سرايا - نقل موقع أكسيوس عن ثلاثة مصادر أميركية وإسرائيلية بأن إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب أبلغت إسرائيل عزمها إرسال عشرات الطائرات الإضافية المخصصة للتزوّد بالوقود جواً إلى إسرائيل، استعداداً لاحتمال توسيع العمليات العسكرية ضد إيران.
وبحسب أكسيوس، فإن الخطوة تأتي في وقت يدرس فيه الرئيس ترامب خيارات عسكرية جديدة، عقب اجتماع عُقد الثلاثاء في غرفة العمليات بالبيت الأبيض، شملت توسيع نطاق الضربات الأميركية لتتجاوز العمليات الحالية في محيط مضيق هرمز.
وقالت المصادر إن الخيارات المطروحة تتضمن استهداف منشآت بنية تحتية إيرانية، مثل محطات الكهرباء، وتنفيذ هجمات إضافية على المنشآت النووية الإيرانية بهدف دفن مخزون اليورانيوم عالي التخصيب على أعماق أكبر، إضافة إلى قصف موقع "بيك آكس ماونتن" الجبلي تحت الأرض، الذي يُشتبه بأنه منشأة يجري إنشاؤها.
وأضافت أن ترامب لم يتخذ قراراً نهائياً بعد، إلا أنه يدرس تصعيد العمليات لإلحاق أضرار تدفع إيران إلى فتح مضيق هرمز وقبول المطالب الأميركية المتعلقة ببرنامجها النووي، مشيرة إلى أن قرار التصعيد قد يصدر خلال الأيام المقبلة.
ووفقاً للمصادر، نفذت القوات الأميركية الخميس ضربات ضد أهداف إيرانية في مضيق هرمز وعلى الساحل الجنوبي لإيران لليوم الخامس على التوالي، شملت قصف ما لا يقل عن سبعة جسور قرب مدينة بندر عباس، التي تُعد مركزاً لعمليات الحرس الثوري الإيراني في مضيق هرمز.
وأضافت أن بندر عباس تمثل ممراً رئيسياً لنقل الذخائر والإمدادات والتعزيزات إلى مناطق أخرى في المضيق.
كما قالت المصادر إن إيران صعّدت هجماتها التي استهدفت قواعد أميركية بالمنطقة، فيما أعلن الحرس الثوري الإيراني أيضاً استهداف قاعدة أميركية في سوريا، رغم انسحاب القوات الأميركية منها قبل عدة أشهر.
وبحسب المصادر، تمتلك الولايات المتحدة حالياً نحو 30 طائرة للتزوّد بالوقود في مطار بن غوريون قرب تل أبيب، وعدداً مماثلاً في مطار رامون جنوب إسرائيل، فيما تعتزم إرسال عشرات الطائرات الإضافية خلال الأيام المقبلة، ليعود عددها إلى المستوى الذي كان عليه في بداية الحرب.
وقالت المصادر الإسرائيلية إن الجيش الأميركي يفضل تشغيل طائرات التزوّد بالوقود من مطار بن غوريون، نظراً إلى أن قواعد جوية أخرى في المنطقة أكثر عرضة للهجمات الإيرانية وأقل أماناً للطائرات الأميركية.
ونقلت المصادر عن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو قوله في خطاب ألقاه الثلاثاء: "إذا هاجمتمونا فلا تعولوا على أن يكون الرد كما كان في السابق، فهذا سيكون حدثاً مختلفاً وأكثر قوة."
وأشارت المصادر إلى أن زيادة عدد الطائرات الأميركية في مطار بن غوريون أثارت نقاشاً داخل إسرائيل، إذ قد يؤدي تشغيل مزيد منها إلى ازدحام المطار وإلغاء عدد كبير من الرحلات المدنية مع موسم السفر الصيفي، وهو ما قد يشكل تحدياً سياسياً لحكومة نتنياهو قبل الانتخابات.
وأضافت أن إدارة ترامب طلبت من الحكومة الإسرائيلية استيعاب الطائرات الإضافية، على أن يعود القرار النهائي في هذا الشأن إلى نتنياهو.
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
الأردن اليوم
القاق تحسم الجدل: أوقات الذروة لا تُطبق على المنازل .. ولا رسوم إضافية على الفواتير
منذ 6 أيام
03
04
ملفات ساخنة
5 أسماء تتنافس على رئاسة "النواب" .. هل حُسمت المعركة مبكرًا أم أن المفاجآت في الطريق؟
منذ 5 أيام
05
الأردن اليوم
الحكومة تدشن الناطق الرقمي "فرح" .. خطوة جديدة في مسار التحول الرقمي وتعزيز التواصل مع المواطنين
منذ 5 أيام
آخر الأخبار
سياسة
استطلاع فلسطيني صادم: 40% يتوقعون انهيار السلطة .. و55% لا يثقون بالفصائل والأحزاب
منذ 10 دقائق
سياسة
مرور السفن عبر مضيق هرمز يقل عن المتوسط في 10 أيام
منذ 27 دقيقة
سياسة
القيادة المركزية الأمريكية: دمرنا 5 ناقلات نفط خام إيرانية
منذ 7 ساعات
سياسة
الخزانة الأمريكية تفرض عقوبات على 27 شركة طيران إيرانية
منذ 7 ساعات
سياسة
مسؤول أميركي: الضربات على أهداف إيرانية مستمرة
منذ 8 ساعات
أخبار فنية
فن
رامز جلال يعلّق بطرافة على فيديو حلق شعره استعداداً لـ"لوك" برنامجه الجديد (فيديو)
منذ 44 دقيقة
فن
إنجي كيوان تراهن على «شمس الزناتي 2» .. تحد جديد يفتح أمامها أبواب النجومية
منذ 7 ساعات
فن
محمد عدوية: ألبوم جوة عيني حقق صدى واسعًا في مصر والوطن العربي
منذ 7 ساعات
فن
نبيلة عبيد: الراقصة والطبال مع أحمد زكي توليفة فنية يصعب تكرارها
منذ 7 ساعات
فن
يسرا تكشف كواليس أول زواج وانفصال ورؤيتها لعدم الإنجاب
منذ 9 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
ميسي يقترب من شراء فريق آخر
منذ 34 دقيقة
رياضة
قدم .. أستون فيلا يستهل مشواره الأوروبي بفوز مثير على كلوب بروج 3-2
منذ 52 دقيقة
رياضة
اتحاد الطائرة يجري قرعة الدوري الممتاز «أ» للرجال والسيدات غدا الخميس
منذ 7 ساعات
رياضة
"لم أستطع حبس دموعي" .. زوجة الروسي سافونوف تعلق على ترشيحه لجائزة أفضل حارس مرمى بالعالم
منذ 7 ساعات
رياضة
قبل أيام من معسكر منتخب مصر .. تطور مفاجئ بين حسام حسن وزوجته الثانية
منذ 7 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
دراسة: المشي السريع 30 دقيقة يوميا يخفض خطر الوفاة المبكرة
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
سرقة لوحتين لرسام عالمي تعيد جدل الثغرات الأمنية في متاحف فرنسا
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
خديعة الرادار الفضائي .. سقوط أسطورة "أنفاق هرم الجيزة"
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
قضية غريبة .. كفيف بريطاني يقود سيارة مسروقة 240 كيلومترًا
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
اكتشاف كويكب قبل 6 ساعات فقط من اصطدامه بالأرض
منذ 7 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات