سمير صفير يدعو نجوى كرم للاعتزال

منذ 1 يوم
المشاهدات : 126088
سمير صفير يدعو نجوى كرم للاعتزال
سرايا - أثار الملحن اللبناني سمير صفير جدلاً واسعاً بعد تصريحاته التي وصفت بالجريئة في برنامج "بدون مونتاج"، إذ تحدث عن فكرة اعتزال الفنانين في الوقت المناسب، معتبراً أن المطرب يجب أن ينسحب من المسرح قبل أن يفقد قدرته على تقديم ما اعتاد عليه الجمهور. وفي سياق حديثه، استشهد بالفنانة نجوى كرم، مؤكداً أنها تمتلك تاريخاً فنياً كبيراً، لكنه رأى أن الوقت حان لتطبيق ما وصفه بالمثل الإسباني القائم على مغادرة الحلبة في اللحظة المناسبة.

هل شاخ صوت نجوى كرم كما يقول سمير صفير؟

خلال الحوار التلفزيوني، رفض سمير صفير التقليل من قيمة صوت نجوى كرم فنياً، مؤكداً أنها في بداياتها كانت تمتلك صوتاً استثنائياً، وقال: صوت نجوى كرم كان يُكتب عليه كتب، وكانت تجيب جواب ألفاً في الغناء، وهو أمر صعب جداً.

كما ذكّر بالأعمال التي جمعته بها في بداياتها الفنية، ومنها دقي "دقي يا طبول وغني"، مشيراً إلى أن صوتها في تلك المرحلة كان مختلفاً تماماً.

إلا أنه عاد ليؤكد أن السنوات الأخيرة تستوجب، برأيه، التفكير بالاعتزال، مضيفاً أن الفنان يجب أن يعرف متى يتوقف حفاظاً على صورته الفنية أمام الجمهور.

سمير صفير يشرح نظرية الاعتزال المبكر

أوضح سمير صفير أن المطرب يختلف عن الملحن أو الشاعر، لأن الغناء على المسرح يتطلب حركة ومجهوداً بدنياً مستمراً، قائلاً إن الملحن والشاعر يمكنهما الاستمرار لعقود طويلة، بينما يصل الفنان المؤدي إلى مرحلة يصبح فيها الظهور على المسرح أكثر صعوبة.

وشبه الأمر بمصارعة الثيران في إسبانيا، موضحاً أن المصارع الذكي يعرف متى يغادر الحلبة قبل أن يتعرض للهزيمة، معتبراً أن بعض الفنانين يستمرون في الظهور رغم تقدمهم في العمر.

سمير صفير: فيروز نموذج الاعتزال الناجح

استشهد سمير صفير، بالفنانة فيروز كمثال على الفنان الذي عرف كيف ينسحب في الوقت المناسب، مشيراً إلى أنه سبق أن تحدث مع ابنتها ريما الرحباني حول هذا الموضوع.

وقال إن فيروز قدمت حفلات ضخمة بحضور رؤساء وملوك، ثم اختارت الابتعاد عن الساحة الفنية، معتبراً أن هذه الخطوة حافظت على مكانتها الاستثنائية في ذاكرة الجمهور.

وفي معرض حديثه، انتقد صفير التركيز على الشكل الخارجي وعمليات التجميل عند تقييم الفنانين، مؤكداً أن التاريخ الفني لم يرتبط يوماً بمعايير الجمال.

وأشار إلى أن أسماء كبيرة مثل: وديع الصافي وفيروز وعبد الحليم حافظ وعادل إمام حققت نجاحاً استثنائياً بفضل موهبتها وحضورها، وليس بسبب الشكل الخارجي، معتبراً أن الموهبة والصوت والكاريزما هي العناصر الحقيقية التي تصنع النجومية وتبقيها حاضرة في ذاكرة الجمهور.
شارك المقال:

التعليقات

لن ينشر أي تعليق يتضمن اسماء اية شخصية او يتناول اثارة للنعرات الطائفية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار وكالة أنباء سرايا الإخبارية - حرية سقفها السماء علما ان التعليقات تعبر عن راي اصحابها فقط.
رمز التحقق :
أكتب الرمز :

الأكثر قراءة

آخر الأخبار

أخبار فنية

أخبار رياضية

منوعات من العالم