الكتابة في الشأن العام تحمل معها بعض المتاعب ، وذلك ضريبة الكلمة الهادفة ، وفي مقالتي هذه أوضح بعض المفاهيم رداً على بعض الانتقادات والملاحظات التي تردني ، ومن ذلك أقول :
- حين أكتب عن بعض سلبيات المجتمع فذلك من باب الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر من منظور فكري إسلامي موظفاً الكلمة بعيداً عن التجريح والتشهير بالناس بطريقة التعيمم " ما بال أقوام " .
- لا يخلو مجتمع إنساني بشري من السلبيات ، فالمجتمعات الإنسانية من البشر وليس من الملائكة ، ولكن نسب السلبيات تتفاوت من مجتمع إلى آخر تبعاً لدرجة الوعي والثقافة والإلتزام الديني والقيمي في المجتمع ، والمطلوب تقليل السلبيات والاكثار من الايجابيات .
- حين أحذر من الفساد لا يعني أن كل أفراد المجتمع من الفاسدين ، فالفساد حالة بشرية رافقت البشرية بنسب متفاوتة ، وللفساد صور كالفساد الأخلاقي والفكري والسلوكي والمالي والسياسي والإداري ، وتتفاوت خطورة الفساد بحسب درجة انتشاره وتأثيره على أفراد المجتمع ، ومع وجود كل حالات الفساد هناك أناس طيبون خيرون دعاة نظافة اجتماعية وفكرية وسلوكية في المجتمعات الإنسانية.
- حين اكتب عن الكذب والنفاق الاجتماعي وبعض الظواهر السلوكية السائدة في المجتمع لا يعني أن كل أفراد المجتمع من أهل النفاق والكذب ؛ بل المجتمع فيه أشخاص كثر صادقون ناصحون خيرون يحبون السلوك القويم ، وينفرون من الكذب والنفاق وغيرها من السلوكيات المرفوضة اجتماعياَ وفكرياً ، وكما يقولون : " إذا خليت بليت " " ومن قال : " هلك الناس فهو أهلكهم " .
- حين أكتب في الشأن العام لا أمارس وصاية على أحد من الناس ، فالناس احرار في خياراتهم وسلوكهم وفكرهم " فلست عليهم بميسطر " ولكن ذلك كله من باب التذكير والنصيحة " فذكر إن نفعت الذكرى " " وذكر فإن الذكرى تنفع المؤمنين " والكاتب كغيره يصيب ويخطىء ، ولا عصمة لاحد بعد الانبياء .
- من الطبيعي أن تتعدد لدى الناس وجهات النظر وقناعاتهم حول الشأن العام إلا ذلك يجب ألا يغيرً الثوابت الفكرية ، فالحلال هو الحلال ، والحرام هو الحرام ، والكذب هو الكذب وإن مارسه الناس ، والنفاق هو النفاق وإن أتصف به بعض الناس ، والفاحشة هي الفاحشة وإن سقط فيها بعض الناس ، والربا هو الربا وإن فشا بين الناس ، والمحتل للأرض هو المحتل وإن طبع معهم المطبعون ، فالثوابت مسلمات يجب أن لا يتم التنازل عنها بحكم الواقع .
- الهدف من الكتابة المحافظة على المرجعيات الفكرية للمجتمع للمحافظة على الهوية الثقافية التي تشكل الركيزة الأساسية في حماية المجتمع في ظل المتغيرات المتسارعة .والله المستعان .
د . رياض الشديفات / 2/9/2020م
د. رياض خليف الشديفات
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
الأردن اليوم
مطعم في عمان يصطف العشرات أمامه يوميا فجرا .. ما سر مطعم العقيلي بوسط البلد .. شاهد
منذ 4 أيام
02
03
ملفات ساخنة
جرش تستيقظ على فاجعة .. 3 من خيرة شباب البلدة يرحلون بحادث سير على طريق العقبة
منذ 5 أيام
04
05
آخر الأخبار
مقالات منوعة
الإنسان وشركاؤه في الزمن القادم
منذ 3 ساعات
مقالات منوعة
سعيد ذياب سليم يكتب: سبعة أذرع
منذ 4 ساعات
مقالات منوعة
الدكتور علي الصلاحين يكتب: التساهل في التربية .. حين يصبح الحبُّ مؤجلًا للعقوبة
منذ 4 ساعات
مقالات منوعة
ابو زيد يكتب: الاستقالة لا تُغلق ملف المسؤولية
منذ 4 ساعات
مقالات منوعة
مقدادي يكتب: الحرب الأمريكية الإيرانية .. مسرحية من نار ودم يدفع ثمنها شعوب المنطقة
منذ 4 ساعات
أخبار فنية
فن
"بحاجة للتنوع" .. سوزان نجم الدين تنتقد السينما المصرية
منذ 26 دقيقة
فن
أول ظهور للفنان فضل شاكر في تحضيرات حفله المرتقب
منذ 1 ساعة
فن
%94 من السكان بلا مأوى .. أنجلينا جولي تنشر صورا بالأقمار الاصطناعية قبل وبعد الحرب على غزة
منذ 2 ساعة
فن
رامي صبري يتراجع عن قرار مشاركته في مهرجان الموسيقى العربية
منذ 5 ساعات
فن
أحمد حلمي يمازح منى زكي بسبب إفيهاته الكوميدية (فيديو)
منذ 7 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
إصابة مفاجئة تبعد يوسف أبو جلبوش (صيصا) عن التدريبات
منذ 59 دقيقة
رياضة
نزل دون مياه وإقامة كارثية .. مباراة الأرجنتين الودية تثير رعب منتخب بنين
منذ 1 ساعة
رياضة
زيدان: رونالدو جعلني أحقق أشياء لا تصدق
منذ 2 ساعة
رياضة
"لم أَقُلْهَا مطلقاً" .. نجم البرتغال السابق ينفي هجومه على رونالدو
منذ 2 ساعة
رياضة
دجوكوفيتش يقلب الطاولة على زفيريف ويحقق رقماً قياسياً جديداً
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
بيل غيتس يكشف عن أكثر شيء أذهله في الذكاء الاصطناعي
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
يتابعها أكثر من مليون شخص .. رحيل مؤثر لطفلة مصابة بـ"الشيخوخة المبكرة"
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
نزاع قضائي في أمستردام بسبب متجر بطاطا اجتاح "تيك توك"
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
إحالة ثلاث سيدات للجنايات بتهمة قتل طفلين عمدا بمادة الكلور في مصر
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
عواصف عنيفة تضرب اليونان .. و22 ألف صاعقة في يوم واحد
منذ 6 ساعات
الرجاء الانتظار ...