الموافقة على إطلاق أول مرآة فضائية تعكس ضوء الشمس إلى الأرض

منذ 1 ساعة
المشاهدات : 10028
الموافقة على إطلاق أول مرآة فضائية تعكس ضوء الشمس إلى الأرض
سرايا -

حصلت شركة Reflect Orbital على الضوء الأخضر لإطلاق أول مرآة فضائية تهدف إلى إعادة توجيه ضوء الشمس إلى الأرض خلال الليل. فقد منحت لجنة الاتصالات الفيدرالية الأمريكية (FCC) الشركة الناشئة التي تتخذ من كاليفورنيا مقراً لها تصريحاً لبناء وتشغيل نموذج أولي واحد من الأقمار الصناعية في مدار منخفض حول الأرض في وقت لاحق من هذا العام، وذلك رغم المخاوف المتعلقة بتأثير هذه التقنية على علم الفلك البصري.

القمر الصناعي، الذي يحمل اسم Eärendil-1 نسبة إلى شخصية من روايات تولكين، سيحاول إعادة توجيه ضوء الشمس إلى مناطق محددة على الأرض بعد حلول الظلام باستخدام سطح عاكس يبلغ طوله 18 متراً (59 قدماً). وإذا نجحت التجربة، تخطط Reflect Orbital لإطلاق وتشغيل كوكبة من 50,000 قمر صناعي بحلول عام 2035، بحيث يكون هناك ما يكفي من الضوء المنعكس لإضاءة مناطق تصل مساحتها إلى 5 كيلومترات (3 أميال) على الأرض. وتقول الشركة إن هذه التقنية ستكون متاحة "عند الطلب" ويمكن استخدامها في مجموعة متنوعة من القطاعات، بما في ذلك الطاقة الشمسية والزراعة وفرق الاستجابة للطوارئ.

وتوضح Reflect Orbital على موقعها الإلكتروني: "تخيلوا الإمكانيات اللامحدودة عندما لا يكون ضوء الشمس مقيداً بالجغرافيا أو الوقت من اليوم. يمكن لفريق بحث وإنقاذ تحديد موقع شخص مفقود خلال دقائق. تصبح شوارع المدينة أكثر أماناً وإضاءة متساوية دون انبعاثات كربونية. وتُنجز مشاريع البناء في نصف الوقت مع إمكانية العمل ليلاً بأمان".

يثير تزايد أعداد كوكبات الأقمار الصناعية التي تدور حول الأرض مخاوف متزايدة بشأن الحطام الفضائي والتلوث الضوئي. وتواجه خطط Reflect Orbital بالفعل اعتراضات من أن المرايا الفضائية قد تجعل عمليات الرصد الفلكي أكثر صعوبة. وهناك أيضاً مخاوف من أن الضوء المنعكس قد يؤثر على الحياة البرية التي تعتمد على الدورات الطبيعية للضوء، بالإضافة إلى تأثيره على سلامة الطيارين.

أفادت تقارير بأن لجنة الاتصالات الفيدرالية تلقت ما يقارب 2000 تعليق عام يعارض خطط المرايا الفضائية، وكان من بين أبرز المنتقدين الجمعية الفلكية الأمريكية، ومنظمة DarkSky International، والجمعية الفلكية الملكية. وقالت بيتي كيوكو، مسؤولة الشؤون المؤسسية في المرصد الأوروبي الجنوبي (ESO): "بالنسبة لعلم الفلك البصري، يُعد هذا تهديداً وجودياً، ونأمل أن يشارك المنظمون هذا الرأي"، وذلك قبيل صدور موافقة لجنة الاتصالات الفيدرالية.

 

إقرأ ايضاَ
شارك المقال:

التعليقات

لن ينشر أي تعليق يتضمن اسماء اية شخصية او يتناول اثارة للنعرات الطائفية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار وكالة أنباء سرايا الإخبارية - حرية سقفها السماء علما ان التعليقات تعبر عن راي اصحابها فقط.
رمز التحقق :
أكتب الرمز :

الأكثر قراءة

آخر الأخبار

أخبار فنية

أخبار رياضية

منوعات من العالم