سرايا - أكد الرئيس الأميركي دونالد ترامب ليلة الإثنين، إن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو "لن يكون أمامه خيار" سوى قبول أي اتفاق تتوصل إليه الولايات المتحدة مع إيران، مؤكداً أن القرار النهائي في هذا الملف يعود إليه.
وأوضح ترامب في مقابلة مع صحيفة "فاينانشيال تايمز"، أن نتنياهو "لن يكون لديه أي خيار"، قائلاً: "أنا من يتخذ القرارات. أنا من يتخذ كل القرارات. هو لا يتخذ القرارات".
وجاءت تصريحات ترامب بعد ساعات من إطلاق إيران 4 دفعات من الصواريخ الباليستية باتجاه إسرائيل، في ما وصفته الصحيفة بأنه "أخطر خرق لوقف إطلاق النار" الذي بدأ في نيسان الماضي.
واعتبر ترامب أن الهجوم الإيراني لن يؤثر على مسار المفاوضات مع طهران، قائلاً: "لن يكون لذلك أي تأثير على الاتفاق".
وأردف: "سنرى كيف سينتهي الأمر، لكن هذه الهجمات لم تحقق شيئاً على الإطلاق"، معتبراً أن "التصعيد الحالي لا ينبغي أن يؤثر على مسار التفاوض".
إلى ذلك كشفت القناة 12 العبرية، الاثنين، أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو وافق على طلب الرئيس الأميركي دونالد ترامب التريث قبل الرد على الهجوم الصاروخي الإيراني.
وذكرت القناة 12، أن ترامب طلب من نتنياهو، خلال مكالمة هاتفية، عدم الرد على الهجوم الصاروخي الإيراني ومنح المفاوضات بشأن اتفاق مع إيران بضعة أيام إضافية للاستمرار، وفقا لمسؤول أميركي رفيع المستوى ومصدر إسرائيلي مطلع على المحادثة.
وقال المسؤول الأميركي إن ترامب أبلغ نتنياهو بأنهم على وشك التوصل إلى اتفاق، وطلب منه منحه بضعة أيام إضافية للسماح للمفاوضات بالاستمرار وعدم التدخل فيها.
وأضاف أن نتنياهو حاول إقناع ترامب بتغيير موقفه، وأبدى تحفظات على الطلب، لكنه في النهاية "وافق نوعا ما على طلب الرئيس".
ولفت المسؤول الأميركي الرفيع إلى أن المحادثة كانت هذه المرة أكثر هدوءا مقارنة ب"المحادثة الحادة"، وأن ترامب لم يرفع صوته على نتنياهو.
وقال: "نعتقد أن الرئيس كسب مزيدا من الوقت. فهو يعتقد أننا قريبون من التوصل إلى اتفاق، لذا لا يتوقع هجوما إسرائيليا في المدى القريب".
وأضاف المسؤول: "يعتقد الرئيس أن هذه الحرب مستمرة منذ أكثر من ثلاثة أشهر، وقد حان الوقت للمضي قدما".
وعلى خلاف تصريحاته السابقة التي أبدى فيها تفاؤلاً بإمكانية التوصل إلى اتفاق قريب، بدا ترامب أكثر حذراً بشأن موعد إبرام الاتفاق، قائلاً: "أعتقد أن الاتفاق ما زال قائماً. سنرى ما سيحدث"، بحسب الصحيفة البريطانية.
وشدد على أن الاتفاق سيُقيَّم وفق جدواه، مضيفاً: "قد ينجح الاتفاق بناءً على جدواه، أو لا ينجح، لكن ما حدث لن يكون له أي تأثير عليه".
ورداً على سؤال بشأن الخيارات المطروحة في حال فشل الاتفاق، قال ترامب إن أمام الولايات المتحدة مسارين محتملين.
واستدرك: "قد يعني ذلك أننا سندخل ونتولى ما تبقى مما لم نتعامل معه عسكرياً، أو أننا سنواصل الحصار على إيران"، معتبراً أن الحصار "كان على الأرجح أقوى من أي هجوم تعرضت له إيران".
وتطرقت المقابلة إلى الاتصال الهاتفي بين ترامب ونتنياهو، الذي كشف موقع "أكسيوس" تفاصيله الأسبوع الماضي، ووصفه مسؤول أميركي بأنه كان "حاداً"، فيما أكد ترامب ل"فاينانشيال تايمز"، أن الاتصال جرى بالفعل، من دون أن يعترض على توصيفه الوارد في تقرير الموقع.
وأشارت الصحيفة إلى أن ترامب، رغم رعايته عدة اتفاقات لوقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان، لم يتمكن من وقف الضربات الإسرائيلية المتواصلة على أهداف في لبنان، بما في ذلك غارة استهدفت الضاحية الجنوبية لبيروت الأحد.
وأضافت الصحيفة أن إيران قالت إن الهجوم الصاروخي جاء رداً على تلك الغارة، مؤكدة أن التوصل إلى اتفاق مع الولايات المتحدة يتطلب وقفاً دائماً لإطلاق النار من جانب إسرائيل.
ترامب: أنا صاحب القرار ولا خيار لنتنياهو سوى قبول أي اتفاق مع إيران
منذ 2 ساعة
المشاهدات :
53851
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
04
05
آخر الأخبار
سياسة
جماعة الحوثي: حظر الملاحة في البحر الأحمر على السفن "الإسرائيلية"
منذ 9 دقائق
سياسة
جيش الاحتلال الإسرائيلي يعلن قصف مجمع بتروكيماويات في بندر ماهشهر بإيران
منذ 1 ساعة
سياسة
مسؤول أميركي: لم نشارك في الضربات الإسرائيلية على إيران
منذ 1 ساعة
سياسة
الشرع يوقف قصائد المديح: انتهى زمن تمجيد الرؤساء .. والشعب هو من يستحق الثناء
منذ 2 ساعة
أخبار فنية
فن
يسرا تتحدث عن سبب هربها من منزل عزت أبو عوف بسبب "شيكوريل" (فيديو)
منذ 31 دقيقة
فن
أحمد سعد يردّ على أخبار انفصاله عن علياء بسيوني بمفاجأة (فيديو)
منذ 46 دقيقة
فن
هشام ماجد يخوض أولى تجاربه المسرحية في "خيال مريض"
منذ 2 ساعة
فن
دينا الشربيني في قائمة المرشحين لبطولة فيلم "الفيل الأزرق 3" .. أنباء تثير الترقب والحماس
منذ 2 ساعة
فن
باسم مغنية يؤكد دعمه لـ سلاف فواخرجي ويتحدث عن حياته العاطفية
منذ 17 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
بعد خسارة وديتين .. القريني: النشامى يعانون غياب المهاجم الهداف!
منذ 2 دقيقة
رياضة
شاهد تسديدة ابو طة الصاروخية أمام كولومبيا ضد الأردن .. فيديو
منذ 1 ساعة
رياضة
الجالية الأردنية في أمريكا تتوافد لدعم "النشامى" .. فيديو
منذ 2 ساعة
رياضة
بسبب ألفاريز .. أتلتيكو مدريد يشن هجوما لاذعا على فابريزيو رومانو
منذ 2 ساعة
رياضة
مونديال 2026: المغرب يتعادل أمام النرويج في البروفة الأخيرة
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
إغلاق مطارات وتعليق رحلات في عدة دول
منذ 43 ثانية
منوعات من العالم
نهاية مثيرة لصانعة محتوى أجنبية في مصر
منذ 7 دقائق
منوعات من العالم
اعتراض صواريخ اطلقت من إيران باتجاه تل أبيب .. فيديو
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
سقوط صواريخ ايرانية على تل أبيب .. فيديو
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
شاهد زلزال مدمر بقوة 7.8 في مندناو بالفلبين .. فيديو
منذ 2 ساعة
الرجاء الانتظار ...
التعليقات