سرايا - صرح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، للصحفيين بأنه "يحب التضخم"، وذلك في معرض رده على سؤال حول ارتفاع معدلات التضخم خلال شهر مايو الماضي.
وكانت بيانات وزارة العمل الأمريكية قد أظهرت أن مؤشر أسعار المستهلكين قد ارتفع إلى 4.2 بالمئة على مدار الاثني عشر شهرا الماضية، مع زيادة ملحوظة بلغت 0.5 بالمئة في شهر مايو وحده.
وعندما سئل ترامب عما إذا كان يشعر بالقلق إزاء هذه الأرقام، قال: "لا، أنا أحبها، الأرقام كانت رائعة". ثم تابع الرئيس قائلا: "أنا أحب التضخم"، مشيرا إلى أن الولايات المتحدة تمكنت مؤخرا من إزالة ملايين البراميل من النفط و22 سفينة من إيران، مضيفا: "ولهذا السبب وصل سعر النفط إلى 85 دولارا للبرميل".
وأوضح ترامب أن الولايات المتحدة كانت قد وصلت إلى "أفضل اقتصاد على الإطلاق قبل الحرب مع إيران"، ولكنه أكد أنه بحاجة إلى إعطاء الأولوية لمنع الجمهورية الإسلامية من امتلاك سلاح نووي مهما كانت التكاليف.
وقال ترامب من المكتب البيضاوي: "كنا قد وصلنا للتو إلى أعلى مستوى لسوق الأسهم في التاريخ، وأعلى مستوى لصناديق التقاعد 401k في التاريخ. كان كل شيء يسير على ما يرام، وقلت إنني أكره أن أفعل هذا بكم، ولكن إيران كانت على وشك امتلاك سلاح نووي قريبا جدا، وكان علينا أن نذهب ونقوم بالهجوم".
وأظهرت بيانات مؤشر أسعار المستهلكين أيضا أن أسعار الطاقة قد ارتفعت بنسبة 3.9 بالمئة في شهر مايو، بعد أن كانت قد ارتفعت بنسبة 3.8 بالمئة في شهر أبريل، وبنسبة 10.9 بالمئة في شهر مارس.
ويتمسك الرئيس ترامب وإدارته بموقفهما القائل بأن التضخم وأسعار النفط سينخفضان بشكل حاد بمجرد انتهاء الصراع الدائر في الشرق الأوسط. ومع ذلك، وكما تشير المعطيات، فإن الضربات العسكرية لا تزال مستمرة بين البلدين خلال الهدنة الهشة للغاية، مما يجعل أي نهاية وشيكة للصراع غير مرئية على الإطلاق.
وكان خصوم ترامب السياسيون والنقاد قد استغلوا تصريحاته الأخيرة حول الاقتصاد وسط الحرب، بما في ذلك تصريحه الذي قال فيه إنه لا يفكر في الأوضاع المالية للأمريكيين أثناء انشغاله بالتفاوض مع إيران.
ترامب يرحب بارتفاع التضخم وسط الحرب مع إيران: أنا أحب التضخم والأرقام رائعة
منذ 4 أيام
المشاهدات :
69171
إقرأ ايضاَ
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
منوعات من العالم
الاعلامي المصري أحمد طه يودّع جمهوره برسالة مؤثرة بعد مغادرته قناة الجزيرة .. فيديو
منذ 5 أيام
03
04
05
آخر الأخبار
سياسة
خبراء: الحرب في إيران لم تسفر عن منتصر حقيقي
منذ 2 ساعة
سياسة
ترامب ينفي دفع بلاده 300 مليون دولار لإيران
منذ 3 ساعات
سياسة
الفلسطينيون يأملون بانعكاس الاتفاق الأميركي – الإيراني على غزة
منذ 5 ساعات
سياسة
إدارة ترامب تدرس تمويلاً بقيمة 300 مليار دولار لإيران في حالة صمود الاتفاق
منذ 6 ساعات
سياسة
رغم جوازه الدبلوماسي .. سفارة أمريكا بـ"إسرائيل" تطلب بصمات بن غفير
منذ 6 ساعات
أخبار فنية
فن
أسرة عبد الحليم حافظ تتقدم بشكوى رسمية عاجلة
منذ 2 ساعة
فن
القبض على "السائق الهارب" المتسبب بحادث الفنان محمد مزربان .. وعمليات جراحية دقيقة استمرت 5 ساعات
منذ 2 ساعة
فن
لماذا خرجت جنازة عبد الرحمن أبو زهرة من المسرح القومي؟
منذ 4 ساعات
فن
نقابة فناني سوريا تنعى الممثل والمخرج أسامة السيد يوسف
منذ 8 ساعات
فن
بطلة "حب واحد" .. وفاة إيجي إيرتم عن 35 عامًا إثر نوبة قلبية مفاجئة
منذ 9 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
مدرب النمسا يحذر من "النشامى": الأردن منتخب عنيد ويملك أسلحة خطيرة
منذ 1 ساعة
رياضة
بالفيديو .. جمال السلامي يوزع قمصان المنتخب على الجماهير الأردنية في سان فرانسيسكو
منذ 1 ساعة
رياضة
قائد النشامى إحسان حداد قبيل لقاء النمسا: المنتخب سيقاتل وسيكون صبورا داخل الملعب
منذ 2 ساعة
رياضة
لاعبو النشامى يطالبون الجماهير الأردنية بمواصلة التشجيع حتى صافرة النهاية أمام النمسا
منذ 2 ساعة
رياضة
مونديال 2026 يشهد أول إقالة عربية
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
حكم تاريخي بحق متهم بتعذيب واغتصاب معارضين سوريين .. تفاصيل
منذ 55 دقيقة
منوعات من العالم
بقوة 6.7 درجة .. زلزال يضرب إندونيسيا
منذ 59 دقيقة
منوعات من العالم
محكمة الاستئناف البريطانية تؤيد حظر مجموعة "فلسطين أكشن"
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
زوجة وعشيقها ينهيان حياة الزوج ويقطعان جثمانه في مدينة بدر المصرية
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
القاتل الصامت .. الصحة العالمية تحذر من تأثير موجات الحر على أوروبا
منذ 5 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات