سرايا - أكد نقيب أصحاب معاصر الزيتون، تيسير النجداوي، أن المملكة على موعد مع موسم زيتون وفير وإنتاج غزير يلبي الاحتياجات المحلية بل ويفيض عنها؛ موضحا أن عمليات القطاف شهدت تأخرا ملحوظا تراوح بين أسبوعين إلى ثلاثة أسابيع نتيجة التغيرات المناخية والعوامل الجوية التي أدت إلى إطالة فصل الشتاء الماضي، مما جعل موسم "إزهار ونوار" أشجار الزيتون يأتي متأخرا عن موعده المعتاد في مختلف المحافظات.
وبين النجداوي ، اليوم الأثنين، أن تهافت المستهلكين على شراء زيت الزيتون في هذا التوقيت المبكر، مع عدم تجاوز نسبة المنجز من الموسم حتى الآن 10% فقط، هو السبب الرئيسي وراء ارتفاع الأسعار حاليا لتتجاوز سقف 115 و120 دينارا للتنكة الواحدة؛ مرجحا أن تبدأ الأسعار بالاستقرار تدريجيا خلال الأسبوعين أو الثلاثة المقبلة لتتراوح بين 100 و110 دنانير، على أن تهبط رسميا إلى نحو 100 دينار مع نهاية شهر تشرين الثاني الحالي حين يصل العرض إلى ذروته وتعمل جميع المعاصر بطاقتها القصوى.
وفند نقيب المعاصر حجم التحديات والأعباء المالية التي تثقل كاهل المزارع الأردني، مشيرا إلى أن تكلفة إنتاج تنكة الزيت تتراوح بين 75 و80 دينارا في ظل غلاء أجور الأيدي العاملة التي وصلت إلى نحو 25 إلى 30 دينارا لقطاف كل 100 كيلوغرام من ثمار الزيتون، إضافة إلى ارتفاع أسعار المحروقات وتكاليف النقل ومستلزمات الإنتاج؛ مؤكدا أن بيع التنكة بـ110 دنانير لا يعد غاليا بالنظر إلى جهد المزارع والتزاماته على مدار العام، كما أن مصروف استهلاك الزيت للأسرة لا يتجاوز دينارا واحدا يوميا إذا ما قسمت التكلفة على أيام السنة كاملة.
ودعا النجداوي المواطنين إلى التريث وعدم الاستعجال في الشراء حتى نهاية الشهر للحصول على أسعار مناسبة وجودة عالية، لافتا إلى أن بحث البعض عن الزيت ذي اللون الأخضر المتوفر حتى منتصف نوفمبر لا يعني أنه أجود من الزيت الذي سينتج لاحقا؛ كما حذر بشدة من الإعلانات المضللة على منصات التواصل، داعيا إلى الشراء حصرا من المصادر الموثوقة كالمزارع والمعاصر المعتمدة، أو من خلال "المهرجان الوطني لزيت الزيتون" المزمع إقامته في الفترة من 26 تشرين الثاني وحتى 25 كانون الأول، حيث تخضع كافة الكميات لفحوصات مخبرية دقيقة من قبل المؤسسة العامة للغذاء والدواء ومؤسسة المواصفات والمقاييس لضمان أنه زيت أردني أصيل 100%؛ كاشفا أن التقديرات تشير إلى إنتاج ما بين 30 إلى 40 ألف طن من الزيت، بما يحقق الاكتفاء الذاتي الكامل للمملكة دون الحاجة للاستيراد.
رؤيا
بشرى سارة للأردنيين بموسم زيتون وفير .. وهذه توقعات أسعار التنكة خلال الأسابيع المقبلة
منذ 8 ساعات
المشاهدات :
205268
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
الأردن اليوم
لمن يعرفهم .. مبالغ لعشرات الأردنيين ستؤول ملكيتها إلى خزينة الدولة - (أسماء)
منذ 4 أيام
02
03
04
05
آخر الأخبار
الأردن اليوم
النائب مجحم الصقور يتهم رئيس الوزراء جعفر حسان بالتدخل في اختيار رئيس مجلس النواب
منذ 3 دقائق
الأردن اليوم
سابقة تاريخية في الأردن .. شقيقان توليا رئاسة مجلس النواب
منذ 17 دقيقة
الأردن اليوم
الطراونة عقب فوزه برئاسة النواب: لا مكسب يوازي كرامة الأردنيين وأمنهم واستقرارهم
منذ 24 دقيقة
الأردن اليوم
إبراهيم الطراونة رئيسًا لمجلس النواب العشرين في دورته الثالثة
منذ 38 دقيقة
الأردن اليوم
الملكة رانيا ترتدي المدرقة الكركية - (صور)
منذ 1 ساعة
أخبار فنية
فن
إشادات بأداء صبا مبارك في "جريمة في الزمالك" وانتقادات لصورة الأحياء الشعبية
منذ 6 ساعات
فن
الجمهور يختار درة أفضل ممثلة بالوطن العربي بسبب "ميادة الديناري"
منذ 7 ساعات
فن
محمد فؤاد: قلّدت رامز جلال في برامج المقالب بسبب ضائقتي المالية
منذ 8 ساعات
فن
آثار الحكيم تظهر بعد 15 سنة من الاعتزال .. متنكرة وسط الجمهور
منذ 18 ساعة
فن
رصاصة "طائشة" تصيب المخرج الأمريكي مايكل مان
منذ 20 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
14 هزيمة وفوز يتيم .. أرقام مرعبة تلاحق إيمري قبل مواجهة برشلونة
منذ 1 ساعة
رياضة
أول تحرك من تشيلسي لضم نجم فريق برشلونة
منذ 3 ساعات
رياضة
الحسين إربد يستضيف الشرطة العراقي غدا
منذ 3 ساعات
رياضة
سحب قمصان وفسخ عقود .. كم تبلغ فاتورة كارثة مبابي؟
منذ 5 ساعات
رياضة
الفيصلي يتوجه إلى السعودية لملاقاة التعاون في دوري أبطال آسيا 2
منذ 6 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
"بيت الأحلام طلع مش بيتي" .. سيدة مصرية تشعل التواصل
منذ 6 ساعات
منوعات من العالم
ملابس الذهاب لتسوق البقالة تتصدر الترند .. وتفجر جدلا
منذ 7 ساعات
منوعات من العالم
نزهة على الشاطئ تقود سائحين إلى اكتشاف زاحف بحري عمره 174 مليون عام
منذ 8 ساعات
منوعات من العالم
ضيوف غير مدعوين .. دب وشبلاه يفاجئون عروسين وسط الجبال
منذ 8 ساعات
منوعات من العالم
طولها يتجاوز 23 مترًا .. أكبر شاحنة طعام في العالم تدخل موسوعة جينيس
منذ 8 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات