سرايا - قررت إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، الثلاثاء، حظر واردات الروبوتات الصينية الجديدة ومحولات الطاقة، وذلك في مسعى لحماية البنية التحتية للذكاء الاصطناعي في الولايات المتحدة من التهديدات التي تمس الأمن القومي، ولإعادة توطين صناعات رئيسية مُرشحة لتحقيق نمو هائل.
وأعلنت لجنة الاتصالات الفيدرالية عن هذه التدابير التي تحظر استيراد الروبوتات الصينية الجديدة -سواء تلك الشبيهة بالبشر أو الرباعية الأرجل- بالإضافة إلى محولات الطاقة المتصلة بالشبكة، وهي الأجهزة التي تتيح ربط مصادر الطاقة المتجددة والبطاريات بشبكات الكهرباء ومعدات مراكز البيانات.
وتُظهر القيود أن إدارة ترامب تسعى لحماية سلسلة توريد الذكاء الاصطناعي الأمريكية من التهديدات الصينية المتمثلة في التعطيل وسرقة البيانات والهجمات السيبرانية، فضلاً عن دفع الشركات لنقل عمليات التصنيع إلى الولايات المتحدة.
وذكرت لجنة الاتصالات الفيدرالية (FCC) أن "هذه الأجهزة قد تخلق ثغرات في سلاسل التوريد من شأنها تقويض الأمن الاقتصادي والوطني للولايات المتحدة، كما قد تشكل خطراً على الأمن السيبراني يهدد البنية التحتية الحيوية الأمريكية".
وقال بريندان كار رئيس اللجنة، في بيان صادر عن لجنة الاتصالات: "ستواصل اللجنة القيام بدورها لتأمين سلاسل التوريد الحيوية في أمريكا".
موثوقية المصادر
ويتوقع بعض المحللين اعتماداً واسع النطاق للروبوتات الشبيهة بالبشر - المزودة بـ "أدمغة" تعتمد على الذكاء الاصطناعي - في المجالات الاستهلاكية والصناعية، في حين سيعتمد التوسع الهائل في إنشاء مراكز البيانات في أمريكا على مصادر موثوقة لأجهزة العاكس الكهربائي (inverters).
وحذّر وزير الخزانة سكوت بيسنت، في وقت سابق، من أن شركات الذكاء الاصطناعي الصينية قد تواجه عقوبات أمريكية بسبب سرقة الملكية الفكرية الأمريكية.
ويحرص المسؤولون الأمريكيون على تجنب تكرار سيناريو معادن الأرض النادرة؛ وهي مدخلات حيوية للصناعات التكنولوجية تهيمن عليها الصين لدرجة مكنت بكين من استغلال التحكم في الوصول إليها لتحقيق مكاسب كبيرة على الساحة الدولية.
في المقابل، ذكرت مصادر أنه في أعقاب إجراءات، الثلاثاء، من المتوقع أن تعفي اللجنة العديد من الموردين غير الصينيين من القيود، على غرار ما فعلته مع قرارات الحظر الأخيرة التي شملت طائرات مسيرة وأجهزة توجيه (راوتر) أجنبية الصنع.
وتسري هذه الإجراءات، التي دخلت حيز التنفيذ فور نشرها، على طرازات الروبوتات ومحولات الطاقة التي لم تُطرح في الأسواق بعد. ومع ذلك، يحق للجنة الاتصالات الفيدرالية إلغاء تراخيص بيع الطرازات التي سبق ترخيصها للبيع في الولايات المتحدة.
هيمنة صينية
ومن المتوقع أن يؤثر حظر الروبوتات على شركة "يونيتري"، وهي شركة رائدة عالميًا في مجال الروبوتات الشبيهة بالبشر، والتي تمتلك ما يقرب من خُمس حصة السوق العالمية، وفقًا لما كشفت عنه شركة (Counterpoint Research).
وأُدرجت الشركة -وهي واحدة من 3 شركات صينية تهيمن على هذا القطاع الناشئ الذي يحظى باهتمام واسع- مؤخراً في قائمة "البنتاغون" للشركات الصينية التي يُزعم أنها تحظى بدعم عسكري، وهو ما قد ينذر باتخاذ إجراءات أمريكية أكثر صرامة.
وأبرمت شركة "يونيتري" مؤخراً شراكة مع شركة "إنفيديا" لاستخدام شريحة "بلاك ويل" المتطورة - التي تنتجها شركة الرقائق المتخصصة في الذكاء الاصطناعي - لتشغيل "دماغ" أحد روبوتات "يونيتري".
وصرحت "إنفيديا" بأن البيانات المستمدة من هذه الروبوتات ستظل داخل الولايات المتحدة، مشيرةً إلى أن كبار عملاء "يونيتري" هم من المؤسسات الأكاديمية والبحثية الأمريكية.
مخاوف التجسس
يخشى الصقور المناهضون للصين أن تقوم هذه الروبوتات بالتجسس على قطاعات أمريكية حيوية، أو تسريب البيانات إلى بكين، أو تعطيل وظائفها الأساسية.
