سرايا - قال وزير الاتصال الحكومي الناطق الرسمي باسم الحكومة محمد المومني، إن معركة الإعلام اليوم لم تعد تقتصر على نقل الخبر، وإنما تمتد إلى بناء الثقة وتحليل السرديات والتأثير في النقاش العام، في ظل التحولات الرقمية المتسارعة وتغير طرق استهلاك الجمهور للمعلومات.
وأضاف المومني، خلال مشاركته الخميس في جلسة "حوار مع وزراء الإعلام العرب" ضمن أعمال قمة الإعلام العربي 2026 في دبي، أن التدفق الهائل للمعلومات جعل الثقة موردا وهدفا أساسيا للمؤسسات الإعلامية، مشيرا إلى أن التحدي لم يعد فقط في الوصول إلى الحقيقة والمعلومة بدقة وسرعة، وإنما في تفسيرها وتأطيرها ووضعها ضمن سياقها الصحيح وتعزيز حضور الإعلام وتأثيره في النقاش العام.
وأشار إلى أن انتقال الإعلام من متابعة الأحداث إلى التأثير يتطلب قراءة السرديات المتنافسة وتحليلها، وفهم أسئلة الجمهور قبل تحولها إلى أزمات أو فراغ معلوماتي، لافتا إلى أن وظيفة الإعلام تجاوزت نقل ما حدث إلى تفسير أسبابه ودلالاته وما يمكن أن يترتب عليه.
وأوضح أن الأردن يعمل على تعزيز الاتصال الحكومي من خلال الرصد المستمر، وسرعة توفير المعلومة، وتطوير أداء الناطقين الإعلاميين، وتعزيز التواصل المباشر مع الجمهور، مؤكدا أن القيمة الحقيقية للاتصال الحكومي تكمن في تقديم المعلومة الدقيقة التي تساعد الجمهور على فهم ما يحدث بثقة.
وفي حديثه عن الرواية العربية، قال المومني إن المنافسة الإعلامية باتت تشمل الروايات والتفسيرات والصور الذهنية بقدر ما تشمل الأخبار، ما يتطلب تقديم الرواية العربية بالحقائق والصورة والشاهد والسياق، وتوسيع حضور المحتوى العربي بلغات العالم وعلى منصاته المختلفة، إلى جانب تعزيز التعاون العربي في تبادل المعلومات والمحتوى الموثوق.
وحول الذكاء الاصطناعي، أكد المومني أنه أصبح جزءا من بيئة العمل الإعلامي والحكومي، مشددا على ضرورة الاستفادة من إمكاناته مع الحفاظ على المسؤولية المهنية والإنسانية، خصوصا مع تطور تقنيات التضليل والتزييف، ما يزيد أهمية المصدر الموثوق.
وقال إن الأردن يتعامل مع الذكاء الاصطناعي بوصفه فرصة واعدة لتطوير العمل، مع بقاء المؤسسة الحكومية مصدر المعلومة والمسؤولة عنها، داعيا إلى تعاون عربي أوسع في مجالات الذكاء الاصطناعي والبيانات والمعايير المهنية.
وأكد المومني أن المنصات الرقمية أصبحت مساحة رئيسية لوجود الجمهور، الأمر الذي يتطلب تطوير المحتوى وفق طبيعة كل منصة، مشددا على أهمية الانتقال عربيا من التعاون الإعلامي البروتوكولي إلى شراكات عملية في التدريب والتحقق من المعلومات وتبادل المحتوى والذكاء الاصطناعي وإعداد القيادات الإعلامية الشابة، والاستثمار في البيانات والمحتوى الرقمي وأدوات التحقق والتفنيد.
وقال إن التكنولوجيا أتاحت للإعلام العربي فرصة أكبر للوصول إلى الجمهور العالمي، مؤكدا أن مستقبل الإعلام يرتبط بقدرة المؤسسات على كسب ثقة الجمهور والحفاظ عليها، فيما يتمثل دور وزارات الإعلام والاتصال في تمكين المؤسسات وكوادرها من مواكبة التحولات وقيادتها.
المملكة
المومني: معركة الإعلام لم تعد على الخبر فقط .. بل على الثقة والسردية والتأثير
منذ 1 ساعة
المشاهدات :
22803
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
05
آخر الأخبار
الأردن اليوم
طلبة دبلوم الصيدلة يطالبون بإعادة فتح باب التجسير: «لماذا يُسمح لنا بمزاولة المهنة ويُمنع عنا استكمال البكالوريوس؟»
منذ 1 ساعة
الأردن اليوم
الملك يؤكد لـ عون أهمية دعم الجيش اللبناني
منذ 2 ساعة
الأردن اليوم
الملك والرئيس الفرنسي يبحثان في باريس سبل تعزيز العلاقات الثنائية
منذ 2 ساعة
الأردن اليوم
الزاكي يكشف موعد عودة يزن النعيمات إلى تشكيلة النشامى
منذ 2 ساعة
أخبار فنية
فن
هل يعود هشام عبد الحميد الى مصر؟ تفاصيل سنوات الغياب وحقيقة العودة
منذ 1 ساعة
فن
نيللي كريم تطالب بتغيير نظرة المؤلفين الى الأعمال الرمضانية
منذ 1 ساعة
فن
بعد عامين من الأزمة .. أحدث ظهور لعبدالله الرويشد يثير تساؤلات جمهوره
منذ 2 ساعة
فن
دنيا سمير غانم وأنس بوخش يعيدان مشهداً من "نيللي وشريهان" بشكل طريف (فيديو)
منذ 3 ساعات
فن
ليلى أحمد زاهر تنهي إجازة الوضع وتستكمل مسلسلها مع أحمد حاتم
منذ 3 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
العدوان : نسبة الإنجاز في إعادة تأهيل أرضية ستاد الحسن بلغت أكثر من 50 بالمئة
منذ 44 دقيقة
رياضة
الزاكي يستدعي الحارس أليك سمير والعرسان وأبوجلبوش وبني عودة لقائمة النشامى .. صور
منذ 1 ساعة
رياضة
الزاكي يستدعي أليك سمير المحترف في الولايات المتحدة لحراسة مرمى النشامى
منذ 2 ساعة
رياضة
الحسين اربد يتعاقد مع المهاجم المغربي محمد الرايحي
منذ 2 ساعة
رياضة
مانشستر يونايتد يتحرك لتفادي كارثة محمد صلاح
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
بعد 15 عاماً .. مسن يهدم جداراً في منزله بدمشق فيكشف مفاجأة مخبأة .. فيديو
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
تفاصيل تنشر لأول مرة عن "قصة مطاردة" الشهيد صدام حسين و تفاصيل "استجوابه"
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
مرتبة على الأرض تكفي .. والدة أغنى رجل في العالم تنام في الكراج
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
من 1546 إلى 2109 .. رسائل غامضة حيّرت بريطانيا لعقود
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
خدعة بدأت بفرشاة رسم .. البيض حرمه من الطيران فانتقم بطريقته
منذ 5 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات