سرايا - بدو أن الولايات المتحدة وإيران دخلتا في حالة جمود، بعد تعثر الاتفاق على مقترح ينهي الحرب قدمه الجانب الأميركي، ورد عليه الجانب الإيراني بشكل "سلبي وسيئ جداً" وفق توصيف الرئيس الأميركي دونالد ترامب.
وحذّر ترامب أمس الاثنين من أن وقف إطلاق النار مع إيران أصبح "موضوعاً على أجهزة الإنعاش"، مؤكداً أنه لن يتراجع عن هدفه بالضغط على طهران للتخلي عن برنامجها النووي. وقال للصحفيين في البيت الأبيض إن إيران تعتقد أنه سيفقد الصبر أو يشعر بالملل من الصراع، أو سيتعرض لضغوط لإنهائه بسبب ارتفاع أسعار الطاقة، لكنه أكد أنه لا توجد أي ضغوط، مشدداً على أنه "سيحقق نصراً كاملاً."
كما اعتبر أن الرد الإيراني "الأضعف حالياً"، ووصفه بـ "الحثالة".
تحذير إيراني
في المقابل، حذّر مسؤول إيراني بارز الولايات المتحدة من التصعيد، إذ قال رئيس البرلمان وكبير المفاوضين الإيرانيين، محمد باقر قاليباف في منشور على منصة "إكس" مساء أمس: "قواتنا المسلحة مستعدة لتوجيه رد مستحق على أي عدوان".
أتى ذلك، بعدما ركز الرد الإيراني على المقترح الأميركي على إنهاء الحرب على جميع الجبهات لا سيما في لبنان حيث تتواجه إسرائيل مع حزب الله المدعوم من إيران.
كما طالبت طهران في ردها أيضا بالتعويض عن أضرار الحرب وشددت على "السيادة الإيرانية على مضيق هرمز" ودعت الولايات المتحدة إلى إنهاء حصارها البحري وضمان عدم شن المزيد من الهجمات ورفع العقوبات وإنهاء الحظر الأميركي على مبيعات النفط الإيراني.
وكان المقترح الأميركي ركز على إنهاء القتال قبل بدء المحادثات بشأن أكثر القضايا حساسية، ومنها البرنامج النووي الإيراني.
أتت تلك التطورات قبل اجتماع مرتقب بين الرئيس الأميركي مع نظيره الصيني شي جين بينغ، حيث يتوقع أن يضغط ترامب الذي يصل بكين غداً الأربعاء، للمساعدة في حل الأزمة مع إيران ومعاودة فتح مضيق هرمز الحيوي.
كما جاءت بعد إعلان البحرية الأميركية أمس أن غواصة نووية وصلت إلى ميناء جبل طارق. وقال الأسطول السادس التابع للبحرية الأميركية إن "زيارة الميناء تظهر قدرة الولايات المتحدة ومرونتها والتزامها المستمر تجاه حلفائها في حلف شمال الأطلسي (الناتو)". في حين لم يتضح في البداية ما إذا كان إرسال الغواصة إلى الإقليم البريطاني مرتبطاً برفض إيران المقترح الأميركي لإنهاء الحرب.
هذا، ولم تكشف وزارة الدفاع عن اسم الغواصة النووية القادرة على حمل صواريخ باليستية، وهي من فئة "أوهايو".
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
04
05
آخر الأخبار
سياسة
نتنياهو يحذر إيران من عرقلة الانتخابات ويتوعدها بضربات تفوق التوقعات
منذ 2 ساعة
سياسة
ترامب: أسوأ الدول الراعية للإرهاب هي إيران
منذ 2 ساعة
سياسة
سائل كيميائي خفي لتعقب المحتجين في فرنسا يشعل جدلاً
منذ 3 ساعات
سياسة
البرلمان الجزائري يوافق على إرسال قوات مسلحة إلى النيجر
منذ 4 ساعات
سياسة
خلاف غير مسبوق بين رئيس أركان جيش الاحتلال ونتنياهو بشأن إيران
منذ 4 ساعات
أخبار فنية
فن
على البيلى: حكايتى مع التمثيل بدأت من مسرح المدرسة وأسرتى دعمتنى فى كل خطوة
منذ 2 ساعة
فن
نادية مصطفى تتألق بأجمل أغانيها فى مهرجان الموسيقى العربية بدار الأوبرا
منذ 2 ساعة
فن
إرث إيمي واينهاوس الموسيقي يمهد لمسرحية غنائية جديدة
منذ 2 ساعة
فن
كاتي بيري عن حبها لترودو: وجدت القطعة الناقصة في حياتي
منذ 6 ساعات
فن
«يا عين حمود لا تبكي» .. عمر العبداللات يطلق أغنية حدادا على شهداء الكرك
منذ 6 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
من سيفوز؟ .. 5 أشخاص فقط يعرفون هوية الفائز بالكرة الذهبية 2026
منذ 2 ساعة
رياضة
"للحين ما عرفتوا؟" .. "رسالة غامضة" من النصر حول كريستيانو رونالدو
منذ 2 ساعة
رياضة
مبابي يقود ريال مدريد للفوز على برشلونة في الكلاسيكو
منذ 2 ساعة
رياضة
إنتر ينتفض ويهزم فيورنتينا في الوقت بدل الضائع
منذ 3 ساعات
رياضة
بايرن يفوز بغياب كومباني وهوفنهايم يوقف سلسلة انتصارات ليفركوزن
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
بعد 200 عام .. متحف اسكتلندي يحجب مومياء مصرية عن الجمهور
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
أول ظهور ملكي من نوعه .. الأمير ويليم ضيفا مفاجئا على برنامج غراهام نورتون
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
ساعة نوم إضافية .. أوروبا تودّع التوقيت الصيفي
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
ساندوتش بـ13 دولاراً يثير أزمة في لبنان
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
قبل الـ«ألو» ماذا كان العالم يقول عند الرد على الهاتف؟
منذ 9 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات