سرايا - كشفت دراسة جديدة أن الأطفال الذين يتلقون رضاعة طبيعية حتى لأشهر قليلة بعد الولادة يميلون إلى تحقيق درجات أعلى في اختبارات الإدراك العصبي في سن العاشرة.
وأجرى الباحثون في الولايات المتحدة اختبارات معرفية على أطفال تتراوح أعمارهم بين تسع وعشر سنوات أبلغت أمهاتهم عن إرضاعهم، وقارنوا نتائجهم بعشرات الأطفال الذين لم يخضعوا للرضاعة الطبيعية.
وتشير النتائج إلى أن أي قدر من الرضاعة الطبيعية له تأثير إدراكي إيجابي على الأطفال، على الرغم من أنه كلما طالت فترة إرضاع الأطفال، زادت درجاتهم.
وفي الدراسة، حلل باحثون من معهد ديل مونتي لعلم الأعصاب في المركز الطبي بجامعة Rochester، آلاف الاختبارات المعرفية لتحديد ربط درجات الأطفال بما إذا كانوا يرضعون أم لا.
وقال الدكتور دانيال أدان لوبيز، المعد الأول للدراسة: "تشير النتائج إلى أن أي قدر من الرضاعة الطبيعية له تأثير إدراكي إيجابي، حتى بعد بضعة أشهر فقط. هذا هو الشيء المثير حول النتائج".
وراجع الفريق نتائج الاختبارات لأكثر من 9000 مشارك تتراوح أعمارهم بين 9 و10 سنوات في الولايات المتحدة.
وقال لوبيز: "أقوى ارتباط كان لدى الأطفال الذين رضعوا رضاعة طبيعية لأكثر من 12 شهرا".
وفي حين أن الباحثين لم ينظروا في سبب الارتباط، فإنهم يشيرون إلى الأبحاث السابقة التي وجدت العناصر الغذائية الرئيسية في حليب الثدي التي تساهم في نمو الدماغ الصحي.
وأوضح الباحثون في دراستهم التي نُشرت في مجلة Frontiers of Public Health: "ركزت الأبحاث السابقة حول العناصر الغذائية في حليب الثدي والنمو المعرفي بعد الولادة، على دور حمض الأراكيدونيك (ARA) وحمض الدوكوساهيكسانويك (DHA)، وهو أحد أحماض أوميغا 3 الدهنية طويلة السلسلة التي تنتجها الأم وتنتقل إلى الجنين خلال الأشهر الثلاثة الأخيرة من الحمل. وبعد الولادة، يعتبر حليب الأم المصدر الأساسي لـ DHA للرضع. DHA متورط بشكل مباشر في تكوّن النخاع في الفص الجبهي في الدماغ طوال فترة الطفولة والمراهقة".
وبناء على النتائج، يشجع الباحثون العائلات على اعتبار الرضاعة الطبيعية خيارا إن أمكن.
وأضافت الدكتورة هايلي مارتن، المعدة المشاركة في الدراسة: "هناك بحث مثبت بالفعل يُظهر الفوائد العديدة للرضاعة الطبيعية لكل من الأم والطفل. وتعتبر نتائج هذه الدراسة مهمة للعائلات خاصة قبل الولادة وبعدها بفترة وجيزة عند اتخاذ قرارات الرضاعة الطبيعية. وقد يشجع على الرضاعة الطبيعية لمدة عام واحد أو أكثر".
المصدر: ديلي ميل
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
02
03
05
الأردن اليوم
غضب عارم على كاتب إماراتي بسبب اتهامه للأردنيين بالتعاطف مع إيران أكثر من دول الخليج
منذ 2 يوم
آخر الأخبار
صحة و جمال
أطعمة شائعة الاستهلاك ترتبط بارتفاع مخاطر الإصابة بأمراض مزمنة
منذ 3 ساعات
صحة و جمال
خطر صامت قد يزيد احتمالات النوبات القلبية والسكتات الدماغية
منذ 3 ساعات
صحة و جمال
أسباب ازدياد السكتات الدماغية عند الشباب
منذ 3 ساعات
صحة و جمال
ما الذي يجري في الدماغ خلال الضحك؟
منذ 11 ساعة
صحة و جمال
كيميائي يحذر من الإفراط باستخدام الأدوية الفوارة
منذ 11 ساعة
أخبار فنية
فن
ظافر العابدين يتحدث للمرة الأولى عن قصة حبّه قبل الزواج (فيديو)
منذ 1 ساعة
فن
تفاصيل وكواليس انطلاق "مهرجان الجونة السينمائي الدولي" قبل الافتتاح
منذ 2 ساعة
فن
رحمة أحمد تنتعش فنيًا .. فيلم مع ياسمين صبري وآخر مع أحمد مكي
منذ 10 ساعات
فن
تقرير يرصد انتهاك الملكية الفكرية لهوليوود عن طريق الذكاء الاصطناعى
منذ 10 ساعات
فن
ليلى عبدالله تعيش قصتي حب وصراعًا في مسلسلين مرتقبين
منذ 16 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
"بعد تراجع مستواه" .. الأهلي المصري يتخذ قرارا ناريا تجاه إمام عاشور
منذ 42 دقيقة
رياضة
شرطي تركي يصدم صديقة لامين يامال ووالدته (فيديو)
منذ 1 ساعة
رياضة
بعد تجربة قصيرة .. نادي كولو كولو يصدم فوزينيا
منذ 2 ساعة
رياضة
سان جيرمان يفتك بمانشستر سيتي تحت أنظار جوارديولا
منذ 3 ساعات
رياضة
بمشاركة ميسي .. إنتر ميامي يهزم نيويورك سيتي بالدوري الأمريكي (فيديو)
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
باقي 115 يوما .. موعد شهر رمضان 2027 وأول أيام عيد الفطر فلكيا
منذ 10 ساعات
منوعات من العالم
نهاية العالم على يد الذكاء الاصطناعي قد تكون مفيدة للبشرية!
منذ 11 ساعة
منوعات من العالم
موعد حلول ظاهرة لا نينيا محل النينيو لا يزال مجهولا
منذ 11 ساعة
منوعات من العالم
تحديد أسرع عشر مدن هبوطا في العالم
منذ 11 ساعة
منوعات من العالم
أرقام ومفاجآت .. كم تقطع الطائرة الهليكوبتر في نصف ساعة؟
منذ 15 ساعة
الرجاء الانتظار ...