وقالت لجنة الاتصالات الفيدرالية (FCC)، الثلاثاء، إن الروبوتات "تجمع بيانات يمكن أن تستغلها جهات خبيثة لمراقبة الأمريكيين، أو تعزيز قدرات أجهزة الاستخبارات الأجنبية، أو السيطرة على الروبوتات عن بُعد".
وقال عضو مجلس النواب الأمريكي جون مولينار -وهو جمهوري يرأس اللجنة المختارة المعنية بالصين في المجلس، وكان قد اقترح تشريعاً يخضع الروبوتات الصينية لمراجعات تتعلق بالأمن القومي واحتمالية الحظر- إن خطوة اللجنة "تحمي بلادنا وتعزز صناعة الروبوتات الوطنية".
وتُعد الصين أكبر مُصنِّع في العالم لأجهزة العاكسات (inverters)، وتتصدر هذا المجال شركتا "صن غرو باور سبلاي" و"هواوي" وهي الأخيرة التي تخضع بالفعل لعقوبات أمريكية صارمة. وتعمل بكين على توسيع حصتها في سوق العاكسات الغربية من خلال خفض الأسعار.
وذكرت "رويترز"، سابقاً، أن لجنة الاتصالات الفيدرالية تعمل على حظر أجهزة العاكس الصينية، مستلهمةً ذلك من الإجراءات الأخيرة التي اتخذتها أوروبا والمخاوف المتعلقة بالتعطيل وتثبيت البرامج الضارة.
وترغب السلطات في تجنب حملة قرصنة أخرى مرتبطة بالحكومة الصينية مثل تلك التي أطلق عليها اسم "فولت تايفون"، والتي تم الكشف عنها في عام 2023. ومن خلال السيطرة على أجهزة التوجيه المملوكة للقطاع الخاص، سعى المهاجمون إلى إخفاء الهجمات اللاحقة على البنية التحتية الحيوية الأمريكية.
يذكر أن وزارة الحرب الأمريكية "البنتاغون" ممنوعة بالفعل من شراء خلايا أو وحدات أو محولات الطاقة الشمسية الكهروضوئية المصنعة من قبل أي جهة أجنبية مثيرة للقلق، بما في ذلك الشركات الصينية.
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
الأردن اليوم
بعد نداء "سرايا" الإنساني: السعودية تفرج عن المعتمر الأردني .. ويصل إلى أرض الوطن اليوم
منذ 6 أيام
02
03
04
05
آخر الأخبار
تكنولوجيا
مايكروسوف تتهم الصين باعتماد "بيانات أمريكية" في نماذجها للذكاء الاصطناعي
منذ 2 ساعة
تكنولوجيا
"ميتا" تعلن عن مزايا منتظرة بشدة في "واتساب"
منذ 3 ساعات
تكنولوجيا
أي أثر لوضع الطيران على تسريع عملية شحن الهاتف؟
منذ 13 ساعة
تكنولوجيا
لماذا قد تستغني “أبل” عن الكاميرا في نظاراتها الذكية؟
منذ 16 ساعة
أخبار فنية
فن
كندة علوش تشارك لحظات عائلية خلال عطلة الصيف مع عمرو يوسف
منذ 2 ساعة
فن
ياسمين رئيس تقارن بين ملامح الطفولة وشكلها حالياً-صورة
منذ 2 ساعة
فن
محكمة الأسرة تلزم الفنان بيومى فؤاد بدفع مؤخر صداق ومتعة وعدة لطليقته
منذ 9 ساعات
فن
أسما شريف منير: والدي لا يتخلى عن أحلامه .. وهو من قرر تقديمي للحفل
منذ 9 ساعات
فن
مروة نصر تزيل الستار عن البرومو الدعائي لأحدث أغانيها "أنا خايفة"
منذ 9 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
رسميًا .. معين الشعباني مدربًا لتونس حتى 2030
منذ 18 دقيقة
رياضة
الأردني أبو طه يقترب من مولودية الجزائر بعقد لمدة موسمين
منذ 19 دقيقة
رياضة
الأرجنتين تقاطع مغنيتين إسبانيتين بسبب احتفالهما بكأس العالم
منذ 1 ساعة
رياضة
أول تعليق من مبابي بعد حديث زيدان عن شارة قيادة فرنسا
منذ 1 ساعة
رياضة
عقوبة غريبة في البرازيل .. إيقاف لاعب حتى شفاء منافسه من الإصابة
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
البحث عن ناجين بعد زلزال اليابان والحصيلة 13 وفاة
منذ 7 دقائق
منوعات من العالم
"أوتشي" .. وفاة أطول رجل في غانا بعد معاناة مع متلازمة "مارفان"
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
ابتلع بطاريات وأجساماً غريبة .. أطباء مصريون ينقذون طفلاً عمره 5 سنوات - صور
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
"خسرنا أمي بسبب نظام الطيبات" .. رسالة مؤثرة من ابنة مصرية تثير الجدل .. صورة
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
كارثة أسرية تهز أميركا .. أب يقتل زوجته وأطفاله الستة ثم يحرق المنزل وينتحر
منذ 1 ساعة
الرجاء الانتظار ...
التعليقات