سرايا - توغل جيش الاحتلال الإسرائيلي، اليوم الأحد، في مناطق بمحافظتي القنيطرة ودرعا جنوب سوريا، وجرف أراضي مزروعة بأشجار الزيتون، وأقام حاجزا عسكريا أعاق حركة السكان قبل انسحابه من ريف درعا.
وأفادت وكالة الأنباء السورية (سانا)، بأن قوة إسرائيلية تضم دبابة وعددا من الآليات العسكرية توغلت غرب مزرعة الحانوت في ريف القنيطرة الجنوبي، وشرعت بتجريف أراض مزروعة بأشجار الزيتون.
وفي ريف درعا الغربي، توغلت قوات إسرائيلية في منطقة العقربية الواقعة بين قرية عابدين وبلدة جملة في منطقة حوض اليرموك.
وأضافت أن القوات أقامت حاجزا عسكريا أعاق حركة تنقل السكان في المنطقة، قبل أن تنسحب منها.
وفي سياق متصل، أفادت "سانا" بأن القوات الإسرائيلية أفرجت، الأحد، عن شابين كانت قد احتجزتهما السبت أثناء عملهما في حقول الزيتون بمحيط قرية طرنجة بريف القنيطرة الشمالي.
والسبت، توغلت قوة إسرائيلية مؤلفة من سيارتين في منطقة وادي الرقاد بريف درعا الغربي، بالتزامن مع تحليق طائرات استطلاع إسرائيلية مسيرة في أجواء المنطقة الغربية من حوض نهر اليرموك، دون تسجيل استهداف أو اعتقالات.
والجمعة، توغلت قوات إسرائيلية غربي مزرعة الرزانية في ريف القنيطرة، وأطلقت النار باتجاه رعاة لمنعهم من الرعي، قبل انسحابها من المنطقة.
كما توغلت القوات الإسرائيلية في اليوم نفسه ببلدة عابدين في حوض اليرموك بريف درعا الغربي، وطوقتها.
وفي ظل هذه التوغلات، دعا محافظ القنيطرة غسان السيد أحمد، السبت، قوة الأمم المتحدة لمراقبة فض الاشتباك "الأندوف"، إلى رصد الانتهاكات الإسرائيلية وتوثيقها، بما يسهم في حماية السكان المحليين والحد من تداعياتها.
جاء ذلك خلال لقائه وكيل الأمين العام للأمم المتحدة لعمليات السلام جان بيير لاكروا، حيث بحث الجانبان الأوضاع في المحافظة وانعكاسات التحركات العسكرية الإسرائيلية على السكان، وفق بيان للمحافظة.
وفي تقرير أصدره في 23 أيلول/ سبتمبر الماضي، وثّق الأمين العام للأمم المتحدة استمرار انتهاكات اتفاق فض الاشتباك لعام 1974، بما يشمل الوجود والأنشطة العسكرية الإسرائيلية في منطقة الفصل وعلى الجانب السوري منها.
وأشار التقرير، الذي غطى الفترة من 15 أيار/ مايو إلى 12 آب/ أغسطس 2026، إلى عمليات احتجاز وتفتيش منازل وفرض قيود على حركة السكان وإلحاق أضرار بأراض زراعية.
كما وثق استمرار تمركز القوات الإسرائيلية في 11 موقعا على الجانب السوري من منطقة الفصل حتى 12 آب/ أغسطس، إلى جانب أعمال هندسية وإنشائية في المنطقة.
وتتولى قوة "الأندوف"، التي أنشأها مجلس الأمن الدولي عام 1974، مراقبة وقف إطلاق النار والإشراف على فض الاشتباك بين القوات السورية والإسرائيلية.
وفي 25 حزيران/ يونيو الماضي، مدد مجلس الأمن ولاية القوة الأممية حتى 31 كانون الأول/ ديسمبر 2026، بموجب القرار 2824.
وتطالب دمشق باستمرار بانسحاب القوات الإسرائيلية من أراضيها واحترام اتفاق فض الاشتباك لعام 1974 وسيادة سوريا ووحدة أراضيها. (الأناضول)
إقرأ ايضاَ
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
الأردن اليوم
غضب عارم على كاتب إماراتي بسبب اتهامه للأردنيين بالتعاطف مع إيران أكثر من دول الخليج
منذ 6 أيام
03
04
منوعات من العالم
فيديو يشعل مواقع التواصل في مصر .. مدير مدرسة يستعرض مهاراته القتالية أمام الطلاب
منذ 5 أيام
05
آخر الأخبار
سياسة
السيسي يحذر من الإفراط في مواقع التواصل .. ويستشهد بأحفاده
منذ 3 دقائق
سياسة
فرنسا .. خسائر بمئات الملايين من اليوروهات جراء احتجاجات الطلاب وتوجه حكومي لفرض الطوارىء
منذ 27 دقيقة
سياسة
ولية عهد هولندا تحصل على رتبة رقيب في القوات المسلحة
منذ 54 دقيقة
سياسة
بعد دعم ترامب لنتنياهو .. هل تتغير حسابات الانتخابات بإسرائيل؟
منذ 59 دقيقة
سياسة
البرلمان المصري يؤجل التصويت على الدعم العسكري للسعودية
منذ 1 ساعة
أخبار فنية
فن
ميس دعاء تكشف تفاصيل أزمات صحية ونفسية ومادية غيّرت حياتها
منذ 57 دقيقة
فن
يعقوب عبدالله يكشف سبب غيابه عن دراما رمضان 2027
منذ 58 دقيقة
فن
وفاة الملحن والموزع الموسيقي مراد دمرجيان
منذ 5 ساعات
فن
خالد سليم يكشف إصابته بالتهاب رئوي: لم أنم منذ أربعة أيام
منذ 6 ساعات
فن
محامٍ يتقدّم ببلاغ ضد إلهام شاهين بسبب تصريحاتها عن "المومس الفاضلة"
منذ 7 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
سفيتولينا تعلن انفصالها عن زوجها مونفيس بسبب الحرب في أوكرانيا
منذ 1 دقيقة
رياضة
ماذا يحدث لانتخابات اتحاد الكرة الأردني؟
منذ 19 دقيقة
رياضة
باريس تؤمن قمة سان جيرمان وبرشلونة بتدابير استثنائية لمواجهة الاضطرابات
منذ 1 ساعة
رياضة
"اتركوه لي" .. "صخرة" بشكتاش يتوعد محمد صلاح
منذ 1 ساعة
رياضة
مورينيو "أحبطه" .. ليفربول يدرس التعاقد مع نجم ريال مدريد
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
هل تضع هاتفك بجوارك أثناء النوم؟ .. 3 مخاطر صحية قد تفاجئك
منذ 53 ثانية
منوعات من العالم
المشكلة ليست في الأرقام .. سرّ تعثّر الأطفال في الرياضيات
منذ 42 دقيقة
منوعات من العالم
إيلون ماسك يعتزم إعطاء سهم في سبيس إكس لكل طفل بأمريكا
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
"حالة مرضية تحتاج إلى علاج" .. "دكتور فود" ينتقد احتفال شروق بالطلاق
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
هدية الـ11 مليار دولار .. ماسك يتعهد بمنح أسهم "سبيس إكس" للأطفال
منذ 4 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات