سرايا - قال مدير عام الضمان الاجتماعي الدكتور حازم الرحاحلة إن تعديلات القوانين الناظمة للعمل العام جزء من استمراية مسيرة التنمية في هذا الوطن.
وخلال محاضرة حول التعديلات المقترحة على قانون الضمان الاجتماعي ومبرراتها نظمته جمعية الأكاديميين الأردنيين بالتعاون مع غرفة تجارة إربد اليوم، أكد أن تعديلات قانون الضمان الاجتماعي تعد من المواضيع الساخنة كونه يمس أغلبية المواطنين وينعكس على منظومة الامن الاقتصادي والاجتماعي.
وأضاف أن القانون الذي أصبح في عهدة مجلس الوزراء جاءت تعديلاته المقترحة التي تضمنها بناء على التغذية الراجعة لحوار وطني شامل استمر لمدة عام ونصف وشكلت البنود التي تضمنتها التعديلات وعددها 47 تعديلا ملبية لأراء الأغلبية.
كما أكد أن الهدف من التعديلات تعظيم المنافع في ظل مركز ووضع مالي مريح يدفع باتجاه التفكير بضمان حقوق الأجيال المقبلة والمتعاقبة، مشيرا إلى أن الدراسات الاكتوارية التي تجري كل ست سنوات بينت أن الآفاق المستقبلية لحقوق الحماية للأجيال مضمونة والتي كان آخرها الدراسة التي أجريت قبل شهر ونصف تقريبا وأعطت مؤشرات إيجابية لمركز قوة الضمان.
وبين أن الدراسات منحت مساحة زمنية أوسع لنقطة التعادل الثالثة التي يمكن أن تتحقق في 2061 وهو ما يدفع باتجاه إجراء تعديلات جوهرية تجعل من تعديل القانون عنوانا للحماية الاجتماعية بوعي أكبر للمخاطر المستقبلية، منوها بأن التأخير في عملية الإصلاح التشريعي يفاقم التحديات ويراكمها ما يقلص الفترة الزمنية للوصول إلى نقطة التعادل أو الانخفاض عنها.
وقال إن موجودات الضمان تصل إلى 14 مليار دينار وهو مركز مالي قوي ومطمئن، مشيرا إلى أن خطط المؤسسة تستهدف الوصول إلى موجودات تزيد عن 28 مليار دينار في 2030.
وأضاف أن القانون الجديد جاء بهدف تعديل منظومة الحماية الاجتماعية وتجويدها، منوها بأن الخدمات التي توفرها المؤسسة تضاهي أفضل الخدمات في الدول التي لها باع أطول في مجال الضمان الاجتماعي، ولافتا إلى إدخال خدمات الإسعاف الجوي ويرنامج دعم الحاضنات والمدفوعات الإلكترونية وغيرها.
واعتبر الرحاحلة أن تعظيم فوائد التأمين الصحي لشريحة كبيرة من المشمولين بمظلة الضمان اجتماعي تشكل أبرز مضامين التعديلات، إضافة إلى منح حقوق إضافية لفئات كانت مهمشة سابقا وأكثر هشاشة، مبينا أن ما يدفع من جيب المواطن للإنفاق على الرعاية الصحية يشكل ثلث الإنفاق عليها بحجم يتجاوز 750 مليون دينار يتحملها الأفراد.
وبين أن الفضاء الإلكتروني قد يحمل معلوماتٍ مشوهة، حيث أن هناك جانبا مضيئا وآخر معتما، مؤكدا أن المؤسسة معنية لتجاوز الغموض والتعتيم وتبسيط مفاهيم التعديلات المقترحة على قانون الضمان والهدف الأوحدُ هو ضمانُ حقوق الأجيال القادمة في الحصول على منافع تأمينية مستحقة.
وأوضح أن نحو 10 آلاف أسرة من أُسر الأيتام سيتاح لها الاستفادة من الرواتب التقاعدية لمورّثهم المشترك أو المتقاعد في حال إقرار مشروع القانون المعدل، بالإضافة إلى استفادة نحو 18 ألف متقاعد من زيادة الحد الأدنى للراتب التقاعدي.
وبين الرحاحلة أنَّ مشروع القانون سيتيح لنحو 50 ألف متقاعد مبكر الاستفادة من الزيادة السنوية المرتبطة بالتضخم في أيار المقبل، مشيراً إلى أن هذا الإجراء يندرج ضمن حزمة الإجراءات المقترحة لحماية المتقاعدين من ذوي الدخل المنخفض والمتوسط.
وأشار الرحاحلة إلى أن التعديلات المرتبطة باحتساب متوسط الأجر ستطبق على المشتركين ممن تقل اشتراكاتهم عن (120) اشتراكاً في نهاية العام الحالي، وأن (90) بالمئة من المشتركين لن يتأثروا بالآلية الجديدة.
واستعرض الرحاحلة حساب التكافل الاجتماعي، مبيناً بأنه سيشكل انطلاقة جديدة ونوعية في خدمات الضمان الاجتماعي، ومؤكداً أنه في حال إقرار القانون، سيبدأ حساب التكافل الاجتماعي بتقديم دعم تكاليف التعليم اعتباراً من العام الدراسي المقبل.
