سرايا - خاص - نشر الرئيس التنفيذي لموقع سرايا الإخباري، الزميل هاشم الخالدي، شكوى وصلت إليه من نخبة من أطباء الاختصاص في وزارة الصحة (حملة الشهادات العليا)، يطالبون فيها بإنهاء معاناتهم المستمرة جراء ما وصفوه بـ"الظلم التشريعي" الذي يغتال كفاءاتهم ويُصادر حقهم المهني.
وفقاً للشكوى التي نشرها الخالدي على صفحته الشخصية بـ"فيس بوك"، عبر الأطباء عن استيائهم البالغ من المفارقة الصارخة التي يعيشونها؛ حيث أنهم قضوا سنوات غربة وتخصصوا في أرقى الجامعات والمستشفيات العالمية على حسابهم الخاص، وحصلوا على مزاولات رسمية هناك، وعادوا لخدمة وطنهم ليعملوا في اختصاصاتهم الدقيقة بالمستشفيات الرئيسية والطرفية، ويُجرون العمليات ويشخّصون الأمراض بصفتهم أخصائيين تستفيد الوزارة من علمهم، لكنهم من الناحية القانونية والإدارية مصنفون كـ"أطباء عامين".
وأشار الأطباء في مناشدتهم إلى أن قضيتهم تصطدم بجدار المادة (17/ج) وقرارات المجلس الطبي التي ترفض الاعتراف باختصاصهم ما لم يقضوا 3 سنوات خبرة "خارج الأردن" بعد التخصص.
وتساءل الأطباء عبر منبر "سرايا" عن سبب إهمال سنوات الخدمة والخبرة الطويلة التي يقضونها في مستشفيات وزارة الصحة الأردنية مقابل الاعتراف بخبرة الخارج، مستهجنين كيف يُجبر الطبيب على الهجرة مجدداً لتحصيل "صك الاعتراف"، بدلاً من تقييمه وإنصافه بناءً على أدائه تحت إشراف المؤسسات الوطنية الطبية.
وأكد الأطباء في رسالتهم الموجهة للرأي العام وأصحاب القرار، أن الإصرار على تجديد مزاولاتهم كأطباء عامين رغم ممارستهم للاختصاص فعلياً هو بمثابة "إعدام مهني" وتكريس لسياسة تطفيش الكفاءات، محذرين من أن هذا الصمت يصنع فراغاً يتصدره "المشبوهون وأصحاب الفضائح" على منصات التواصل، بينما يُداس حق الطبيب "الحراث" الذي آثر البقاء في وطنه.
وختم الأطباء مناشدتهم بالمطالبة بحقهم القانوني الذي يعترف بواقعهم العملي وإلغاء شرط الـ 3 سنوات المجحف بحقهم، قائلين: "أنصفوا أطباءكم.. قبل أن تفقدهم المستشفيات ويفتقدهم الوطن".
"سرايا" بدورها تحفظ حق الرد لأي جهة ورد اسمها في الخبر أو أُشير إليها.
على مكتب وزير الصحة: أطباء اختصاص في الوزارة يطالبون بإلغاء "شرط الـ 3 سنوات" لإنصافهم
منذ 1 ساعة
المشاهدات :
34197
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
04
05
آخر الأخبار
الأردن اليوم
مطالبات بتقليل فترات الإنتظار للمواعيد بمستشفى الأمير حمزة
منذ 4 دقائق
الأردن اليوم
بعد ثلاث سنوات تآكل طريق في مثلث "الحرار" باتجاه صبحا بمحافظة المفرق
منذ 7 دقائق
الأردن اليوم
تحذير عاجل من "الغذاء والدواء" بشأن أصناف من حليب الأطفال متداولة داخل المملكة (صور)
منذ 23 دقيقة
الأردن اليوم
ضبط اعتداءات جديدة على خط ناقل في الموقر
منذ 33 دقيقة
الأردن اليوم
"بينهم 3 من المصنفين بالخطرين جداً" .. حملات نوعية تطيح بـ 18 مطلوباً وتاجر مخدرات في مختلف المحافظات
منذ 38 دقيقة
أخبار فنية
فن
بعد تدخل نقابة المهن التمثيلية .. أشرف زكي يعلن إنهاء أزمة (الدحديرة)
منذ 37 دقيقة
فن
رامي جمال مع عمرو مصطفى وتامر حسين .. تعاون ثلاثي يلفت الأنظار
منذ 59 دقيقة
فن
مايان السيد: بسبب كلمة كرهت جسدي .. ومحنة صالحتني مع نفسي
منذ 1 ساعة
فن
هل كان "بتمنى أنساك" أكثر ألبوم مظلوم في مسيرة شيرين؟
منذ 2 ساعة
فن
ما حقيقة اعتزال راغب علامة الفن؟
منذ 3 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
رئيس "مؤقتة الفيصلي" أحمد وريكات: استقالتنا رسمية .. ولن أكون في أي لجنة قادمة
منذ 8 دقائق
رياضة
بايرن ميونخ يحسم اتفاقه مع نجم المغرب
منذ 32 دقيقة
رياضة
القائد احسان حدَّاد يوجه رسالة صامتة للتعمري وينهي الجدل حول وجود خلاف بينهما
منذ 3 ساعات
رياضة
33 مشاركة مونديالية و1.3 مليار يورو .. أرقام تكشف حجم تحدي النشامى في كأس العالم
منذ 3 ساعات
رياضة
"فيفا" يعتمد القوائم النهائيات لمنتخبات المونديال
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
قبل مونديال 2026 .. إيبولا يتسبب في إلغاء مواجهة دولية
منذ 27 ثانية
منوعات من العالم
رشوة جنسية تثير أزمة في مصر .. والحكومة تتدخل
منذ 17 دقيقة
منوعات من العالم
مصر .. القبض على أشهر جراح قلب مزيف
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
القانون الفرنسي يعيق وصية كارل لاغرفيلد ويحرم "حب حياته الوحيد" من ثروته
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
الكونغو .. تعافي 5 مصابين بـ "إيبولا" وسط مخاوف عالمية
منذ 1 ساعة
الرجاء الانتظار ...
التعليقات