سرايا - أظهرت دراسة علمية حديثة أن فطر المحار الملكي يحتوي على مواد تساعد في تقليل التهابات خلايا الدماغ المرتبطة بالشيخوخة والأمراض العصبية التنكسية.
درس العلماء تأثير فطر Pleurotus eryngii على الخلايا الدبقية الصغيرة، وهي خلايا مناعية تنشط في الدماغ أثناء الالتهابات، وفي تجارب أجريت على الخلايا، قللت مستخلصات الفطر من إنتاج جزيئات التهابية، بما في ذلك عامل نخر الورم ألفا (TNF-α) والنتريت، وكبحت نشاط بروتينات iNOS وNOX2 وNLRP3، المرتبطة بالالتهاب العصبي وتطور العمليات التنكسية العصبية.
وأظهرت النتائج أن مستخلصات الفطر الغنية بمادة N-أسيتيل تريبتامين (NAT) التأثير الأقوى على الخلايا الدماغية، إذ يشير الباحثون إلى أن الـ (NAT) تشبه في تركيبها السيروتونين والميلاتونين، وقد تشارك في تنظيم العمليات الالتهابية في الدماغ.
كما تبين للعلماء أيضا أن الإرغوثيونين، وهو مضاد أكسدة موجود في الفطر المحاري، له تأثير إيجابي على صحة الخلايا الدماغية.
ويرى مؤلفو الدراسة بحسب النتائج التي توصلوا إليها أن فطر المحار الملكي يمكن اعتباره غذاء مفيدا محتملا لدعم صحة الدماغ والوقاية من الاضطرابات الذهنية المرتبطة بالعمر.
ويشير خبراء الصحة إلى أن الفطر يعتبر من المصادر الغذائية الغنية بالبروتينات والأملاح المعدنية التي تدعم صحة العضلات والجهاز العصبي بشكل عام.
إقرأ ايضاَ
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
04
الأردن اليوم
المجالي: اثناء خدمتي ضبطت طبيبا يمارس الرذيلة في عيادته ويخدر مريضاته ويبتزهن بالصور
منذ 6 أيام
05
آخر الأخبار
أخبار فنية
أخبار رياضية
رياضة
ليونيل ميسي يقود انتر ميامي لتحقيق انتصار تاريخي على ارضه الجديدة
منذ 1 ساعة
رياضة
أرقام مذهلة .. ماذا قدم ليفاندوفسكي مع برشلونة في 4 سنوات؟
منذ 2 ساعة
رياضة
غازلته ونشرت الصور .. من هي الحسناء أنكيتا تشاولا أحدث معجبات محمد صلاح؟
منذ 2 ساعة
رياضة
الصراع يلتهب .. ماذا يحتاج ميسي للحاق برونالدو في سباق الـ1000 هدف؟
منذ 3 ساعات
رياضة
عناوين الصحف الرياضية: غريزمان يودع أتلتيكو .. وألونسو يحط الرحال في تشيلسي
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
2% فقط من البشر يمتلكون عيوناً خضراء .. العلم يوضح السبب
منذ 43 دقيقة
منوعات من العالم
الجزائر تمنع المكملات الغذائية بدون رخصة .. وتحذر المؤثرين
منذ 57 دقيقة
منوعات من العالم
ستاربكس تتجه لتسريح موظفين وإغلاق فروع إقليمية بأميركا
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
الداتورا .. نبتة سامة تثير المخاوف مجددًا في العراق
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
معركة غير متكافئة .. دب ينهي حياة رجل في صوفيا
منذ 3 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات