سرايا - فرضت الولايات المتحدة -أمس الخميس- عقوبات جديدة على الرئيس الكوبي ميغيل دياز كانيل، إلى جانب شخصيات من عائلة الزعيم السابق راؤول كاسترو، في خطوة ضمن تصعيد واشنطن ضغوطها على الحكومة الشيوعية في هافانا.
وأظهرت بيانات وزارة الخزانة الأمريكية أن العقوبات شملت ميغيل دياز كانيل (66 عاما) وأربعة أشخاص آخرين بينهم زوجته وابنها، وخمسة كيانات بينها وزارة القوات المسلحة الثورية الكوبية.
كما شملت العقوبات أليخاندرو كاسترو إسبين الابن الوحيد لراؤول كاسترو، والذي شغل سابقا منصب مستشار في لجنة الدفاع والأمن القومي الكوبية، وكان حاضرا خلال لقاء راؤول كاسترو بالرئيس الأمريكي الأسبق باراك أوباما في هافانا عام 2016. وشملت الإجراءات أيضا أحد أحفاد راؤول كاسترو.
وتأتي هذه الإجراءات بعد أن وجهت الولايات المتحدة تهما جنائية -في مايو/أيار الماضي- إلى راؤول كاسترو بالقتل، على خلفية مزاعم تتعلق بدوره في حادثة حصلت عام 1996، عندما أسقطت مقاتلات كوبية طائرات كانت تشغلها مجموعة من المنفيين الكوبيين.
كما تأتي بعد أشهر من تشديد إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترمب إجراءاتها ضد كوبا، بما في ذلك قيود سابقة على تأشيرات دياز كانيل ومسؤولين حكوميين رفيعي المستوى، وعقوبات فُرضت الشهر الماضي على 11 مسؤولا كوبيا، بينهم وزير الاتصالات وعدد من القادة العسكريين وجهاز الاستخبارات الرئيسي في البلاد.
كما سبق أن استهدفت واشنطن مجموعة إدارة الأعمال "غايسا"، وهي تكتل اقتصادي تديره القوات المسلحة الثورية الكوبية، في إطار مساعٍ أمريكية للضغط على المؤسسات المرتبطة بالجيش الكوبي.
تعامل قريب مع ملف كوبا
وقال الرئيس الأمريكي دونالد ترمب للصحفيين -أمس الخميس- إن الولايات المتحدة تريد أن تكون كوبا "بلدا يدار بشكل جيد"، في وقت يواصل فيه الحديث عن تغيير سياسي في البلاد، بعد تعهده سابقا بتنفيذ ما وصفه بـ"استحواذ ودي" على كوبا، إذا لم تفتح قيادتها الاقتصاد أمام الاستثمارات الأمريكية وتطرد خصوم واشنطن.
وأضاف ترمب قائلا "لدينا خطط جيدة جدا لكوبا، ويجب التخلص من النظام الحاكم فهو نظام قاسٍ وسيئ للغاية، سنهتم بملف كوبا ونتعامل معه، والشعب الكوبي يريد وجودنا ومساعدتنا بشدة"، وفق وصفه.
واعتبر أن كوبا "انهارت إلى حد ما" لكنه أردف أنه سيتعامل مع ملفها قريبا، قائلا "أريد أن أتعامل مع ملف واحد في كل مرة، وسنهتم أولا بالملف الإيراني وبعد ذلك سنتعامل مع ملف كوبا".
وكان وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو قال إن تفضيل ترمب هو التوصل إلى اتفاق مع القيادة الاشتراكية في كوبا، لكنه عبّر عن شكوكه في إمكانية الوصول إلى حل دبلوماسي مع الحكومة الحالية.
وتفرض الولايات المتحدة حظرا اقتصاديا على كوبا منذ عقود، إلا أن إدارة ترمب صعّدت ضغوطها على هافانا في الأشهر الأخيرة، خصوصا بعد إطاحة هذه الإدارة بالرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو في يناير/كانون الثاني الماضي، وفرض حصار فعلي على إمدادات الطاقة إلى كوبا، وهو ما فاقم أزمة الوقود وانقطاع الكهرباء ونقص الغذاء، وزاد من هشاشة الاقتصاد الكوبي.
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
05
آخر الأخبار
سياسة
ترامب: الاتفاق مع إيران يحتاج وقتاً .. وحرب فيتنام استمرت 19 عاما
منذ 4 ساعات
سياسة
ترامب عن ماسك: أصبح صديقي مجدداً .. وهو عبقري بنسبة 80%
منذ 4 ساعات
سياسة
جديد عن سكرتيرة رانيا العباسي .. اتصال استدرجها إلى بيتها
منذ 5 ساعات
سياسة
منظمة الصحة تحصي حوالى 500 إصابة مؤكدة بفيروس إيبولا في وسط إفريقيا
منذ 5 ساعات
سياسة
إعلام إيراني: دوي انفجارات في "جزيرة خارك" الإيرانية
منذ 6 ساعات
أخبار فنية
فن
في ذكرى رحيله .. كيف أصبح محمود المليجي "شرير السينما" الأول؟
منذ 4 ساعات
فن
تفاصيل جديدة .. منشورات النجمة التركية ديلان بولات على السوشيال ميديا تتسبب بجريمة قتل
منذ 5 ساعات
فن
عمرو دياب يدخل على خد الجدال ويحسمها "أنا رقم واحد منذ 30 عاماً"
منذ 7 ساعات
فن
أحمد سعد بعد إطلالته المثيرة للجدل: «مبعملش حاجة حرام»
منذ 8 ساعات
فن
حسام السيلاوي يدخل مستشفى للعلاج النفسي: اذكروني بالخير
منذ 8 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
عمدة نيويورك يتوقع تتويج منتخب المغرب بلقب كأس العالم 2026
منذ 4 ساعات
رياضة
كأس العالم يرهق الجزائر والسعودية .. ويريح مصر
منذ 5 ساعات
رياضة
الوحدات يقبل استقالة شلباية ويكلف الصقور بإدارة نشاط الكرة
منذ 6 ساعات
رياضة
إضراب مفاجئ يهدد أولى مباريات المنتخب الأمريكي بالمونديال
منذ 7 ساعات
رياضة
إطلاق الأغنية الرسمية للنشامى في كأس العالم
منذ 7 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
تحولت إلى "هوس" على تيك توك .. مكملات الأمعاء قد تؤذيك وتهدر أموالك
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
رجل يدعو للنساء عند الكعبة يثير تفاعلاً واسعاً على مواقع التواصل الاجتماعي .. فيديو
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
ما الذي يجب معرفته قبل شراء ساعتك الفاخرة الأولى؟ خبراء يضعون القواعد
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
إندونيسي يقتل جاره بعد تکرار سؤاله عن سبب عدم زواجه حتى الآن
منذ 7 ساعات
منوعات من العالم
علم النفس يكشف السبب الصادم .. لماذا يميل الناس لقراءة الأخبار السلبية؟
منذ 7 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات