سرايا - قال مصدر مطلع، إن الاتفاق الإطاري بين الولايات المتحدة وإيران يشمل صندوقا خاصا بقيمة 300 مليار دولار مصمم لتحفيز الاستثمار، وتم بالفعل التعهد بأكثر من نصف هذا المبلغ.
وأضاف المصدر المطلع على الاتفاق، الذي طلب عدم ذكر اسمه لأن الخطة لم يتم الإعلان عنها بعد في وقت تستعد فيه واشنطن وطهران للتوقيع الجمعة، أن الصندوق مصمم لمنح الجانبين حافزا اقتصاديا لإبرام اتفاق نهائي لإنهاء الحرب.
ووردت أنباء من قبل تفيد يوجود الصندوق، لكن رويترز تكشف لأول مرة أن أكثر من نصف المبلغ تم التعهد به بالفعل وأنه سيتألف بالكامل من أموال القطاع الخاص.
وقال مسؤولون أميركيون وإيرانيون الأحد، إنهم اتفقوا على إطار عمل لإنهاء الحرب، التي بدأت عندما هاجمت القوات الأمريكية والإسرائيلية إيران في 28 شباط، ووقف الحصار الأميركي على إيران وإعادة فتح مضيق هرمز، وهو طريق إمداد رئيسي للنفط والغاز للأسواق العالمية.
وقال المصدر إن الصندوق الجديد هو أداة استثمار خاصة، وليس برنامجا لإعادة الإعمار أو التعويضات، ولن يشمل أي أموال أو منح حكومية، مضيفا أن شركات مقرها في الولايات المتحدة ودول الخليج العربي وآسيا وأميركا الجنوبية وأفريقيا وافقت على الالتزام بالتمويل.
وأشار المصدر إلى أن الاستثمارات التي تم التعهد بها تشمل قطاعات الطاقة والخدمات اللوجستية والتصنيع والنقل.
وذكر مصدر إيراني رفيع المستوى، إن طهران طلبت في البداية 400 مليار دولار للتعويض عن أضرار الحرب من الولايات المتحدة، لكن واشنطن قالت إنها لن تقدم هذا المبلغ.
ثم ظهرت فكرة الصندوق، الذي سيطلق عليه اسم صندوق إعادة الإعمار والتنمية.
وأضاف المصدر الإيراني أن الآلية تشمل مساهمة دول المنطقة بطرق مختلفة، تشمل الحصول على قروض، أو إنشاء خطوط ائتمان، أو تمويل إعادة إعمار المواقع المتضررة في الحرب بشكل مباشر، بما في ذلك منشآت مثل مجمع مباركة للصلب ومصافي النفط، والمطارات والبنية التحتية المتضررة من الحرب على نطاق أشمل.
رويترز
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
04
05
آخر الأخبار
سياسة
مقتل 5 عسكريين إسرائيليين في العدوان على لبنان منذ الخميس
منذ 1 ساعة
سياسة
الولايات المتحدة وإيران تستعدان لبدء جولة مفاوضات جديدة في سويسرا
منذ 2 ساعة
سياسة
جيش الاحتلال الإسرائيلي: مقتل 5 جنود وإصابة 13 آخرين خلال يومين
منذ 3 ساعات
سياسة
أمريكا وإيران تبدآن أولى جولات محادثاتهما في سويسرا
منذ 3 ساعات
سياسة
تقارير تتوقع استقالة رئيس وزراء بريطانيا الاثنين
منذ 3 ساعات
أخبار فنية
فن
فنانة تستغيث بعد براءة مجهول تحرش بها وتثير القلق بعد غلق صفحتها
منذ 10 دقائق
فن
وفاة فنان شهير .. صور
منذ 18 دقيقة
فن
الموت يؤلم فنانة شهيرة
منذ 2 ساعة
فن
محمد فضل شاكر يوجه رسالة حزينة لوالده بعد أنباء عن تدهور حالته
منذ 3 ساعات
فن
نانسي عجرم تحقق إنجازًا تاريخيًا بوصول مشاهدات قناتها إلى 5 مليارات
منذ 3 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
الفيفا في موقف محرج بسبب مقعد مفقود بالمونديال
منذ 2 ساعة
رياضة
ودّع المنتخب التونسي منافسات كأس العالم 2026 رسميًا
منذ 2 ساعة
رياضة
الأخطاء القاتلة تفضح المدافعين في مونديال 2026
منذ 2 ساعة
رياضة
ذهبية للجعفري وفضيتان للمصاطفة وناصر في بطولة آسيا للكراتيه
منذ 2 ساعة
رياضة
تخفيف القيود على إيران قبل مواجهة مصر في مونديال 2026
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
بعد القعقاع بن عنتر .. "العقرب" يظهر في "حرضة دمت" باليمن
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
الصين تُفعّل المستوى الرابع من الطوارئ لمواجهة كوارث جيولوجية
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
بعد وفاة مرزبان .. مصرع اثنين من مشاهير "البايكرز" في مصر
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
جامعة دمشق تتدخل لحسم الجدل حول أنشطة النقاب داخل كلية الطب البشري
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
اتهامات بابتزاز قاصرات أمريكيات تقود طالبًا مصريًا للجنايات
منذ 6 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات