سرايا - أعلن نائب رئيس الوزراء ووزير الإدارة المحلية توفيق كريشان عن إطلاقِ “جائزةِ النظافة” للبلديات بقيمة (3) ملايين دينارٍ، والتي كانت قد حظيت باهتمام جلالة الملك عبدالله الثاني خلال رعايته لمؤتمر البلديات الذي عُقد في كانون الأول عام 2019، ولكن تم وقف العمل بها مؤقتاً بسبب جائحة كورونا.
جاء ذلك في الكلمة التي ألقاها خلال رعايته حفل إطلاق الحملة الوطنية الشاملة للنظافة وتجميل المدن والقرى والأرياف والبوادي والمخيمات تحت شعار (بسواعدنا) الذي أقيم في غابة حسبان التابعة لبلدية ناعور الجديدة وبالتزامن في ذات الوقت مع انطلاق الحملة في جميع بلديات المملكة.
وأكد كريشان بأن هذه الجائزة ستُمنح للبلديات الفائزة وفق معايير وأسسٍ دقيقة، وذلك تكريماً لدورِ البلديات في النظافة المستمرة وتوفير البيئة الصحية والسليمة للمواطن، وحماية الموارد البيئية والثروات الطبيعية والمتنزهات والحدائق العامة والمحافظة عليها.
وحث كريشان رؤساء لجانِ البلدياتِ وأعضاءها والمدراءَ التنفيذيينَ والموظفينَ والعاملينَ فيها بذلَ أقصى الجهودِ للفوزِ بهذهِ الجائزةِ التي سيبدأ العمل بها مطلع تشرين الأول القادم، لأنها تتفق مع رؤى وتطلعات جلالة الملك، وتتسق مع خِطط الحكومة المتواصلة للمحافظة على النظافة في المدن والقرى والأرياف والبوادي والمخيمات، وإشراك مُختلف القطاعات الوطنية فيها.
وأعرب نائب رئيس الوزراء ووزير الإدارة المحلية خلال الحفل عن فخره واعتزازه بهذا اللقاء الوطني الواسعٍ، الذي يعني بأنَّ أكبرَ إنجازٍ وطنيٍ يكونُ دائماً في الميدانِ وبأيدي وسواعدِ الأردنيينَ والأردنياتِ، لإطلاق واحدةً من الحملاتِ الوطنية الشاملة (بسواعِدِنا)، والتي تؤكد بأنَ الجميعَ للأردنِ مثلما هُوَ الأردنُ للجميعِ، مشيراً إلى أن جلالة الملك يريد من المسؤول أنْ يتابعَ جزءاً من واجباتهِ وأعماله ومسؤولياته في الميدانِ وأنْ يكونَ قريباً من المواطنينَ وأن يتعرّف على احتجاجاتهم، وأن يعملَ على تلبيةِ مطالبهم وخدماتهم ما أمكنَ في الميدانِ.
وأشار كريشان في كلمته إلى أن رؤساءَ البلدياتِ كانوا في طليعةِ القياداتِ الوطنيةِ الأردنيةِ التي استقبلتْ طلائعَ الثورةِ العربيةِ الكُبرى، والذينَ بايعوا جلالة الملكَ المؤسسِ عبدالله الأول بن الشريف الحُسين بن علي طيّبَ اللهُ ثراهُما في بداياتِ تأسيسِ الدولةِ الأردنية عام 1921، أي قبلَ مئةِ عامٍ، لافتاً إلى أن البلديات لا زالت على ذاتِ العهدِ في بدايةِ المئويةِ الثانيةِ للدولةِ، وتشكل رديفاً وطنياً قوياً في مشروع الملكِ المُعزِزِ عبدالله الثاني للمملكة، وهو الذي يقود الوطن بنجاحٍ في ظروفٍ استثنائية وصعبة وتحدياتٍ ومخاطر مختلفة محلية وإقليمية ودولية، ولها انعكاسات مباشرة وغير مباشرة على الأردن.
كما أشار إلى أن البلدياتَ هي بيت الديمقراطيةِ الأردنيةِ، وتعتز بأنها أولَ من أسّسَ لهذهِ الديمقراطيةِ، بدءاً من عام 1925 عند إقرار أول قانون للبلديات بعد 4 سنوات من تأسيس الإمارة، والذي ركز على إشراكِ المواطنِ في صناعةِ القرارِ من خلال انتخابِ رؤساءِ وأعضاءِ المجالسِ البلديةِ، لهذا والكلام لا يزال لكريشان فليس غريباً بأن تواصل البلديات دورها في ترسيخ العمل الديمقراطي في المملكة وتوسيع آفاق الخدمة العامة.
وأثنى نائب رئيس الوزراء ووزير الإدارة المحلية على الجهود التي قامت بها جميع بلديات المملكة المائة في التصدي لجائحة كورونا جنباً إلى جنب مع المؤسسات الوطنية الأخرى المعنية، والمساعدة في توفيرِ بيئةٍ سليمةٍ للمواطن، وتقديمِ الخدماتِ للمواطنينَ في أقصى وأصعبِ الظروفِ بلمسةٍ وطنيةٍ دونَ كللٍ أو تعبٍ، فاستحقتْ بذلكَ الريادة في خدمة الوطنِ والموطنِ على حدٍ سواء.
ووجه كريشان تحية اعتزاز باسم الحكومة لكل العاملين في قطاع البلديات وعلى رأسهم عمّال الوطن في الميدان، الذي يُعتبرون رأس الحربة في تقديم الخدمات الأساسية للمواطنين، بأعلى درجات المسؤولية والإنسانية، موكداً على أن رئيس الوزراء والوزراء حرصوا على اتخاذ قرار وطني مسؤول بتثبيت عمال الوطن العاملين في الميدان، الأمر الذي انعكس إيجابياً وبشكل واضح وملموس على رواتبهم وعلى رواتبهم التقاعدية، هذا إلى جانب إخضاعهم لنظام ديوان الخدمة المدنية وزيادة إجازاتهم السنوية عما هو معمول به في قانون العلم، إلى جانب امتيازات أخرى.
واختتم نائب رئيس الوزراء ووزير الإدارة المحلية كلمته بالتأكيد على أن حَملةَ (بسواعِدِنا) مُستمرة بإذنِ اللهِ، وستعمل الوزارة في المُستقبلِ القريبِ على مُبادراتٍ أخرى بالتعاونِ مع الوزاراتِ والمؤسساتِ الوطنيةِ المُختلفةِ بهدفِ تعظيمِ دورِ البلدياتِ في مُختلفِ الميادينِ وإقامةَ وتنفيذَ مشاريعَ تشاركيةٍ معَ القطاعِ الخاصِ والمجتمعاتِ المحليةِ والجامعاتِ، خاصة في المجالات الاستثمارية والتنمويةِ والعلمية والسياحية والثقافية والتراثية والزراعيةِ والخدماتيةِ وغيرِها.
كما ستعمل الوزارة على تمكينِ كُلَّ بلديةٍ من الاستفادةِ القصوى من خصوصيتها وميزتها وإرثها وتُراثِها وجُغرافيتها وبِما يُعزز دورَها ومكانتها الخدماتيةِ والتنمويةِ، هذا علاوةً على تعزيزِ دورِها في الاقتصادِ الوطني والمساهمةِ قدرِ الإمكانِ في معالجة مشكلةِ البطالةِ من خلالِ توفيرِ فرص عملٍ للشبابِ بواسطةِ مشاريعها التنموية التشاركية المستدامة، آخذينَ بعينِ الاعتبارِ أنَّ البلدياتَ تُغطي مختلفَ أرجاءِ المملكة، مما يؤكدُ أنها الأقدرُ على إحداثِ نقلةٍ نوعيةٍ في العملِ المحليِ والمُجتمعي.
من جانبه أكد متصرف لواء ناعور رئيس لجنة بلدية ناعور الجديدة سطام المجالي في كلمته خلال الحفل على أهمية إطلاق حملة (بسواعدنا) على مستوى الوطن، لأنها تشكل أرضية قوية تضمن استمرارها، خاصة وأن الجميع شركاء في تنظيف وتجميل المدن والقرى والأرياف والبوادي والمخيمات.
وشارك في حملة (بسواعدنا) وتنظيف غابة حسبان وزراء الشؤون السياسية والبرلمانية والبيئة والصناعة والتجارة والتموين والعين مصطفى البراري وأمين عام وزارة الإدارة المحلية م. حسين مهيدات وآمين نام وزارة الأشغال العامة ومدير عام دائرة الشؤون الفلسطينية وكبار المسؤولين في لواء ناعور والعديد من شيوخ ووجهاء وأهالي المنطقة.
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
الأردن اليوم
القاق تحسم الجدل: أوقات الذروة لا تُطبق على المنازل .. ولا رسوم إضافية على الفواتير
منذ 6 أيام
03
04
ملفات ساخنة
5 أسماء تتنافس على رئاسة "النواب" .. هل حُسمت المعركة مبكرًا أم أن المفاجآت في الطريق؟
منذ 5 أيام
05
الأردن اليوم
الحكومة تدشن الناطق الرقمي "فرح" .. خطوة جديدة في مسار التحول الرقمي وتعزيز التواصل مع المواطنين
منذ 5 أيام
آخر الأخبار
الأردن اليوم
"الأمن السيبراني": تطبيق سند آمن سيبرانيا ويخضع لفحوص دقيقة
منذ 2 ساعة
الأردن اليوم
الأمن السيبراني يحذّر: لا تشاركوا بياناتكم الشخصية مع أدوات الذكاء الاصطناعي التجارية
منذ 3 ساعات
الأردن اليوم
العمل: هروب 1212 عاملة منزل منذ بداية 2026
منذ 4 ساعات
الأردن اليوم
النينو تشتد .. مؤشرات مبشرة بأمطار خريفية
منذ 4 ساعات
الأردن اليوم
الأمن السيبراني: 2391 حادثا سيبرانيا خلال النصف الأول من 2026 بارتفاع 5.7%
منذ 4 ساعات
أخبار فنية
فن
يسرا تكشف كواليس أول زواج وانفصال ورؤيتها لعدم الإنجاب
منذ 2 ساعة
فن
بإطلالة من الثمانينيات .. ميرهان حسين تطرح «دكتور جراحة»
منذ 3 ساعات
فن
نور بيومي فؤاد تخوض أولى تجاربها التمثيلية أمام والدها في «شيش دو»
منذ 3 ساعات
فن
بـ21 أغنية .. عبد المجيد عبدالله يطرح ألبومه الجديد 2026
منذ 3 ساعات
فن
هل تسبب مسلسل "المنظمة" بوفاة سيرهات كيليتش؟
منذ 7 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
ريال مدريد يفتتح مشواره الأوروبي بفوز ثمين على إنتر ميلان في دوري أبطال أوروبا
منذ 57 دقيقة
رياضة
جائزة أفضل مدربي العالم .. سيطرة إسبانية على القائمة
منذ 3 ساعات
رياضة
اقترب من ستانلي ماتيوس .. ميسي يصنع التاريخ بترشحه للكرة الذهبية
منذ 6 ساعات
رياضة
لويس إنريكي: باريس سان جرمان يقدم بداية موسم كارثية
منذ 6 ساعات
رياضة
ثنائي عربي ينافس على جائزة أفضل لاعب شاب في العالم
منذ 7 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
اكتشاف كويكب قبل 6 ساعات فقط من اصطدامه بالأرض
منذ 6 دقائق
منوعات من العالم
مديرة مدرسة مصرية تحرج مسؤولا .. ومطالب بتكريمها من الدولة
منذ 7 دقائق
منوعات من العالم
الأزهر يشن هجوما حادا بعد تمزيق نسخة من المصحف في نيويورك
منذ 11 دقيقة
منوعات من العالم
مدينة غارقة" في مثلث برمودا! .. باحث يثير الجدل ببيانات من قاع المحيط
منذ 12 دقيقة
منوعات من العالم
سرقة عبر "النوستالجيا" .. ترند "صورتك في الثمانينيات" يثير مخاوف واسعة
منذ 3 ساعات
الرجاء الانتظار ...