سرايا - يكشف الاستحمام بالماء الساخن عن فوائد صحية تتجاوز الاسترخاء، إذ وجدت دراسة جديدة أن الغمر في الماء الساخن لمدة 30 دقيقة قد يحسن تدفق الدم ويخفض الضغط.
وشملت الدراسة 25 شخصا تتراوح أعمارهم بين 45 و70 عاما، يعانون من زيادة الوزن أو السمنة. وخضع المشاركون لتجربتين منفصلتين؛ تضمنت الأولى الجلوس في ماء تبلغ حرارته 40 درجة مئوية لمدة 30 دقيقة، مع غمر الجسم حتى مستوى الصدر، بينما تضمنت الثانية ركوب دراجة ثابتة لمدة 30 دقيقة، بشدة تعادل 60 إلى 70% من الحد الأقصى لمعدل ضربات القلب.
وراقب الباحثون خلال التجربتين معدل ضربات القلب وضغط الدم ودرجة حرارة الجسم، كما فحصوا الأوعية الدموية الدقيقة في الجلد باستخدام تقنية غير جراحية تعرف باسم "التصوير المقطعي بالترابط البصري" (OCT).
وأظهرت النتائج أن الغمر في الماء الساخن أدى إلى توسع أكبر في الأوعية الدموية، وزيادة تدفق الدم وسرعته، إلى جانب زيادة كثافة الأوعية الدموية الدقيقة التي يتدفق الدم عبرها. كما سجل المشاركون انخفاضا أكبر في ضغط الدم الانقباضي والانبساطي مقارنة بجلسة ركوب الدراجة.
ويرجح الباحثون أن هذه التأثيرات ترتبط بارتفاع درجة حرارة الجسم، إذ يؤدي التعرض للحرارة إلى توسع الأوعية الدموية وزيادة تدفق الدم نحو الجلد، ما يساعد الجسم على التخلص من الحرارة.
وتشبه هذه العملية بعض الاستجابات التي تحدث أثناء ممارسة الرياضة.
ومع ذلك، يؤكد الباحثون أن النتائج لا تعني أن الاستحمام بالماء الساخن يمكن أن يحل محل ممارسة الرياضة. فالدراسة كانت محدودة وشملت عددا صغيرا من المشاركين، كما أن الغمر في الماء الساخن تسبب في إجهاد حراري أكبر من جلسة التمارين، وهو ما قد يفسر جزءا من الاختلاف في النتائج.
وقد يكون العلاج الحراري السلبي، الذي يشمل الغمر في الماء الساخن، مفيدا بشكل خاص للأشخاص الذين لا يستطيعون ممارسة الرياضة بانتظام. لكن الباحثين يشددون على الحاجة إلى مزيد من الدراسات لتحديد مدى فعاليته وتأثيراته الصحية على المدى الطويل. نشرت الدراسة في "المجلة الأوروبية لعلم وظائف الأعضاء التطبيقي".
إقرأ ايضاَ
شارك المقال:
الأكثر قراءة
02
الأردن اليوم
صاحب مركبة جرش يوضح تفاصيل الحادث: تعطل مفاجئ بالفرامل والجميع بخير .. فيديو
منذ 4 أيام
03
الأردن اليوم
أردني يجري عملية تركيب دعامة ويتهم الطبيب بالغش .. والقضاء يعلن عدم مسؤوليته
منذ 4 أيام
04
05
آخر الأخبار
صحة و جمال
الصحة العالمية: السمنة بين الأطفال والمراهقين تضاعفت 4 مرات منذ 1990
منذ 1 ساعة
صحة و جمال
علامات في الساقين تكشف عن حالة شائعة وخطيرة في آن واحد
منذ 1 ساعة
صحة و جمال
تشتهي الثلج وتعاني من تعب مستمر؟ سارع إلى فحص مستوى "الحديد"
منذ 2 ساعة
صحة و جمال
من التجاعيد إلى الصلع .. كيف يؤثر التدخين في مظهرك؟
منذ 4 ساعات
أخبار فنية
فن
توم كروز في مأزق! .. هل يتحول فيلمه الجديد إلى أحد أكبر إخفاقات 2026؟
منذ 1 ساعة
فن
السينما الهندية تفقد أحد أبرز نجومها
منذ 1 ساعة
فن
سترة مايكل جاكسون الشهيرة في "ثريلر" تدخل المزاد بأكثر من 10 ملايين دولار
منذ 1 ساعة
فن
بعد فيديو مثير للجدل .. بلاغ رسمي وتحرك نقابي ضد عصام صاصا
منذ 4 ساعات
فن
صورة لعادل إمام داخل سيارة تثير الجدل على مواقع التواصل .. ما القصة؟
منذ 8 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
"تركوه لمصيره" .. الادعاء يطلب سجن طبيب مارادونا 12 عاما
منذ 46 دقيقة
رياضة
فضيحة قد تهز "الفيفا" .. ليونيل "مباسي" وليس ميسي بطل عملية "تزوير" في مونديال 2026
منذ 54 دقيقة
رياضة
بعد العقوبة القاسية .. رمضان صبحي من دون فريق وأمام مستقبل غامض
منذ 55 دقيقة
رياضة
تراجع مصر .. ترتيب أفضل 10 منتخبات إفريقية في تصنيف "فيفا"
منذ 56 دقيقة
رياضة
3 أرقام قياسية في سن 16 .. موهبة أرسنال تدخل موسوعة غينيس
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
عقول في قبضة المحققين .. أداة كشف الجريمة التي نجحت في 66% من القضايا
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
مصر .. طالب حقوق يقتل والديه والكاميرات ترصد مكان اختفائه
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
إصابة حفيدة أنور السادات بمرض خطير
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
"ديانا غير المسموعة" .. تسجيلات سرية لأميرة ويلز تبث ﻷول مرة
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
دعوى قضائية تتهم "ستاربكس" بتضليل العملاء بشأن مشروبات "خالية من السكر"
منذ 1 ساعة
الرجاء الانتظار ...
التعليقات