سرايا - نشر مكتب منظمة الصحة العالمية لإقليم شرق المتوسط رسائل حول كيفية المحافظة على الصحة والسلامة خلال شهر رمضان المبارك، في ظل الوضع الوبائي لكوفيد-19 بالإقليم.
ودعا المكتب الإقليمي للمنظمة، في رسائله المنشورة على موقعه الإلكتروني، اليوم الجمعة، إلى اتباع نظام غذائي صحي، وشرب كميات وفيرة من المياه، وتجنَّب التدخين، والوجبات غير الصحية، والأطعمة الغنية بالسكر، والمحافظة على النشاط البدني، والحصول على قسط كافٍ من النوم.
وفيما يتعلق بالوقاية من الإصابة بالعدوى بالفيروس خلال الشهر الفضيل، دعت المنظمة إلى غسل اليدين جيدًا مِرارًا وتَكرارًا، وإرتداء الكمامة، والإلتزام بالتباعد البدني، والمحافظة على آداب العطس والسعال الصحيحة، وتجنَّب التجمعات والفعاليات الكبيرة، خصوصاً إن كان الشخص من الفئات التي يرتفع خطر إصابتها بكوفيد-19، أو كان يشعر بوعكة صحية.
وقالت المنظمة، أنه لا دليل على أن الصيام يزيد خطر العدوى بكوفيد-19؛ لذا فالأشخاص الأصحاء بإمكانهم الصيام، ويمكن لمن يعانون من استمرار أعراض كوفيد-19 بعد إصابتهم بالعدوى النظرُ في أن يأخذوا بالرخصة الدينية، وأن يُفطِروا بعد التشاور مع أطبائهم.
ودعت المنظمة، إلى البحث عن طرق جديدة لمساعدة الآخرين في رمضان وتجنَّب التجمعات المزدحمة لمآدب الإفطار، كالتفكير باستخدام صناديق أو وجبات طعام فردية معبأة سابقًا، واستخدام التكنولوجيا الرقمية لتنظيم صرف الصدقات أو الزكاة، مشيرة إلى ما أكده مجمع الفقه الإسلامي الدولي بإمكانية استخدام أموال الزكاة لشراء ونشر لقاحات كوفيد-19.
وفي حالة استضافة أشخاص على السحور أو الإفطار أو غيرها من المناسبات الاجتماعية في رمضان؛ دعت المنظمة إلى التفكير في اقامة تجمعات افتراضية وليقتصر الحضور الفعلي على الأشخاص الذين تعيش معهم، وإقامة مناسبات أصغر حجمًا مع عدد أقل من الحضور بدلاً من التجمعات الكبيرة، والتأكَّدْ من وجود تهوية مناسبة في الأماكن المغلقة، أو استخدم الأماكن المفتوحة.
وبشأن أخذ اللقاحات المضادة لكوفيد-19 خلال الشهر الفضيل، أشارت المنظمة إلى أن هيئات فتوى بارزة، مثل الأزهر الشريف، قضت بأن أخذ لقاح كوفيد-19 لا يُفسد الصيام؛ حيث تعطى اللقاحات عن طريق الحقن العضلي وليس عن طريق مدخل طبيعي كالفم أو الأنف.
كما وحثت المنظمة الاستمِرار في الالتزام بالتدابير الصحية والاجتماعية العامة لحماية الأخرين من احتمالية انتقال العدوى، حتى بعد حصول الأشخاص على اللقاح.
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
الأردن اليوم
بعد نداء "سرايا" الإنساني: السعودية تفرج عن المعتمر الأردني .. ويصل إلى أرض الوطن اليوم
منذ 2 يوم
04
05
آخر الأخبار
سياسة
غوتيريش يصل دمشق في أول زيارة لأمين عام للأمم المتحدة إلى سوريا منذ 17 عاماً
منذ 2 ساعة
سياسة
الحوثيون يعلنون مسؤوليتهم عن هجوم صاروخي استهدف جازان في السعودية
منذ 2 ساعة
سياسة
بنك أهداف إيراني جديد داخل "إسرائيل" .. وجبل الفأس قد يشعل المواجهة
منذ 2 ساعة
سياسة
اليمن تدين الهجمات الحوثية على سفن الشحن في البحر الأحمر
منذ 3 ساعات
سياسة
ترامب: إيران ترغب بشدة في التوصل إلى اتفاق معنا
منذ 4 ساعات
أخبار فنية
فن
عمرو دياب يشارك نجوم الفن نجاح ألبوم "حبيتك" بحفل مميز في الساحل الشمالي (فيديو)
منذ 48 دقيقة
فن
نادية الجندي تكشف أسباب دخولها مصحات لعلاج الإدمان (فيديو)
منذ 53 دقيقة
فن
"كركلا" .. تعيد إحياء "ألف ليلة وليلة" على المسرح الجنوبيّ في مهرجان جرش
منذ 1 ساعة
فن
أثارت تفاعلا .. جورج وسوف يكشف تفاصيل رسالة مواساة تلقاها بخط يد فيروز
منذ 2 ساعة
فن
أحمد عز يحتفل بعيد ميلاده في كواليس "الأمير" بالجلباب (فيديو)
منذ 4 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
حالة واحدة تعني رحيل إمام عاشور عن الأهلي المصري
منذ 41 دقيقة
رياضة
الوحدات يعين اللاعب الدولي السابق طارق خطاب مديرا إداريا للفريق
منذ 1 ساعة
رياضة
مانشستر سيتي يستهدف صفقة ذهبية من برشلونة
منذ 1 ساعة
رياضة
تصاميم أنثوية وأسعار فاخرة .. حقائب لامين يامال تثير الجدل
منذ 3 ساعات
رياضة
ترامب يدافع عن نجم إسبانيا بعد الجدل حول قبعة "لنجعل إسبانيا عظيمة مجددًا"
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
الراكون "جيموثي" يربك سياتل .. وإطلاق اسمه على فصل الصيف
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
13 نصيحة قد تنقذ حياتك على الشاطئ .. كيف تقلل خطر الغرق في الصيف؟
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
امتداد منخفض جوي يؤثر على شمال بلاد الشام .. أمطار غزيرة ورياح نشطة محليًا
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
مخاطر صادمة لوضع الهاتف تحت الوسادة أثناء النوم
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
تركي يراهن بنصف طن بطيخ على صفقة محمد صلاح .. فيديو
منذ 3 ساعات
الرجاء الانتظار ...