سرايا - افتتح جلالة الملك عبدالله الثاني، اليوم الإثنين، أعمال الدورة العادية الثالثة لمجلس الأمة الـ 20 بشقَّيه النُّوَّاب والأعيان، حيثُ ألقى جلالته خطاب العرش أمام مجلس الأمة، إيذانًا ببدء اجتماعات الدورة العادية الثالثة.
وبدأ جلالته الخطاب بالحديث عن جريمة الكرك، حيثُ قال "قبل أيام، امتدت يد الإرهاب الغادرة لتختبر صلابة دولتنا وعزيمة شعبنا".
وأضاف أنَّه سيكون لهم بالمرصاد، ولن يسمح للإرهابيين الخوارج بأن يمسوا أمن هذا الوطن ووحدته، قائلًا "فهؤلاء ليسوا منا.. هؤلاء خرجوا عن عائلتنا الأردنية العظيمة.. وخانوا هذه الأسرة.. فلا مكان لهم بيننا.. لا اليوم ولا غدا".
وأكَّد جلالته "أنَّ دماء شهداء الكرك عهد في أعناقنا، وأدعوكم للوقوف دقيقة صمت على أرواح الشهداء".
وشدَّد على أنَّ الأردن كان وسيبقى عصيا على كل معتد غاشم، ومهيبًا في وجه كل متغافل عن تاريخ هذا الوطن، ومنوِّهًا إلى أنَّ هذه الأرض المباركة يحميها جند أشاوس لا تغفل أعينهم لينام أهلهم مطمئنين.
وأشار جلالته إلى أنَّ أبناء الجيش العربي والأجهزة الأمنية وضعوا أرواحهم على أكفهم، وأقسموا أن يظل سياج الأردن منيعًا وعلمه مرفوعًا ساميًا شامخًا، مُوضِّحًا أنَّ قوة الأردن في شعب إن اشتدت الخطوب، ازداد تماسكا وبصيرة وحكمة.
وأضاف أنَّ رهانه على الأردني، لا يزال على وعيه حين تلتبس الطرق، وعلى حكمته حين تعلو الانفعالات، وعلى إخلاصه ووفائه حينما تشتد المحن، مؤكِّدًا على أنَّ الأردن ثابت على موقف، ومتمسكًا بعروبته وبالدفاع عن قضايا الأمة، كما كان والده جلالة الملك الحسين من قبله، وسيكون ولي العهد من بعده، لتبقى الكلمة العربية الموحدة، وإن بدت بعيدة، المراد والهدف.
وتابع أنَّه أكَّد مرارًا وتكرارًا ألَّا سبيل للأمن والاستقرار في المنطقة، دون تلبية حق الشعب الفلسطيني في أرضه، ورغم المطالبات الدولية بوقف الانتهاكات الإسرائيلية، تستمر الكارثة الإنسانية في غزة، وتستمر الاعتداءات المتوالية في الضفة الغربية والقدس، وتبقى الأطماع التوسعية الإسرائيلية أكبر تهديد لمستقبل المنطقة وآمالها، لافتًا إلى أنَّ الشعوب لن تنسى.
وقال جلالته "من ظن أنَّ الطغيان يمنح الشرعية واهم، ومن ظنَّ أنَّ الزمن يمحو الحقيقة واهم، ومن ظنَّ أنَّ الأردني يتراجع عن مبادئه.. أيضًا واهم.
الملك: الأردن سيبقى عصيا على الإرهاب .. والإرهابيون "ليسوا منا"
منذ 1 ساعة
المشاهدات :
29862
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
الأردن اليوم
لمن يعرفهم .. مبالغ لعشرات الأردنيين ستؤول ملكيتها إلى خزينة الدولة - (أسماء)
منذ 4 أيام
02
03
04
05
آخر الأخبار
الأردن اليوم
النسور نائبًا أول لرئيس الأعيان والملقي ثانيًا
منذ 12 دقيقة
الأردن اليوم
النائب أبو رمان لسرايا: الملك حسمها .. الاختلاف قوة ولا حصانة لمن يخالف القانون .. فيديو
منذ 14 دقيقة
الأردن اليوم
رئيس الوزراء يؤكد التزام الحكومة بتنفيذ مضامين الخطاب الملكي
منذ 15 دقيقة
الأردن اليوم
النائب العرموطي لسرايا: لا أحد فوق القانون .. وعلى الحكومة التقاط رسائل الملك .. فيديو
منذ 25 دقيقة
الأردن اليوم
“الأعيان” يختار أعضاء لجنة وضع صيغة الرد على خطاب العرش السامي - (أسماء)
منذ 38 دقيقة
أخبار فنية
فن
إشادات بأداء صبا مبارك في "جريمة في الزمالك" وانتقادات لصورة الأحياء الشعبية
منذ 4 ساعات
فن
الجمهور يختار درة أفضل ممثلة بالوطن العربي بسبب "ميادة الديناري"
منذ 5 ساعات
فن
محمد فؤاد: قلّدت رامز جلال في برامج المقالب بسبب ضائقتي المالية
منذ 6 ساعات
فن
آثار الحكيم تظهر بعد 15 سنة من الاعتزال .. متنكرة وسط الجمهور
منذ 16 ساعة
فن
رصاصة "طائشة" تصيب المخرج الأمريكي مايكل مان
منذ 18 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
أول تحرك من تشيلسي لضم نجم فريق برشلونة
منذ 1 ساعة
رياضة
الحسين إربد يستضيف الشرطة العراقي غدا
منذ 1 ساعة
رياضة
سحب قمصان وفسخ عقود .. كم تبلغ فاتورة كارثة مبابي؟
منذ 3 ساعات
رياضة
الفيصلي يتوجه إلى السعودية لملاقاة التعاون في دوري أبطال آسيا 2
منذ 4 ساعات
رياضة
تشواميني يُبكي طفلًا ثم يُرضيه بقميصه
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
"بيت الأحلام طلع مش بيتي" .. سيدة مصرية تشعل التواصل
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
ملابس الذهاب لتسوق البقالة تتصدر الترند .. وتفجر جدلا
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
نزهة على الشاطئ تقود سائحين إلى اكتشاف زاحف بحري عمره 174 مليون عام
منذ 6 ساعات
منوعات من العالم
ضيوف غير مدعوين .. دب وشبلاه يفاجئون عروسين وسط الجبال
منذ 6 ساعات
منوعات من العالم
طولها يتجاوز 23 مترًا .. أكبر شاحنة طعام في العالم تدخل موسوعة جينيس
منذ 6 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات