سرايا - أعلنت وزارة الخارجية الأميركية موافقتها على صفقة أسلحة للسعودية بقيمة تقديرية تبلغ 1,96 مليار دولار، في ظل تصاعد وتيرة الحرب في الشرق الأوسط.
وأفادت وزارة الخارجية في بيان بأن عملية البيع المقترحة هذه ستدعم أهداف السياسة الخارجية والأمن القومي للولايات المتحدة عبر تعزيز أمن حليف رئيس من خارج الناتو (حلف شمال الأطلسي) يعدّ قوة دافعة للاستقرار السياسي والتقدم الاقتصادي في منطقة الخليج.
ومن المعدّات التي تسعى السعودية للحصول عليها ما يصل إلى 20 ألف وحدة من "أنظمة الأسلحة الفتاكة العالية الدقة المتقدمة" ورؤوسها الحربية، وهي أنظمة يصفها الموقع الإلكتروني للبحرية الأميركية بأنها "وسيلة منخفضة الكلفة لتدمير الأهداف مع الحدّ من الأضرار الجانبية في القتال القريب".
وذكرت الوزارة أن المقاول الرئيس سيكون شركة "بي إيه إي سيستمز" في ناشوا في ولاية نيوجيرزي.
وأوضح البيان أن الصفقة المقترحة ستعزز قدرة المملكة العربية السعودية على ردع التهديدات الحالية والمستقبلية، عبر تقوية دفاعها المحلي، وتحسين التوافق العملياتي المشترك مع القوات الأميركية، والقوى الإقليمية الأخرى، وقوات الناتو.
وتأتي هذه الخطوة في وقت تبدو فيه السعودية على أعتاب تجديد الحرب مع الحوثيين، بعد إطلاقهم صواريخ على مطار في مدينة أبها في جنوب السعودية الاثنين، ردا على هجوم استهدف مطار صنعاء الدولي تبنّته الحكومة اليمنية المعترف بها دوليا.
وقالت الحكومة إنها أرادت من وراء الضربة إجبار طائرة كانت عائدة من تشييع المرشد الإيراني علي خامنئي، ومن بين ركابها وفد حوثي، على تغيير مسارها. وحمّل الحوثيون الرياض مسؤولية الهجوم.
كما تأتي هذه الخطوة في خضمّ تصاعد الهجمات المتبادلة بين الولايات المتحدة وإيران، وإعادة فرض حصار أميركي على موانئ إيران.
وجاء في بيان الوزارة أنه "لن يكون هناك أي تأثير سلبي على جاهزية الدفاع الأميركي نتيجة لهذه الصفقة المقترحة".
أ ف ب
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
شؤون فلسطينية
عائلة القنصل الفلسطيني في دبي محمد الأسعد تؤكد براءته وتدعو لعدم استباق نتائج التحقيق
منذ 5 أيام
02
03
04
05
آخر الأخبار
سياسة
ارتفاع حصيلة ضحايا زلزالي فنزويلا إلى 4829 قتيلا
منذ 1 ساعة
سياسة
ضربات متبادلة بين واشنطن وطهران وهجمات تمتد إلى عدة دول في المنطقة
منذ 1 ساعة
سياسة
إيران: مضيق هرمز "خط أحمر" ونحذر من استهداف البنية التحتية
منذ 1 ساعة
سياسة
وزير الخزانة الأميركي: الولايات المتحدة ستصدر عملة معدنية تحمل صورة ترامب
منذ 1 ساعة
أخبار فنية
فن
هل ينقذ الاعتذار نجوم الفن من أخطاء زلّة اللسان
منذ 1 ساعة
فن
نيللي كريم بقميص إنجلترا تهاجم منتخب الأرجنتين بإشارة حسام حسن
منذ 1 ساعة
فن
ريم طارق تحصل على مؤخر صداق من حسن شاكوش في أحدث فصول النزاع القضائي بينهما
منذ 1 ساعة
فن
هل يفكّر رشيد عساف بالاعتزال؟ .. النجم يكشف الحقيقة بتصريحات جريئة
منذ 10 ساعات
فن
أنباء عن منح فضل شاكر إقامة دائمة في السعودية
منذ 11 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
بدأت بحمام طفل وانتهت بنهائي المونديال .. قصة ميسي ولامين جمال!
منذ 1 ساعة
رياضة
بعد التأهل للنهائي .. ميسي يكشف كواليس تحضيراته للمونديال
منذ 1 ساعة
رياضة
7 أخطاء قاتلة سقط فيها توماس توخيل أمام الأرجنتين
منذ 1 ساعة
رياضة
شاب ينفق مدخراته ليصطحب جده إلى كأس العالم
منذ 2 ساعة
رياضة
ألمانيا توجه صفعة لرئيس الفيفا إنفانتينو
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
11 وفاة و19 مصابا بحريق في دار للأيتام في الجزائر
منذ 16 ثانية
منوعات من العالم
مصرع 11 طفلاً في حريق مروع بمركز رعاية أطفال في الجزائر .. صور
منذ 17 دقيقة
منوعات من العالم
تفصيلة لا يلحظها أحد .. لماذا تحتوي زجاجات المياه على قاع مقعر؟
منذ 58 دقيقة
منوعات من العالم
دخان حرائق الغابات الكندية يخنق تورونتو ويهدد مدنا أميركية
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
كم باقي على فصل الخريف 2026؟ العد التنازلي بدأ
منذ 14 ساعة
الرجاء الانتظار ...
التعليقات