سرايا - رحّب الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش الأحد، بالإتفاق بين الولايات المتحدة وإيران والذي يتضمن وقفا دائما لإطلاق النار وإعادة فتح مضيق هرمز، واصفا إياه بأنه "خطوة حاسمة" نحو السلام في الشرق الأوسط.
وأعرب غوتيريش عن أمله بأن "تستفيد الأطراف من هذا الزخم الجديد وتضاعف جهودها للتوصل إلى حل نهائي للنزاع"، وفق بيان نقله ستيفان دو جاريك المتحدث باسم الأمين العام.
كما رحبت قطر بالتوصل إلى اتفاق حول مذكرة التفاهم بين الولايات المتحدة الأميركية وإيران بشأن معالجة القضايا العالقة بينهما، بما في ذلك ضمان حرية الملاحة في مضيق هرمز، وتعدّها خطوة مهمة نحو توطيد السلام المستدام وتعزيز النمو الاقتصادي إقليمياً ودولياً.
وأعربت وزارة الخارجية عن تقدير قطر لإرادة الجانبين الأميركي والإيراني وحرصهما على المضي قدماً لحل الخلافات عبر التفاوض والوسائل السلمية، وتثني في هذا السياق على الشراكة والجهود التي بذلتها باكستان ، وكافة الأطراف الإقليمية والدولية، لخفض التصعيد وتقريب وجهات النظر وصولاً إلى الاتفاق على هذه المذكرة.
وأكدت الوزارة استمرار دعم دولة قطر الكامل لكافة الجهود والمساعي الحميدة الرامية إلى تعزيز الأمن والاستقرار الإقليمي، والتوصل إلى حلول مستدامة للقضايا العالقة عبر الحوار والوسائل السلمية، بما يتوافق مع مبادئ القانون الدولي وحسن الجوار، ويسهم في فتح آفاق جديدة للتعاون والتنمية والازدهار، ويحقق المصالح المشتركة لشعوب المنطقة و العالم.
ورحّب رئيس الوزراء البريطاني كير ستارمر الأحد بالاتفاق الذي توصلت إليه الولايات المتحدة وإيران لإنهاء الحرب بينهما.
وقال "نحن واضحون في ضرورة عودة حرية الملاحة دون دفع أي رسوم في مضيق هرمز"
وأضاف "إيران يجب ألا تمتلك سلاحا نوويا أبدا".
كما قالت بريطانيا وفرنسا وألمانيا وإيطاليا الأحد إنها مستعدة لرفع العقوبات المفروضة على إيران ردا على خطوات تتعلق ببرنامجها النووي، وذلك بعد توصل الولايات المتحدة والجمهورية الإسلامية إلى اتفاق لإنهاء الحرب بينهما.
أعلن رئيس الوزراء الباكستاني، شهباز شريف، ليل الأحد- الاثنين، التوصل إلى اتفاق سلام بين الولايات المتحدة وإيران عقب محادثات مكثفة.
وقال شريف عبر حسابه على "إكس"، إن الجانبين أعلنا الوقف الفوري والدائم للعمليات العسكرية على جميع الجبهات، بما في ذلك لبنان.
وأشار إلى أن مراسم التوقيع الرسمية ستعقد الجمعة 19 حزيران في سويسرا.
وبيّن أنه مع دخول الاتفاق حيز التنفيذ، سيعمل الوسطاء على تسهيل سلسلة من الاجتماعات خلال هذا الأسبوع.
رويترز
الأمم المتحدة ودول ترحب بالتوصل إلى اتفاق بين الولايات المتحدة وإيران
منذ 2 يوم
المشاهدات :
29525
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
منوعات من العالم
الاعلامي المصري أحمد طه يودّع جمهوره برسالة مؤثرة بعد مغادرته قناة الجزيرة .. فيديو
منذ 6 أيام
03
04
05
آخر الأخبار
سياسة
السفير هاكابي: من دون "إسرائيل" لن تكون هناك أميركا
منذ 1 ساعة
سياسة
ترمب يتغزل بمراسل إماراتي ويصف الإعلاميين الأميركيين باللئيمين للغاية - فيديو
منذ 1 ساعة
سياسة
مجلس الشيوخ يرفض محاولة جديدة لتقييد صلاحيات ترامب الحربية
منذ 1 ساعة
سياسة
الأمين العام لحزب الله نعيم قاسم: ايران الزمت "اسرائيل" وقف العمليات العكسرية
منذ 2 ساعة
سياسة
إيطاليا ستنشر منظومة دفاع جوي في وسط تركيا
منذ 2 ساعة
أخبار فنية
فن
جينيفر لوبيز تكشف تفاصيل مرحلة ما بعد طلاقها من بن أفليك
منذ 23 دقيقة
فن
منع محمد الغيطي من الظهور الإعلامي شهرًا .. ما القصة؟
منذ 24 دقيقة
فن
من كواليس التصوير إلى غرفة الإنعاش .. تفاصيل وفاة الفنان السوري أسامة السيد يوسف
منذ 1 ساعة
فن
نجل براد بيت وأنجلينا جولي يتخلى رسميا عن اسم والده
منذ 4 ساعات
فن
«على فين» .. هند عبدالحليم تدخل عالم الغناء بأغنية منفردة
منذ 4 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
كأس العالم 2026 - ميسي يقود تشكيلة الأرجنتين وغياب رياض محرز وعمورة عن تشكيلة الجزائر
منذ 29 دقيقة
رياضة
كأس العالم 2026 - ثنائية هالاند تقود النرويج للتفوق على العراق برباعية
منذ 34 دقيقة
رياضة
مباراة العراق (1) ضد النرويج (4) في كأس العالم 2026 .. تحديث مستمر
منذ 41 دقيقة
رياضة
الأغنية الأردنية ترافق النشامى في رحلتهم المونديالية
منذ 49 دقيقة
رياضة
الإيراني ترابي يحصل على تأشيرة إلى الولايات المتحدة
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
الأكثر سخاءً .. طليقة جيف بيزوس تتبرع بـ26.4 مليار دولار في 7 سنوات
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
ثاني أكسيد التيتانيوم .. مادة تمنح البياض للمنتجات تثير جدلا في مصر
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
موعد صيام عاشوراء 2026 .. فضله والأعمال المستحبة
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
تقرير صادم عن القذارة داخل كبريات المستشفيات في بريطانيا
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
فيضانات عارمة وأمطار غزيرة تهدد 16 مليون نسمة جنوبي الولايات المتحدة
منذ 2 ساعة
الرجاء الانتظار ...
التعليقات