وأشار الرحاحلة إلى أن التأمين الصحي يعتبر محوراً أساسياً من التعديلات المقترحة على قانون الضمان والذي مرّ بمراحل عدة سعياً لتطبيقه، موضحاً أن التأمين الصحي يشمل المؤمن عليهم العاملين في منشآت القطاع الخاص والمتقاعدين الذين لا يمتلكون أي تأمين صحي، حيث يغطي التأمين جميع أفراد الأسرة بنسبة تحمّل مقدارها 5 بالمئة من الأجر المشمول عليه المؤمن أو الراتب التقاعدي بحيث يقتطع 4 بالمئة لتغطية العلاج في مستشفيات القطاع الخاص وواحد بالمئة لعلاج مرضى السرطان في مركز الحسين للسرطان.
من جانبه، أشار رئيس غرفة تجارة إربد أن مؤسسة الضمان الاجتماعي تهمُّ كل الأردنيين دون استثناء وتعزز الثقة مع العامل وهذا ما تم إثباته خلال جائحة كورونا وما قدمته المؤسسة من دعمٍ للمنشآت الاقتصادية والعاملين لديها، مبيناً أن غرف التجارة معنية بالتشريعات ذات العلاقة بمجتمع الأعمال والحوار حولها والمساهمة في تعريف التجار وأصحاب العمل بها، مشيداً بجهود المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي لفتحها حواراً حول تعديلات القانون مع مختلف الجهات المعنية.
كما أشار إلى أن الغرفة طرحت العديد من الأفكار للمصلحة العامة على الضمان الاجتماعي وترغب أن تكون ذات إيجابية في تعديلات قانون الضمان من أجل تخفيف الأعباء على أصحاب المنشآت والعاملين خصوصا بنسبة الاقتطاع.
بدوره، قال رئيس جمعية الأكاديميين الأردنيين الدكتور خالد العمري إن التعديلات المقترحة على قانون الضمان تعد من أهم القوانين ذات المساس بالمجتمع الأردني وتحقق له الحماية الاقتصادية والاجتماعية، مشيرا إلى أن الجمعية تسعى جاهدة لوضع الأكاديميا في خدمة المجتمع بالتصدي لطرح القضايا التي تهم المواطن وتشكل أولوية وتحديا له والحوار حولها للإسهام بتقديم التغذية الراجعة لصانعي القرار والمشرعين قبل إقرار التشريعات.
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
الأردن اليوم
لمن يعرفهم .. مبالغ لعشرات الأردنيين ستؤول ملكيتها إلى خزينة الدولة - (أسماء)
منذ 4 أيام
02
03
04
05
آخر الأخبار
الأردن اليوم
النسور نائبًا أول لرئيس الأعيان والملقي ثانيًا
منذ 10 دقائق
الأردن اليوم
النائب أبو رمان لسرايا: الملك حسمها .. الاختلاف قوة ولا حصانة لمن يخالف القانون .. فيديو
منذ 11 دقيقة
الأردن اليوم
رئيس الوزراء يؤكد التزام الحكومة بتنفيذ مضامين الخطاب الملكي
منذ 13 دقيقة
الأردن اليوم
النائب العرموطي لسرايا: لا أحد فوق القانون .. وعلى الحكومة التقاط رسائل الملك .. فيديو
منذ 23 دقيقة
الأردن اليوم
“الأعيان” يختار أعضاء لجنة وضع صيغة الرد على خطاب العرش السامي - (أسماء)
منذ 36 دقيقة
أخبار فنية
فن
إشادات بأداء صبا مبارك في "جريمة في الزمالك" وانتقادات لصورة الأحياء الشعبية
منذ 4 ساعات
فن
الجمهور يختار درة أفضل ممثلة بالوطن العربي بسبب "ميادة الديناري"
منذ 5 ساعات
فن
محمد فؤاد: قلّدت رامز جلال في برامج المقالب بسبب ضائقتي المالية
منذ 6 ساعات
فن
آثار الحكيم تظهر بعد 15 سنة من الاعتزال .. متنكرة وسط الجمهور
منذ 16 ساعة
فن
رصاصة "طائشة" تصيب المخرج الأمريكي مايكل مان
منذ 18 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
أول تحرك من تشيلسي لضم نجم فريق برشلونة
منذ 1 ساعة
رياضة
الحسين إربد يستضيف الشرطة العراقي غدا
منذ 1 ساعة
رياضة
سحب قمصان وفسخ عقود .. كم تبلغ فاتورة كارثة مبابي؟
منذ 3 ساعات
رياضة
الفيصلي يتوجه إلى السعودية لملاقاة التعاون في دوري أبطال آسيا 2
منذ 4 ساعات
رياضة
تشواميني يُبكي طفلًا ثم يُرضيه بقميصه
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
"بيت الأحلام طلع مش بيتي" .. سيدة مصرية تشعل التواصل
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
ملابس الذهاب لتسوق البقالة تتصدر الترند .. وتفجر جدلا
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
نزهة على الشاطئ تقود سائحين إلى اكتشاف زاحف بحري عمره 174 مليون عام
منذ 6 ساعات
منوعات من العالم
ضيوف غير مدعوين .. دب وشبلاه يفاجئون عروسين وسط الجبال
منذ 6 ساعات
منوعات من العالم
طولها يتجاوز 23 مترًا .. أكبر شاحنة طعام في العالم تدخل موسوعة جينيس
منذ 6 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات