مقولة شعبية تعكس جانبا من الحكمة وبعد النظر لدى مطلقها، فهي تؤسس لأطر عامة في ميدان الحرب والمنازلة، ففي حال تمكنك من خصمك تترفع ولا تثقله ضربا، لأن الغاية تم تحقيقها وضبط النفس بعد الانتصار ضروري ويعكس سمو أخلاق صاحبه وعلو شأنها، وليس الإسراف بالعداء إلا قلب كاره حاقد لا يتسم بالرجولة ولا بأخلاق الفرسان والنبلاء.
كان الناس في الجاهلية ينكلون بالخصم بعد التمكن منه إشباعا لرغبات الانتقام وإرضاء لغرورهم الأرعن، ورغبة في تخويف من تسول له نفسه الخصومة والمنافسة، ولكنهم نسوا أن الضرب في الميت حراما، وأن قدرتك على لجم حب الانتقام لديك يجب أن ينتهي حال تمكنك من الخصم وقدرتك على الاطاحة به، وجاء الإسلام ليؤكد أنه حتى في القصاص من القاتل لا يجوز الإسراف في القتل تصديقا لقوله تعالى: ( ومَن قُتِلَ مَظْلُومًا فَقَدْ جَعَلْنَا لِوَلِيِّهِۦ سُلْطَٰنًا فَلَا يُسْرِف فِّى ٱلْقَتْلِ ۖ إِنَّهُۥ كَانَ مَنصُورًا).
ما يؤسفني أننا أصبحنا وللأسف كما كانت سنة الجاهلية الأولى وأفعالها المؤذية، نرى ونسمع أصواتا نشازا كانت طول الوقت ساكنة وترتعش خوفا، أصبح لها بوق تنفث سمومها من خلاله، وهي تختفي خلف أسماء وهمية مستغلة وسائل التواصل الاجتماعي وما تقدمه من خدمات إلكترونية ومنابر الجبناء الذين يخافون قول الحق عند من يتحكم بالأمور خوفا من غضبه وطمعا باستمالته، أبواق هدفها النيل ممن يعلوهم خلقا وقدرا ومكانة بين الناس، والمؤسف أيضا أن هذه الأبواق تنشط في الأوقات الحرجة لاغتيال الشخصية والتشويه لعل وعسى يتم سماع صوتها النشاز، والذي يعكس مواقف مسبقة غير مهنية أو حيادية هدفها شخصي منفعي ولا يمثل المصلحة العامة أو مصلحة العمل.
في المحصلة نقول لهؤلاء بأن الضرب فيهم وهم أموات رغم أنهم مازالوا يتنفسون، ليس من شيم الرجال التي تنظر للمصلحة العامة ومصلحة العمل أولا وأخرا.
وسيبنى الوطن، مهما علت أصوات النشاز التي تسيء لكل شريف ووطني حر رضع من أمه الكرامة والشرف والإباء، وسيأتي اليوم الذي لا يكون فيه معيار للمفاضلة إلا العمل والإنجاز وحب الوطن، وفي دولة عنوانها سيادة القانون، فإن الأمل دائما أن التغيير قادم لا محالة.
أ.د. يحيا سلامه خريسات
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
الأردن اليوم
"الفيديو لا يروي القصة كاملة" .. طرف في مشاجرة عين الباشا يوضح لـ"سرايا" ما جرى
منذ 6 أيام
04
05
آخر الأخبار
مقالات منوعة
الدكتور الفواعير يكتب: التشتت "ضريبة الحياة السريعة"
منذ 13 ساعة
مقالات منوعة
احمد محمد علي يكتب: عصا الطاعة الامريكية، وتجويع العالم؟!
منذ 1 يوم
مقالات منوعة
د. نور الدين المجالي يكتب: (البَحْش) العلمي!
منذ 1 يوم
مقالات منوعة
موفق ابودلبوح يكتب: حين لا يشبه القدر ما تمنّيناه
منذ 1 يوم
مقالات منوعة
الدكتور عبد المطلب القضاه يكتب: عجلون .. الذهب الأخضر في قبضة التهميش
منذ 1 يوم
أخبار فنية
فن
من "الكوفية" إلى "القائمة السوداء" .. مفاجأة في أزمة إليسا
منذ 7 ساعات
فن
بـ"بدلة الإعدام" .. منة شلبي "تصدم" جمهورها
منذ 14 ساعة
فن
بعد صورة من المستشفى .. خالد الصاوي يكشف حقيقة حالته الصحية
منذ 14 ساعة
فن
أريانا غراندي لترامب: إياك واستخدام موسيقاي مجدداً
منذ 15 ساعة
فن
طائرة هليكوبتر وسيارة فارهة .. مشاهد غير مسبوقة بحفل محمد رمضان في رأس البر
منذ 19 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
انقلاب آخر على إنفانتينو .. يويفا وكونكاكاف يستعدان لإنشاء بطولة جديدة للمنتخبات
منذ 7 ساعات
رياضة
الفيصلي يقلب الطاولة على الوحدات ويتأهل إلى نهائي كأس السوبر
منذ 9 ساعات
رياضة
انطلاق نصف نهائي كأس السوبر الأردني بين الفيصلي والوحدات .. صور
منذ 11 ساعة
رياضة
الفيصلي يواجه الوحدات في افتتاحية كأس السوبر مساء اليوم .. صور
منذ 12 ساعة
رياضة
الدردور يعلن اعتزاله لعب كرة القدم
منذ 15 ساعة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
"أكسيوس": "العدل الأمريكية" و"تيك توك" تتوصلان لتسوية في قضية الأطفال
منذ 7 ساعات
منوعات من العالم
انهيار أهم معادلة في الكونيات .. هل نحن أمام قصة جديدة للوجود؟
منذ 7 ساعات
منوعات من العالم
ثروة تتخطى نصف تريليون دولار .. من هي أغنى عائلة في العالم؟
منذ 7 ساعات
منوعات من العالم
إصابة عدة أشخاص في هجوم بالسيف وقع في مدرسة بالسويد
منذ 7 ساعات
منوعات من العالم
لأول مرة .. علماء يابانيون ينجحون باستنساخ إناث من ذكور الفئران
منذ 8 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات