سوريا ترد على إعلان "إسرائيل" بقاء قواتها في البلاد

منذ 1 ساعة
المشاهدات : 47034
سوريا ترد على إعلان "إسرائيل" بقاء قواتها في البلاد

سرايا - قال وزير الخارجية السوري أسعد الشيباني، اليوم الثلاثاء، إن إعلان "إسرائيل" بقاء قواتها في الأراضي السورية يعد إعلانا صريحا لتكريس الاحتلال ويُسقط أي ذرائع أمنية واهية.

جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي مشترك مع نظيره الدنماركي لارس لوكه راسموسن في العاصمة دمشق.

وأكد الشيباني أن سوريا تتمسك بحقها السيادي في بناء جيشها الوطني وحماية سيادتها.

وأضاف أن التصريحات الإسرائيلية بشأن بقاء قواتها في منطقة جبل الشيخ جنوب سوريا تسقط أي ذرائع أمنية واهية تتذرع بها "تل أبيب".

والأسبوع الماضي، قال وزير الحرب الإسرائيلي يسرائيل كاتس، أثناء اقتحامه المنطقة العازلة جنوب سوريا، "لن نغادر جبل الشيخ والمنطقة الأمنية ما دامت هناك تهديدات جهادية لدولة إسرائيل"، وفق بيان صادر عن مكتبه.

وسبق أن سيطر جيش الاحتلال الإسرائيلي على المنطقة السورية العازلة نهاية عام 2025، في خطوة قالت دمشق إنها تمثل انتهاكا لاتفاق فض الاشتباك.

وتحتل "إسرائيل" معظم مساحة هضبة الجولان منذ عام 1967، وإثر سقوط نظام بشار الأسد في 8 كانون الأول/ ديسمبر 2024، أعلنت انهيار اتفاق فض الاشتباك، واحتلت المنطقة السورية العازلة ومواقع أخرى، بينها الجانب السوري من جبل الشيخ.

كما تنفذ "إسرائيل" توغلات شبه يومية في جنوب سوريا، لا سيما في ريفي محافظتي درعا والقنيطرة، وتنفذ عمليات اعتقال وتُقيم حواجز وتُفتّش المارة.

وأشار الشيباني إلى أن السياسة الخارجية لدمشق تصب تركيزها على ترميم العلاقات مع جميع الدول الأوروبية بما فيها الدنمارك، وأن السياسة السورية لاقت قبولا إيجابيا من الدول الأوروبية الراغبة بتطوير علاقاتها مع سوريا.

وذكر أن سوريا والدنمارك ستوقعان اتفاقية شراكة استراتيجية خلال زيارته المقبلة إلى الدنمارك، دون تحديد موعد الزيارة.

وأضاف أن الرحلات الجوية المباشرة بين دمشق وكوبنهاغن ستنطلق في21 أيلول/ سبتمبر الحالي لتعزيز الترابط بين البلدين. (الأناضول)

إقرأ ايضاَ
شارك المقال:

التعليقات

لن ينشر أي تعليق يتضمن اسماء اية شخصية او يتناول اثارة للنعرات الطائفية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار وكالة أنباء سرايا الإخبارية - حرية سقفها السماء علما ان التعليقات تعبر عن راي اصحابها فقط.
رمز التحقق :
أكتب الرمز :

الأكثر قراءة

آخر الأخبار

أخبار فنية

أخبار رياضية

منوعات من العالم