أسبوع أردني حافل .. تماسك في مواجهة التحديات وحراك ملكي ودبلوماسي واقتصادي

منذ 37 دقيقة
المشاهدات : 23489
أسبوع أردني حافل ..  تماسك في مواجهة التحديات وحراك ملكي ودبلوماسي واقتصادي

سرايا - أسبوع حافل بالأحداث، تصدّرت عناوينه تداعيات الهجوم الإرهابي على كنيسة حمود في الكرك، والعملية الأمنية التي انتهت بالقبض على المتهمين، والغارة الجوية الأردنية على مواقع للتنظيمات الإرهابية في سوريا، إلى جانب فاجعة السيول والتحركات الملكية والدبلوماسية والقرارات الاقتصادية والرياضية.

الملك يؤكد ملاحقة الإرهاب ويعزز الحضور العربي للأردن

تصدر جلالة الملك عبدالله الثاني المشهد خلال الأسبوع، مؤكداً أن الإرهابيين لن يفلتوا من العقاب، ومشيداً بجهود الأجهزة الأمنية في ملاحقة المتورطين في هجوم كنيسة حمود والقبض عليهم. كما زار مصابي الهجوم واطمأن على أوضاعهم، وترأس اجتماعاً لمجلس الأمن القومي بحضور سمو ولي العهد.

واستقبل الملك رئيس الوزراء العراقي علي الزيدي، وبحث معه تعزيز التعاون في مجالات الطاقة والنقل والربط الكهربائي والأمن، كما استقبل رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري الشيخ محمد بن عبدالرحمن آل ثاني، وافتتح معرض ومؤتمر العمليات الخاصة «سوفكس 2026» في العقبة.

وصدرت الإرادة الملكية بتعيين سمو الأمير هاشم بن الحسين مستشاراً لجلالة الملك.

ولي العهد يواسي ذوي ضحايا الكرك ويدفع بمبادرة وطنية للبيانات الرقمية

زار سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني بيت عزاء ضحايا الهجوم الإرهابي في كنيسة حمود، مؤكداً أن الاعتداء على المواطنين في دور العبادة اعتداء على الأردن والأردنيين جميعاً.

كما ترأس اجتماع المجلس الوطني لتكنولوجيا المستقبل، ووجّه بإطلاق مبادرة وطنية للبيانات الرقمية، بهدف تحسين جودتها وتوظيفها في تطوير الخدمات، وتسريع التحول نحو اقتصاد رقمي قائم على البيانات والذكاء الاصطناعي.

القبض على منفذي هجوم الكرك.. وغارة أردنية تستهدف أوكار الإرهاب في سوريا

وفي الشأن الأمني، شهد الأسبوع تطورات أمنية بارزة، بدأت بالهجوم الإرهابي على كنيسة القديس جاورجيوس في قرية حمود بالكرك، والذي أسفر عن استشهاد تسعة أشخاص وإصابة آخرين، وأعقبه إعلان الحداد العام في المملكة لمدة ثلاثة أيام.

وفجر الاثنين 26 تشرين الأول، ألقت الأجهزة الأمنية القبض على ثلاثة متهمين بتنفيذ الهجوم، بعد ملاحقتهم لنحو 60 ساعة في محافظة الكرك، وضبطت بحوزتهم أسلحة وذخائر، فيما أظهرت التحقيقات ارتباطهم بفكر تكفيري.

وفي تطور متصل، نفذ سلاح الجو الملكي الأردني عملية «الردع الأردني – حمود»، مستهدفاً مواقع وأوكاراً لتنظيمات إرهابية في الجنوب الشرقي السوري، قال الجيش إنها ترتبط بالمتورطين في الهجوم، وأسفرت عن مقتل وإصابة عدد من عناصرها وتدمير آليات ومواقع تابعة لها.

كما واصلت مديرية الأمن العام حملتها المشددة ضد تجار ومروجي مادة الكريستال المخدرة، وأعلنت في 27 تشرين الأول التعامل مع 104 قضايا خلال أسبوع، منها 41 قضية اتجار وترويج و63 قضية تعاطٍ، وإلقاء القبض على 145 شخصاً، بينهم 63 تاجراً ومروجاً و82 متعاطياً.

السيول تخطف أرواحاً في مادبا والبلقاء.. وتحذيرات من المنخفضات الجوية

وفي الشأن المحلي، شهدت محافظتا مادبا والبلقاء تداعيات مؤلمة جراء السيول، إذ عُثر في مادبا على جثتي فتاتين جرفتهما المياه، فيما تواصلت عمليات البحث عن شخص مفقود في البلقاء وفق آخر التحديثات الرسمية خلال الأسبوع.

وتجددت التحذيرات من الاقتراب من مجاري الأودية والسيول، أو محاولة عبور الطرق المغمورة بالمياه، في ظل حالة عدم الاستقرار الجوي التي أثرت على مناطق من المملكة.

9 اتفاقيات أردنية عراقية وقرارات حكومية لتطوير الخدمات والاستثمار

وفي الشأن الحكومي، بحث رئيس الوزراء جعفر حسان ونظيره العراقي علي الزيدي، خلال اجتماعهما في عمّان، سبل تعزيز التعاون الثنائي، وتوجت المباحثات بتوقيع تسع اتفاقيات ومذكرات تفاهم وبرامج تنفيذية في مجالات متعددة، أبرزها التعليم والبحث العلمي والتجارة وحماية المستهلك والبيئة ودعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة.

كما وافق مجلس الوزراء على الأسباب الموجبة لمشروع نظام تحديد عدد أعضاء المجالس البلدية وتقسيمات الدوائر الانتخابية لسنة 2026، ومشروع قانون معدل لقانون أصول المحاكمات الجزائية، إلى جانب قرارات تتعلق بتطوير الخدمات القضائية ودعم الاستثمار.

تنسيق أردني سوري لمواجهة الإرهاب.. ولجنة أمنية مشتركة لمتابعة تداعيات الغارة

وفي الشأن الخارجي، شهدت الدبلوماسية الأردنية تحركات لتعزيز العلاقات العربية ومتابعة تطورات المنطقة؛ إذ بحث نائب رئيس الوزراء ووزير الخارجية أيمن الصفدي مع نظيره السوري أسعد الشيباني تداعيات الغارة الجوية الأردنية على مواقع لتنظيم «داعش» في الجنوب الشرقي السوري، واتفق الجانبان على تشكيل لجنة أمنية مشتركة للتحقيق في تفاصيل العمليات ومتابعة تداعياتها، وتعزيز التنسيق الميداني والاستخباري لمواجهة الإرهاب وتهريب المخدرات والسلاح، مع تأكيد الأردن احترام سيادة سوريا ووحدة أراضيها، والتعبير عن الأسف لسقوط ضحايا مدنيين. ويشكل الاتفاق إطاراً مؤسسياً لمواصلة الحوار والتنسيق بين البلدين بشأن التحديات الأمنية المشتركة.

كما بحث الصفدي مع وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي الجهود الرامية إلى خفض التصعيد والتوصل إلى وقف مستدام لإطلاق النار بين الولايات المتحدة وإيران، واستقبل رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري الشيخ محمد بن عبدالرحمن آل ثاني، وبحث معه العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية.

وفي سياق آخر، بحث الصفدي مع نائب رئيس الوزراء ووزير خارجية مونتينيغرو إرفين إبراهيموفيتش فرص تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري والتجاري والسياحي، فيما أجرى اتصالات مع نظيره السوري، وتابع ملفات التعاون العربي، كما أعربت وزارة الخارجية عن تعازيها لإسبانيا بضحايا حادث تصادم قطارين.

تثبيت أسعار الفائدة واستقرار المؤشرات النقدية.. والذهب يواصل تحركاته

وفي الشأن الاقتصادي، أبقى البنك المركزي الأردني أسعار الفائدة على جميع أدوات السياسة النقدية دون تغيير، خلال اجتماع لجنة عمليات السوق المفتوحة السابع لعام 2026، في إطار المحافظة على الاستقرار النقدي وتعزيز جاذبية الدينار الأردني. وأشار البنك إلى أن الاحتياطيات الأجنبية بلغت نحو 28.5 مليار دولار بنهاية أيلول، فيما سجل التضخم 2.26% خلال الأشهر التسعة الأولى من العام.

وفي سوق الذهب، بلغ سعر بيع غرام الذهب عيار 21، الأكثر طلباً في السوق المحلية، 82.50 ديناراً، فيما بلغ سعر الشراء 78.70 ديناراً، وفق بيانات نقابة أصحاب محال تجارة وصياغة الحلي والمجوهرات.

الفيصلي في الصدارة.. والحسين إربد والفيصلي في المنافسات الآسيوية

وفي الشأن الرياضي، حافظ الفيصلي على صدارة دوري المحترفين بعد الأسبوع السادس برصيد 14 نقطة، رغم تعادله مع الجزيرة 2-2، فيما حل البقعة والوحدات في المركزين التاليين برصيد 11 نقطة لكل منهما. وشهدت الجولة فوز الحسين إربد على دوقرة، والبقعة على العربي، والوحدات على شباب الأردن، بينما تعادل السلط والرمثا دون أهداف.

آسيوياً، تعادل الحسين إربد مع الشرطة العراقي 1-1 في دوري أبطال آسيا 2، ليرفع رصيده إلى خمس نقاط في المركز الثاني بمجموعته، فيما خسر الفيصلي أمام التعاون السعودي بهدفين دون رد، ليبقى رصيده عند ثلاث نقاط في المركز الثالث بمجموعته.

كما سُحبت قرعة دور الـ16 من بطولة كأس الأردن، وأسفرت عن مواجهات أبرزها الحسين إربد مع دوقرة، والفيصلي مع الأهلي، والوحدات مع العربي.

واختتم الأسبوع أحداثه وسط مشهد عكس تلاحم الأردنيين في مواجهة الإرهاب والظروف الصعبة، ومواصلة مؤسسات الدولة أداء دورها في حماية أمن المملكة وتعزيز استقرارها، بالتوازي مع تحركات سياسية ودبلوماسية واقتصادية ورياضية تؤكد حضور الأردن ومواصلة مسيرة العمل والإنجاز رغم التحديات.

 

إقرأ ايضاَ
شارك المقال:

التعليقات

لن ينشر أي تعليق يتضمن اسماء اية شخصية او يتناول اثارة للنعرات الطائفية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار وكالة أنباء سرايا الإخبارية - حرية سقفها السماء علما ان التعليقات تعبر عن راي اصحابها فقط.
رمز التحقق :
أكتب الرمز :

الأكثر قراءة

آخر الأخبار

أخبار فنية

أخبار رياضية

منوعات من العالم