سرايا - حذّر رئيس الوزراء الصيني، لي تشيانغ، المشاركين في «منتدى دافوس الصيفي»، من أن العالم يواجه خطر «فقدان السيطرة» على التقنيات الرائدة، كالذكاء الاصطناعي، إذا تباطأت الحكومات في تنظيمها.
وتتزايد المخاوف من تأثير الذكاء الاصطناعي على أسواق العمل، والمخاطر الأمنية التي يُشكلها، بدءاً من استخدامه في النزاعات، مروراً باختراقات الدفاعات السيبرانية، وصولاً إلى إمكانية ابتكار أسلحة بيولوجية جديدة.
وقال رئيس الوزراء لي تشيانغ في خطاب له: «إن سرعة التقدم التكنولوجي غير مسبوقة»، مشيراً إلى أن الذكاء الاصطناعي قد عزّز «كفاءة الابتكار». وأضاف: «مع ذلك، لا يمكننا تجاهل المخاطر المتزايدة لفقدان السيطرة على التكنولوجيا، والتجاوزات الأخلاقية… وإذا لم تواكب الحوكمة في هذا المجال هذا التطور فقد تكون العواقب وخيمة».
ويُروَّج للاختراقات التكنولوجية باعتبارها محركات للنمو الاقتصادي، لكن هناك مخاوف من فقدان الوظائف والتوترات الجيوسياسية، وفقاً لما ذكره متحدثون في المؤتمر السنوي الذي ينظمه المنتدى الاقتصادي العالمي في الصين.
وصرح ميريك دوسيك، المدير العام للمنتدى، لـ«وكالة الصحافة الفرنسية»، يوم الثلاثاء، بأن الذكاء الاصطناعي يفتح آفاقاً جديدة في مجالات التعليم والرعاية الصحية وغيرها.
وقال دوسيك: «ننعم بكثير من التطورات التكنولوجية في الآونة الأخيرة، لكن التحدي الأكبر أمام صناع القرار حول العالم هو: كيف نضمن أن يكون لهذا التطور أثرٌ ملموس في الاقتصاد الحقيقي؟»، محذراً من «خطر حدوث ردود فعل عكسية تجاه بعض هذه التقنيات».
بيئة اقتصادية فاترة
وقد دفعت هذه التحديات البنك الدولي إلى خفض توقعاته للنمو العالمي لهذا العام إلى أدنى مستوى له منذ جائحة «كوفيد-19». وقال دوسيك إن الاقتصاد العالمي يواجه حالياً «بيئة فاترة».
وقد أتاح خطاب لي تشيانغ في «الاجتماع السنوي للأبطال الجدد» -الذي عُقد هذا العام في مدينة داليان الساحلية شمال شرقي الصين- فرصةً لتوجيه رسالة إلى مجموعة مؤثرة من قادة التكنولوجيا والأعمال الحاضرين.
ووصف الرجل الثاني في السلطة الاقتصادية في بكين الاقتصاد الصيني بأنه «ملاذ آمن» في عالم يُعاني الآن «صدمات متعددة، بما في ذلك نقص الطاقة العالمي، واضطرابات حادة في الإنتاج وسلاسل التوريد».
وقال لي إن بلاده «ضخّت جرعة قيّمة من اليقين في عالم يزداد اضطراباً». ومع ذلك، فقد واجه الاقتصاد الصيني، الذي يحتل المرتبة الثانية بعد الولايات المتحدة من حيث الحجم، صعوبةً في السنوات الأخيرة في مواكبة وتيرة نموه السريعة التي شهدها في العقود السابقة.
وعلى الرغم من الطفرة الملحوظة في الصادرات وتكنولوجيا الذكاء الاصطناعي، فقد أثّر تباطؤ الاستهلاك المنزلي وأزمة ديون قطاع العقارات المتجذرة سلباً على النمو منذ بدء الجائحة. ومما يزيد الأمور تعقيداً علاقة بكين المتوترة مع واشنطن.
وقال غراهام أليسون، الأستاذ في كلية هارفارد كينيدي، لـ«وكالة الصحافة الفرنسية» في داليان، إن احتمال نشوب حرب بين القوتين العظميين واردٌ بقوة. ويُعرف أليسون بصياغته مصطلح «فخ ثوسيديدس»، وهي نظرية سياسية تصف ازدياد احتمالية نشوب حرب عندما تتنافس قوة صاعدة جديدة -كالصين- مع قوة راسخة، كالولايات المتحدة.
تجنب مآسي التاريخ
ومع ذلك، فإن التواصل الأخير بين الرئيسين الصيني والأميركي يدعو للتفاؤل بإمكانية تجنب الحرب، حسب أليسون.
وفي قمة عُقدت في بكين الشهر الماضي، سأل الرئيس الصيني شي جينبينغ الرئيس الأميركي دونالد ترمب عما إذا كان بإمكان البلدين «تجاوز ما يُسمى بـ(فخ ثوسيديدس) وصياغة نموذج جديد للعلاقات بين القوى العظمى».
وأضاف أليسون أن شي «يدرك ذلك تماماً»، وأن إشارته إلى هذا المفهوم التاريخي الغامض «لم تكن من قبيل الصدفة». وأوضح أن ترمب، في الوقت نفسه، «متقلب المزاج بطريقته الخاصة»، واصفاً الحرب الإيرانية هذا العام بأنها «خطأ فادح» و«غير مبرر». لكن ترمب «يدرك أن الصين مختلفة»، خاصة بعد أن عرقلت الأخيرة وصول الولايات المتحدة إلى المعادن الأرضية النادرة الحيوية رداً على الرسوم الجمركية الباهظة التي فرضها ترمب، على حد قول أليسون، الذي أضاف: «من الواضح أن هذين الرئيسين يحاولان إعادة تعريف العلاقة أو إعادة صياغتها بطريقة تتجاوز (فخ ثوسيديدس)».
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
02
03
04
آخر الأخبار
تكنولوجيا
الذكاء الاصطناعي يثير المخاوف مجددا .. تهويل إعلامي أم خطر حقيقي؟
منذ 4 ساعات
تكنولوجيا
Honor تطلق أحد أفضل الهواتف قريبا
منذ 4 ساعات
تكنولوجيا
كيف يستطيع هاتفك تمييز صوتك وسط المحيط الصاخب؟
منذ 8 ساعات
تكنولوجيا
«واتساب» يختبر ميزة جديدة لتذكير مستخدمي آيفون بأعياد الميلاد
منذ 10 ساعات
تكنولوجيا
عادة يومية تدمر هاتفك الذكي .. كيف يقتله بخار الحمام ببطء؟
منذ 15 ساعة
أخبار فنية
فن
مسلسل «حب على ورق» الحلقة 77 .. أيهم يخطف لين ويهدد أوس
منذ 8 ساعات
فن
أنجلينا جولي تبيع قصرها التاريخي في لوس أنجلوس
منذ 9 ساعات
فن
تفاصيل إيقاف برنامج المذيعة شيرين الأطروش ومنع ظهورها
منذ 12 ساعة
فن
رسالة قصي خولي إلى ابنه فارس في عيد ميلاده
منذ 12 ساعة
فن
حقيقة مذكرة توقيف بيران داملا يلماز في ألمانيا .. محاميها يكشف التفاصيل
منذ 12 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
أنت أكثر لاعب لا أحبه .. مذيعة تصدم لامين جمال
منذ 4 ساعات
رياضة
لحظات مرعبة .. مقاتل يثير حالة من الذعر بفقدانه للوعي بعد السقوط
منذ 4 ساعات
رياضة
مدرب البرتغال يكشف سبب جلوس كريستيانو رونالدو على دكة البدلاء
منذ 4 ساعات
رياضة
الإمارات تعبر إلى نصف نهائي خليجي 27 بثلاثية أمام البحرين
منذ 6 ساعات
رياضة
بالفيديو : مذيع التلفزيون الأردني: قدمنا عرضاً مجانياً لنقل مباراة النشامى .. وسمر نصار رفضت العرض
منذ 6 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
5 جثامين وأسلحة نارية .. الشرطة المصرية تقضي على بؤرة فتوات الشيخ زايد
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
هروب جماعي من مهنة الصيدلة في مصر .. ما الأسباب؟
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
دخلا حمام الفتيات بالخطأ .. تلميذان مصريان يلقيان مصيرا مروعا
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
عالمة عملت مع ناسا تزعم أنها ماتت 3 مرات ثم عادت للحياة
منذ 12 ساعة
منوعات من العالم
لماذا تظهر نفرتيتي بعين مفقودة؟
منذ 12 ساعة
الرجاء الانتظار ...
التعليقات