تابعتُ بعناية ما حصل تحت القبة من أحداث مؤسفة في الأيام الأخيرة, وحضرني ما ذهب إليه العالم النمساوي (فرويد) قبل مئات السنين, حيث كتب بعمق الكثير الكثير حول عجز الأنسان عن تقبل الرأي والرأي الآخر, وتحويل النقاش والحوار إلى تلاسن حاد ومشادات كلامية ومن ثم اللجوء إلى القوة, وقد اختصر فرويد كل ذلك بعبارة جاء فيها أن (استخدام اليد والقوة مؤشر لضعف سيطرة العقل), ولا ادري هنا إن كان فرويد قد قرأ هذه الآية الكريمة أم لا: ﴿يُؤتي الحكمةَ من يشاءُ ومن يُؤتَ الحكمةَ فقد أُوتي خيراً كثيراً وما يذكّرُ إلا أولوا الألبابِ)؟
استحضارنا اليوم للعالم لفرويد, لأنه نجح في تفسير كل سلوك إنساني خاطئ, على انه انطباع واختزال ذلك الإنسان للماضي, وهذا يؤكد المثل العربي الشهير: (القصة ليس رمانة, إنما القصة قلوب مليانه).
كنت أتوقع أن يكون الخطاب تحت القبة خطاباً مسؤولاً, وأكثر عقلانية من الذي حدث, لكن للأسف الشديد حصل عكس ذلك تماماً, اعتقد جازماً أن القصة ليست وليدة الساعة التي وقعت فيها المشكلة, إنما هي تراكمات سابقة تجمعت في لحظة ما وحصل ما حصل, والمتتبع لحيثيات المجلس يجد دون أدنى شك أن هناك للأسف الشديد من يثير (الفوضى), ويجد أن هناك من يثير (الفتنة) ايضاً, ويجد أن هناك من يتزعم (فئة مستأسدة) في المجلس, فالقصة ليست قصة خلاف على طبيعة الإصلاحات على الإطلاق, إنما هي جملة من الاختزالات العرجاء تلك التي يتحرك وفقها بعض النواب.
اتجاهات المواطنين اليوم نحو أعضاء مجلس النواب سلبية للغاية, وانطباعات الحكومة نحو أعضاء مجلس النواب كذلك الأمر, وتمنيات الجميع بحل مجلس النواب الحالي واضحة المعالم, لكن ذلك سيعيدنا إلى المربع الأول, وسنكون في هذه الحالة أمام مجلس نواب جديد بنفس الشكل والمضمون, والحل الوحيد لدينا هنا هو البقاء على هذا المجلس لحين اكتمال دورته النيابية مع ضرورة محاسبة من أثار الفوضى, ومن أثار الفتنة, ومحاسبة الفئة المستأسدة في المجلس وفق لائحة القوانين والانظمة المعمول بها في المجلس, فنحن بحاجة ماسة إلى إصلاحات سياسية من شأنها أن تفرز لنا مجلس نواب قوي امين يطرح لنا خطاب سياسي مرموق, ويحمل معه تحديات الوطن ومستقبل أجياله القادمة.
مجلس النواب الحالي بخطابه السياسي الضعيف لم يقنع احد على مدار جلساته حتى اللحظة على الاطلاق, بل على العكس فقد اخفق في مناقشة الهياكل السياسية للدولة, فنحن لا نريد من هذا المجلس الموافقة المطلقة للإصلاحات السياسية المطروحة, ولا نريد منه رفض الاصلاحات السياسية المطروحة بالمطلق, نحن نريد منه خطاب سياسي هادئ وعميق يعكس تحليله للإصلاحات السياسية والتي من شأنها الوصول إلى التعديلات والاصلاحات الضرورية والمطلوبة دون محاباة لاحد, ودون الوقوع تحت تأثير اي ضغط كان, وتحكيم العقل النيّر بدلاً من العاطفة, فالإصلاحات السياسية المطروحة لا تدار بالعواطف الجيّاشة ولا بعرض العضلات, إنما تدار بالمنهج العلمي العقلاني في التحليل والربط والمقارنة وتقييم الواقع تقييماً سليماً, ومن ثم إقرار ما ينبغي إقراره.
سلوك أعضاء مجالس النواب حتى اللحظة لا تعكس بأي شكل من الأشكال الوعي والنضوج السياسي عند الكثير منهم, الأمر الذي جعل التنمية السياسية للأسف الشديد في الأردن تكاد تكون متعثرة إلى حد ما, ولا شك أن كثير من التحديات تعتمد هنا على وعي وثقافة الإنسان الأردني, وأن ثقافة الفزعة ينبغي أن تغيب تماماً من قاموس الأردنيين في هذه المرحلة وبالذات أمام صناديق الاقتراع, كيف لا وانتخاب نائب حقيقي من غير أسلوب (الفزعة) يعني أسقاط تحدٍ أو أكثر من تحديات الوطن, والعكس يعني بالضبط تكريس تحدٍ أو أكثر من تحديات الوطن.. نعم المسألة تُحسب بهذه الطريقة وربما أدق من ذلك بكثير.
وبعد..
أنظار الأردنيين اليوم تتجهُ نحو إصلاحات سياسية حقيقية تعمل على صياغة قانون انتخابي توافقي يفرز للوطن مجلس نواب يعي ويدرك مصالح الأردن السياسية في قادم الايام.
أ.د رشيد عبّاس
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
04
05
آخر الأخبار
مقالات منوعة
احمد محمد علي يكتب: سقط امل ترامب ورجاءه إلى الهاوية
منذ 1 يوم
مقالات منوعة
محيلان يكتب: الفيصلي يحلق حيث تجرؤ النسور ويتربع على عرش المحترفين !
منذ 1 يوم
مقالات منوعة
م.صلاح طه عبيدات يكتب: شَبَـيحة الانتخابات وَمَهْـزَلَةُ الكُـرْسِيّ
منذ 1 يوم
مقالات منوعة
نوفل يكتب: عندما زار الملك المؤسس عبدالله الأول قلقيلية .. زيارة بقيت في ذاكرة المدينة
منذ 1 يوم
مقالات منوعة
نضال أنور المجالي يكتب: تغير المسؤول ولا تتغير العلة؟ .. لما يصير الكرسي غاية والإنجاز مجرد حكي!
منذ 1 يوم
أخبار فنية
فن
تطورات جديدة في دعوى منتجة ضد محمد رمضان بسبب أغنية "أنا مليونير"
منذ 1 ساعة
فن
هنا الزاهد تعلن عن مفاجأة مميزة باختيارها سفيرة Maybelline في مصر
منذ 3 ساعات
فن
أشرف زكي يستعيد موقفاً مؤثراً لأحمد زكي في دار المسنّين
منذ 6 ساعات
فن
رئيس مهرجان القاهرة يتراجع عن دفاعه حول بوستر الدورة الـ47 بعد انتقادات ملامح شادية
منذ 7 ساعات
فن
منة فضالي محط اهتمام الجمهور بتوثيق لحظاتها الخاصة مع أحمد السقا
منذ 7 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
الأردن يستعد لأكبر مشاركة في تاريخه من حيث تنوع الرياضات بأولمبياد الشباب - داكار 2026
منذ 9 دقائق
رياضة
قبل الكلاسيكو .. ريال مدريد يرعب الاتحاد الإسباني
منذ 1 ساعة
رياضة
مفاجأة .. من هو مكتشف عواد أمان لاعب النصر السعودي؟
منذ 1 ساعة
رياضة
بعدما وصفه بالحاكم المستبد .. محامي جيسوس يستقيل من صحيفة رونالدو
منذ 1 ساعة
رياضة
نقل المباريات المقررة على ملعب السلط بالدوري الأردني للمحترفين لأعمال الصيانة
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
على العالم تجنب الخلاف في ضبط عقارب الساعة على القمر
منذ 4 دقائق
منوعات من العالم
احذر تصفح الهاتف في الفراش مستلقياً بالعتمة
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
شاهد بالفيديو .. دموع واحتجاجات في أذربيجان .. السلطات تحرم “المحجبات” من الدراسة
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
مدير مدرسة في مصر يستعرض مهاراته في الفنون القتالية أمام الطلاب خلال الطابور الصباحي - فيديو
منذ 6 ساعات
منوعات من العالم
السجن المؤبد لـ”دكتور فود” وشركائه - تفاصيل
منذ 7 ساعات
الرجاء الانتظار ...