في الوقت الذي تعيش فيه البلاد حالة قلق غير مسبوقة جراء سلسلة متناقضات لا عنوان دقيق لبوصلتها، يخبرنا رئيس الحكومة، وضمن جملة تبريرات ساقها لتجميل اتفاق حسن نوايا مع العدو الصهيوني، بأن (عطشا كبيرا) ينتظرالأردنيين.
ولا بد أن زخم المشهد ألهم أحد النواب باجتراح بدائل أخرى، حيث أن الشيطان (المرجوم) لن يكون بعيداً عن أي تحالف ينقط في حلوقنا بعد حالات جفاف نعيشها إجباريا، حقيقة هو بديل شيطاني وإن انطلق من مسكن البراءة.
ما نشاهده اليوم ملهاة جُل ابطالها لا يتحدثون لغة واحدة ، وما زاد من حالة الهرج والمرج، والتباين في المشهد العام سلسلة تصريحات جديدة لكن "بأثواب قديمة" ترفع شعار القلق على حالة البلاد والعباد.
في الواقع الراهن للبلاد، كبيرة هي التحديات، ولاجديد فيها سوى ارتفاع كلف أثمانها على الوطن، وقبل أن نعرف سيناريوهات تحسين صورة "اتفاق حسن النوايا، يمنح تقرير أممي أصدرته منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) الأردن الدرجة الثامنة في حقل (الجوع) متقدما بذلك على (14 )عربية.
هل يعني هذا حث الخطا تجاه الكيان الغاصب للعروبة ؟! وهل أصبح في نظر ساستِنا هوالفاتح لم أغلق؟، والضامن لأمن الوطن الشامل من( طاقة وماء).
وماذا لو تمددت أطماعهم، هل سنضع أيضا (الغذاء والهواء) في سلة نواياهم الطيية.
أين هو المنطق الوطني؟ هل فقدنا جميع خيارتنا ؟هل فحصنا هذه البدائل وقيمنا أثارها؟ هل قرارنا الوطني يقبع رهينة التقاء مصالح الآخرعلى حساب مصالحنا.
فكل ماوصلنا إليه من معضلات هي مؤشر أبلج على غياب التفكير والمنهج الإستراتيجي، وحالة تذبذب مخجلة في السياسة العامة، فقد راكمت الحكومات المتعاقبة الفشل والخصوم،ومجالس النواب جددت الخيبات والنكسات، حتى مسوغات القرارات تجاوز إفلاسها حد منح نفسها فرصة المزاوجة بين المخفي والمعلوم، لإخراج المشهد من حالة الضبابية إلى مستوى إلاحتراف.
نحن اليوم على مفترق طرق، فحالة انعدام الوزن واللون في المواقف زادت من مساحات الثقة المفقودة بين أركان المنظومة والشارع، وإن حاولت الغرف العليا تجسير الفجوة ، فالفيصل الحقيقي هوما نراه من تناقض بين الخطاب والفعل.
والأخطر أن أزماتنا ستكبر، مع غياب يلفه غموض للتجانس بين أركان الدولة، وعليه ستتوسع دائرة التدخل بخيارتنا الوجودية، بسب غياب الهدف الوطني العام واحتجاب كثير من القوى السياسية ذات الإرادة الوطنية الخالصة .
خلاصة القول: العمق الاستراتيجي الثابت هو الداخل، وعلينا تقديرالأخطار الحقيقية من ارتهان سيادتنا للغير, فمهما كانت الاحتياجات لا يمكن تحويرها لتلقى قبولا شعبيا ... رأس المال هو الكرامة الوطنية ، والاعتماد الذاتي على مصادر الوطن من مياه، وغذاء، وطاقة، ورؤية شمولية متكاملة لا تفصل القضايا عن بعضها.
أخيراً الشكر للحكومة التي منحتنا فرصة تجديد حالة كره متجذرة للعدو، وإن حاولت أطراف داخلية وخارجية تكريسه كشريك استراتيجي في الخيارات الوطنية.
هي خيارات اثامها أكبر بكثيرمن منافعها في نواميس الأردنيين .
فلحة بريزات
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
الأردن اليوم
بينهم تاجر سيارات وصاحب مصنع ومستشفى خاص .. العراق يطلب من الأردن تسليم متهمين بالفساد
منذ 6 أيام
02
03
الأردن اليوم
هل "حرد" وزير العمل خالد البكار وغادر الوزارة "غاضبًا؟ .. سرايا تكشف الحقيقة
منذ 5 أيام
04
05
آخر الأخبار
كُتاب سرايا
ياسمين عياد تكتب: كيف نربي أبناءنا على روح الإبداع وريادة الأعمال؟
منذ 14 دقيقة
كُتاب سرايا
د. ذوقان عبيدات يكتب: مستقبل قد يأتي!!
منذ 53 دقيقة
كُتاب سرايا
د. دانييلا القرعان تكتب: لا تؤجلوا الديموقراطية .. فالتأجيل أخطر من الإلغاء
منذ 1 ساعة
كُتاب سرايا
ماهر البطوش يكتب: الجريمة تبدأ بالمعلومة وتنتهي بالمال
منذ 2 ساعة
كُتاب سرايا
يوسف الطورة يكتب: الهجوم على الرئيس .. لماذا بدأ الهمز على جعفر حسان؟
منذ 2 ساعة
أخبار فنية
فن
ديمة الجندي تودّع والدتها برسالة مؤثرة
منذ 1 ساعة
فن
رامي صبري يحقق رقماً قياسياً في حفلَي أبو ظبي ومطالبات بحفل ثالث (صور)
منذ 2 ساعة
فن
نجوم الفن يساندون ليلى علوي وبيومي فؤاد في العرض الخاص لفيلم "ابن مين فيهم؟" (صور)
منذ 3 ساعات
فن
بسنت شوقي ومحمد فراج يحتفلان بانتصارات الفراعنة في كأس العالم بالدموع
منذ 4 ساعات
فن
كندة علوش تكشف سر "خسارة وزنها"
منذ 13 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
الرهان الأكبر بعد السلامي .. من هو المدرب الذي سيقود النشامى إلى أول لقب قاري؟
منذ 1 ساعة
رياضة
رودري يعتذر لبرناردو سيلفا بعد لقطة مثيرة في مباراة إسبانيا والبرتغال (فيديو)
منذ 1 ساعة
رياضة
موقف إنساني للاعب إريك ليرا - فيديو
منذ 2 ساعة
رياضة
مواجهة للتاريخ .. كل ما تريد معرفته عن مباراة مصر والأرجنتين في ثمن نهائي كأس العالم 2026
منذ 2 ساعة
رياضة
بأداء استثنائي .. أدهم مخادمة يحصد أعلى تقييم تحكيمي في دور الـ16 .. تفاصيل
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
بالفيديو .. لاعبو بلجيكا يحتفلون بـ"رقصة ترامب" بعد الفوز على أمريكا ويثيرون الجدل - فيديو
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
فضيحة تهز حملة مرشح لمجلس الشيوخ الأميركي .. حبيبته السابقة تتهمه باغتصابها
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
من أكبر منتجي السيارات في أفريقيا؟
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
قصة مصرية ألهمت الملايين .. كيف نالت آمال إسماعيل الدكتوراه في الـ83؟
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
سمكة "المنفاخ" المتوحشة تفجر "تسونامي رعب" في أوروبا .. ما مخطارها؟
منذ 4 ساعات
الرجاء الانتظار ...