الاردن يستورد خمور بقيمة مليونين و(997) الف دينار خلال عام 2008

منذ 17 سنة
المشاهدات : 233586
الاردن يستورد خمور بقيمة مليونين و(997) الف دينار خلال عام 2008
سرايا -

 

سرايا – خاص - كشفت مجموعة من الوثائق والاحصائيات ان كمية الخمور التي تم استيرادها خلال العام الماضي 2008 بلغت مليونين و271 الف لتر من الخمور.

 

وصلت قيمتها المالية الى ما يزيد عن المليونين و(997) الف دينار، ويتم استيرادها من قبل السفارات الأجنبية العاملة في المملكة والهيئات والمؤسسات الدولية والشركات والجهات ذات العلاقة.

 

وبالنسبة لعدد الخمارات"محلات بيع المشروبات الروحية" حسب التسمية الرسمية في الاردن، فقد   بلغ عددها (346) خمارة، منها (175) مؤسسة فردية، و(171) شركة، وجميعها حاصلة على رخص لبيع الخمور.

وحسب الوثائق الخمارات موزعة على 9 محافظات من محافظات المملكة، فيما خلت محافظات "معان وجرش والطفلية" من محلات الخمور. حسب الوثيقة.

 

وتتوزع محالات الخمور في المحافظات على النحو التالي : العاصمة عمان ويتواجد فيها 222 محل خمور، عجلون وفيها 8 خمارات، الزرقاء 13 خمارة، اربد 12 خمارة، البلقاء 29 خمارة، الكرك 13 خمارة، العقبة 28 خمارة، مأدبا 18 خمارة، المفرق 3 خمارات.

 

وبخصوص عدد مصانع الخمور في الأردن، أشارت الوثائق الى ان "مصانع الخمور بمسمياتها المدرجة في وزارة الصناعة والتجارة في السجل التجاري والشركات هي إنتاج العرق، وإنتاج الويسكي، وإنتاج الفودكا، وإنتاج الجن، وإنتاج الكونياك، وإنتاج جميع أنواع المشروبات الروحية، وصناعة البيرة الكحولية تبلغ (8) مؤسسات فردية، و(13) شركة.

 

وأوضحت الاحصائيات بأن غاية "الخمارة" غير مدرجة في السجل التجاري لدى وزارة الصناعة والتجارة، إنما المدرج هو تجارة المشروبات الروحية بالقارورة، وتجارة الجملة في المشروبات الروحية، وبيع الكحول وعددها (175) مؤسسة فردية و(171) شركة وجميعها حاصلة على رخص لبيع المشروبات.

 

وحول الكمية التي تستورد سنويا للأردن ولصالح من تستورد وما قيمتها بالدينار الأردني، بلغ حجم المستوردات للعام 2008 مليونين و271 الف لتر خمور.

 

وصلت قيمتها المالية الى ما يزيد عن المليونين و(997) الف دينار، ويتم استيرادها من قبل السفارات الأجنبية العاملة في المملكة والهيئات والمؤسسات الدولية والشركات والجهات ذات العلاقة.

شارك المقال:

التعليقات

لن ينشر أي تعليق يتضمن اسماء اية شخصية او يتناول اثارة للنعرات الطائفية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار وكالة أنباء سرايا الإخبارية - حرية سقفها السماء علما ان التعليقات تعبر عن راي اصحابها فقط.
رمز التحقق :
أكتب الرمز :

الأكثر قراءة

آخر الأخبار

أخبار فنية

أخبار رياضية

منوعات من العالم