رسوم عبور الأغنام السورية تعيد فتح ملف المنافسة الاقتصادية على طرق التجارة في المنطقة
أعاد الجدل حول الرسوم والكلف المفروضة على مرور الأغنام السورية عبر الأراضي الأردنية باتجاه الخليج فتح نقاش اقتصادي واسع حول مستقبل حركة الترانزيت في المنطقة، خاصة بعد توجه بعض المصدرين السوريين إلى استخدام الطريق العراقي بديلاً عن الممر الأردني التقليدي. ورغم تأكيد الجهات الأردنية أن ما يتم استيفاؤه هو بدل خدمات لوجستية وبيطرية وأمنية، وليس رسوماً جمركية مباشرة، إلا أن القضية تجاوزت بعدها الفني لتتحول إلى ملف يرتبط بمستقبل الدور الاقتصادي الأردني في المنطقة.
ويُعد الأردن تاريخياً واحداً من أهم الممرات التجارية البرية بين بلاد الشام والخليج العربي، وهي ميزة لم تكن يوماً مجرد موقع جغرافي فقط، بل مصدر دخل اقتصادي مهم تستفيد منه قطاعات النقل والمحروقات والتخليص الجمركي والخدمات اللوجستية والمطاعم والصيانة، إضافة إلى آلاف فرص العمل المرتبطة بحركة الشاحنات والترانزيت. ولهذا فإن أي تراجع في حركة العبور لا يعني خسارة رسوم فقط، بل خسارة نشاط اقتصادي متكامل تعتمد عليه قطاعات واسعة داخل المملكة.
“الدول لا تخسر التجارة عندما تخفّض الرسوم… بل عندما يختار التجار طريقاً آخر.”
ومن الطبيعي أن تسعى الدولة الأردنية إلى حماية حدودها وتنظيم عمليات العبور، خاصة في ظل التحديات الأمنية وملفات التهريب، لكن المشكلة تبدأ عندما تصبح الكلف مرتفعة إلى درجة تدفع التجار للبحث عن طرق بديلة أقل تكلفة وأكثر مرونة. فالتاجر في النهاية لا يتحرك بالعواطف أو السياسة، بل بالحسابات الاقتصادية، وإذا وجد أن الطريق العراقي أقل كلفة أو أسرع في الإجراءات، فإن جزءاً من حركة التجارة سيتحول تدريجياً إليه.
الخطورة الحقيقية لا تكمن فقط في خسارة شحنات الأغنام الحالية، بل في احتمال تحوّل العراق مستقبلاً إلى منافس فعلي للممر الأردني في التجارة البرية الإقليمية. وإذا ترسخ هذا التحول، فقد يفقد الأردن تدريجياً جزءاً من مكانته كمركز عبور رئيسي في المنطقة، وهو ما قد ينعكس على إيرادات النقل والخدمات والاستثمارات المرتبطة بقطاع اللوجستيات، خاصة أن المنافسة الاقتصادية اليوم لم تعد تعتمد على الجغرافيا وحدها، بل على الكلفة والسرعة وكفاءة الإجراءات.
وفي المقابل، لا يعني ذلك أن على الأردن التخلي عن حقه في تنظيم حدوده أو حماية مصالحه الوطنية، بل المطلوب هو تحقيق توازن ذكي بين الأمن والاقتصاد. فالحفاظ على تنافسية الممر الأردني يتطلب مراجعة الكلف المرتفعة، وتسريع إجراءات العبور، وتوحيد الرسوم بشكل واضح وشفاف، بما يضمن بقاء الطريق الأردني الخيار الأكثر جذباً للتجار مقارنة بالمسارات الإقليمية الأخرى.
الخلاصة أن القضية لم تعد مجرد خلاف حول رسوم عبور أغنام، بل أصبحت اختباراً حقيقياً لقدرة الأردن على الحفاظ على دوره الاقتصادي في منطقة تشهد منافسة متصاعدة على خطوط التجارة البرية. فالدول اليوم لا تربح فقط من قيمة الرسوم التي تفرضها، بل من قدرتها على جذب الحركة التجارية والمحافظة عليها، لأن استمرار الترانزيت يعني استمرار النشاط الاقتصادي وفرص العمل والعوائد طويلة المدى للاقتصاد الوطني الأردني.
الحباشنة يكتب: الأردن بين حماية الحدود والحفاظ على الترانزيت
منذ 1 يوم
المشاهدات :
32414
اللواء المتقاعد طارق الحباشنة
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
ملفات ساخنة
تفاصيل صادمة تكشفها "سرايا" بقضية توقيف "طبيب تجميل" بتهمة هتك عرض 3 أحداث في عمّان
منذ 3 أيام
04
الأردن اليوم
“أصله من الكرك” .. الشيخ طراد الفايز يثير تفاعلاً بعد حديثه عن أصول خالد مشعل - فيديو
منذ 4 أيام
05
آخر الأخبار
كُتاب سرايا
محيلان يكتب: (النظام الكروي الجديد) .. الحسين .. الرمثا .. العربي .. دوقرة ..
منذ 2 ساعة
كُتاب سرايا
د. ماهر الحوراني يكتب: من يتوقف عن التعلّم… يتجاوزه الزمن
منذ 6 ساعات
كُتاب سرايا
د. زيد إحسان الخوالدة يكتب: العقل العربي والتطرف الصحي !
منذ 7 ساعات
كُتاب سرايا
م.صلاح طه عبيدات يكتب: أبو يوسف السمكري… حين كان الفقر أكثرَ وقارًا من ضجيج العصر
منذ 7 ساعات
كُتاب سرايا
الحربي يكتب: مجالس المحافظات بين التجربة والتنظير
منذ 7 ساعات
أخبار فنية
فن
بفستان بـ520 ألف جنيه .. دينا طلعت عروس عمرو أديب تخطف الانظار
منذ 1 دقيقة
فن
"العرض الأضخم" .. مادونا وشاكيرا وBTS يشعلون نهائي كأس العالم 2026
منذ 1 ساعة
فن
رزان جمال رداً على محمد رمضان: كنت أركز في الحديث عن العمل (فيديو)
منذ 3 ساعات
فن
تطور جديد في أزمة أحمد عز وزينة
منذ 4 ساعات
فن
"غير فعال" .. بدرية طلبة تتبرأ من منتج أعشاب للتخسيس
منذ 5 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
الفيصلي يوافق على استكمال سلسة نهائي السلة
منذ 6 دقائق
رياضة
ريال مدريد يطلق رسميا عملية انتخاب رئيس جديد للنادي
منذ 8 دقائق
رياضة
نجما كرة القدم العالميان خافيير سافيولا وميشيل سالغادو يزوران البترا
منذ 2 ساعة
رياضة
استكمال مباراة الفيصلي واتحاد عمّان في نهائي دوري السلة اليوم دون جماهير
منذ 3 ساعات
رياضة
ميسي يقود إنتر ميامي للفوز على سينسيناتي بخماسية في الدوري الأمريكي
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
"الفلك الدولي": تحري هلال ذي الحجة الأحد ورؤيته ممكنة
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
الفئة العمرية الأكثر عرضة للوفاة بفيروس هانتا
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
مادورو و18 نزيلاً في زنزانة واحدة .. تفاصيل يكشفها نجله من داخل سجن بنيويورك
منذ 6 ساعات
منوعات من العالم
ما الفائدة من حشو الأحذية قبل التخزين؟
منذ 6 ساعات
منوعات من العالم
فيروس "هانتا": تسجيل 8 إصابات مؤكدة بسلالة "الأنديز"
منذ 8 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات