سرايا - يعد الاستيقاظ مع طعم مر في الفم وإرجاع السبب إلى وجبة العشاء في الليلة السابقة من الأخطاء الشائعة، إذ قد يكون السبب ارتجاع محتويات الاثني عشر إلى المعدة والمريء.
ووفقا للدكتورة يكاتيرينا كاشوخ، أخصائية أمراض الجهاز الهضمي، فإن أحد الأسباب المحتملة للشعور بطعم مر في الفم عند الاستيقاظ من النوم هو الارتجاع المعدي الاثني عشري.
وقالت: "يظهر الطعم المر عندما ترتد محتويات الاثني عشر إلى المعدة، ومنها إلى المريء، حيث تؤدي العصارة الصفراوية إلى تهييج بطانة المعدة والمريء، وقد يتسبب التعرض المطول لها في حدوث التهابات وتآكلات".
وتساعد العصارة الصفراوية بطبيعة الحال على هضم الدهون، لكن وصولها إلى أجزاء أخرى من الجهاز الهضمي قد يؤدي إلى تهييج الأغشية المخاطية.
وأوضحت الطبيبة أن الشعور بالمرارة وحده لا يكفي لتشخيص هذه الحالة، إذ قد يرتبط أيضا بمشكلات صحية أخرى، مثل الارتجاع المعدي المريئي أو الآثار الجانبية لبعض الأدوية. ومن العلامات التحذيرية تكرار هذا العرض بانتظام، خاصة إذا ترافق مع أعراض مزعجة أخرى.
وقالت: "يستدعي الشعور بطعم مر في الفم الانتباه إذا تكرر بصورة متقطعة أو استمر لفترة طويلة، ولا سيما إذا صاحبه حرقة في المعدة، أو تجشؤ مصحوب بطعم حامض، أو شعور بالامتلاء بعد تناول الطعام، أو ألم في الجزء العلوي من البطن، وخاصة في الجانب الأيمن أسفل الأضلاع".
وأضافت كاشوخ أن غثيان الصباح والقيء المصحوب بالعصارة الصفراوية وفقدان الشهية والوزن دون سبب واضح، كلها أعراض تستدعي اهتماما خاصا. كما شددت على ضرورة عدم تجاهل اجتماع الطعم المر في الفم مع اصفرار الجلد، أو تحول لون البول إلى الداكن، أو شحوب لون البراز، إذ قد تشير هذه العلامات إلى أمراض الكبد.
ونصحت الطبيبة بمراجعة أخصائي عند تكرار الأعراض، بدلا من اللجوء إلى العلاجات المنزلية، موضحة أن الطبيب قد يوصي، بعد الفحص وتقييم الأعراض المصاحبة، بإجراء تنظير للمعدة والمريء، وفحص البطن بالموجات فوق الصوتية، إلى جانب تحاليل الدم لتقييم وظائف الكبد.
وقالت: "قد يشير ارتفاع مستويات البيليروبين وإنزيم غاما غلوتاميل ترانسفيراز (GGT) والفوسفاتاز القلوي إلى ركود العصارة الصفراوية، في حين قد يدل ارتفاع إنزيمي ناقلة أمين الألانين (ALT) وناقلة أمين الأسبارتات (AST) على تلف خلايا الكبد".
وقد يتحقق الطبيب أيضا مما إذا كان الانزعاج مرتبطا بالأدوية التي يتناولها الشخص، إذ يمكن لبعض الأدوية، بما فيها مضادات الالتهاب، أن تسبب آثارا جانبية مماثلة. لكن لا ينبغي للمريض التوقف عن تناول الأدوية الموصوفة له من تلقاء نفسه.
وأكدت الطبيبة أن الشعور بطعم مر في الفم صباحا لا يدل بالضرورة على وجود مرض خطير، فقد تكون أسبابه غذائية، مثل تناول وجبة عشاء دسمة في وقت متأخر أو تناول أطعمة غنية بالدهون قبل النوم.
ومع ذلك، شددت على أن تكرار هذا الطعم غير المستساغ يستدعي البحث عن أسبابه، مشيرة إلى أن الفحص في الوقت المناسب وتعديل العادات الغذائية، واللجوء إلى العلاج عند الضرورة، تساعد جميعها على الوقاية من مزيد من الضرر للأغشية المخاطية.
إقرأ ايضاَ
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
الأردن اليوم
لمن يعرفهم .. مبالغ لعشرات الأردنيين ستؤول ملكيتها إلى خزينة الدولة - (أسماء)
منذ 6 أيام
02
منوعات من العالم
اعترافات صادمة في جريمة تمارا عمران .. خطيبها يقر بقتلها والتخلص من جثمانها في عكا
منذ 5 أيام
03
04
الأردن اليوم
الأردن .. «يا بتوخذي مصاري يا بجيب منك أولاد» .. عبارة كلّفت طالباً جامعياً الحبس شهراً
منذ 4 أيام
05
آخر الأخبار
صحة و جمال
كم تزيد مشروبات الطاقة مخاطر السكتة القلبية؟
منذ 2 ساعة
صحة و جمال
أمراض قد تكون وراء تغير بنية الشعر
منذ 2 ساعة
صحة و جمال
ثلاثة أطعمة تتصدر قائمة التلوث بالجسيمات البلاستيكية الدقيقة .. تعرف عليها
منذ 2 ساعة
صحة و جمال
الذكاء الاصطناعي يكتشف بديلًا طبيعيًا لـ"أوزمبيك" بمزايا غير مسبوقة
منذ 6 ساعات
أخبار فنية
فن
ماجد الكدواني بصوت "القط ذو قبعة" .. مفاجآت النسخة المصرية
منذ 1 ساعة
فن
من السجن إلى "عشماوي" .. محمد رمضان يمد يده لأحمد فلوكس
منذ 1 ساعة
فن
نجوم مصر بينهم أحمد حلمي يدعمون ميشيل ميلاد .. ما القصة؟
منذ 1 ساعة
فن
لماذا لم تنجح محاولات إعادة عبلة كامل إلى التمثيل؟
منذ 1 ساعة
فن
ماذا يقول علم النفس عن شخصية منى زكي في "طالع نازل"؟
منذ 5 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
أبو الركب: الجوانب الروحانية تُميز منتخب الشباب .. ودائمًا أحفز نجلي للتألق
منذ 2 ساعة
رياضة
مبادرة إنسانية راقية من فريق كريستيانو رونالدو تجاه عائلة الراحل خيسوس دي ميغيل
منذ 2 ساعة
رياضة
والد أحمد صفوت: نجلي يتدرب في أجازاته ليطور من نفسه .. وهذه حقيقة العروض الأوروبية
منذ 2 ساعة
رياضة
أهداف مباراة أرسنال ضد سلافيا براج في دوري أبطال أوروبا
منذ 2 ساعة
رياضة
الفيصلي يدرس خطوات تصحيحية بعد الخسارة أمام التعاون .. والإعلان خلال ساعات
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
بدل الحلويات .. شركة تفاجئ موظفيها بـ "آيفون 16" على مكاتبهم
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
"الصحة العالمية" تحذر: ربع المراهقين حول العالم خاملون بدنيا والفتيات الأكثر تضررا
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
ليس الماء .. اكتشاف عامل حاسم في استيطان البشر الأوائل صحارى الجزيرة العربية
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
"حلم بخيانتها فقتلها" .. جريمة مأساوية تثير الصدمة في مصر
منذ 6 ساعات
منوعات من العالم
"قصر الرعب" في كاليفورنيا يكشف عن جرائم صادمة ضد 26 طفلا
منذ 6 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات