سرايا - أظهر عقد ممنوح لشركة ذكاء اصطناعي في الآونة الأخيرة أن البحرية الأميركية تعزز قدراتها في هذا المجال لرصد الألغام التي وضعتها إيران في مضيق هرمز، أحد أهم الممرات الملاحية في العالم.
وقال الرئيس دونالد ترامب إن البحرية الأميركية تعمل على إزالة الألغام من المضيق الذي يهدد إغلاقه الاقتصاد العالمي بشكل متزايد.
وقد تستغرق عمليات إزالة الألغام من تحت الماء شهورا رغم وقف إطلاق النار الهش بين الولايات المتحدة وإيران بعد حرب استمرت أسابيع.
وقد يساهم العقد مع شركة "دومينو داتا لاب" للذكاء الاصطناعي في سان فرانسيسكو، والذي تقترب قيمته من 100 مليون دولار، في تسريع هذه العملية من خلال برنامج يمكنه تعليم الغواصات المسيرة تحديد أنواع جديدة من الألغام في غضون أيام.
وقال توماس روبنسون، المسؤول عن العمليات في الشركة خلال مقابلة مع رويترز "كانت مهمة رصد وإزالة الألغام من اختصاص السفن في السابق، أما الآن فقد أصبحت من اختصاص الذكاء الاصطناعي".
وتدفع البحرية ثمن البرنامج الذي يمكنها من التدريب على هذا الذكاء الاصطناعي وإدارته وتوزيعه بالسرعة المطلوبة في المياه التي تعرقل الصراعات فيها التجارة العالمية وتعرض البحارة للخطر.
ومنحت البحرية الأميركية، الأسبوع الماضي، العقد الذي تصل قيمته إلى 99.7 مليون دولار لشركة دومينو لتوسيع دورها وتصبح العمود الفقري فيما يتعلق بالذكاء الاصطناعي لمشروع التعلم الآلي المعجل من أجل العمليات البحرية، وهو برنامج يجعل رصد الألغام تحت الماء أسرع وأدق وأقل اعتمادا على البحارة البشريين.
ويدمج البرنامج البيانات الواردة من أنواع متعددة من أجهزة الاستشعار، ويسمح للبحرية بمراقبة مدى جودة أداء مختلف نماذج الكشف التي تعمل بالذكاء الاصطناعي في الميدان، وبتحديد الإخفاقات، وبالتصحيح لتحسين الأداء.
وكان أساس العرض الذي قدمته شركة دومينو ورهان البحرية هو السرعة.
وكان تحديث نماذج الذكاء الاصطناعي، التي تشغل مركبات البحرية المسيرة تحت الماء لرصد الألغام الجديدة أو غير المرئية، يستغرق ما يصل إلى ستة أشهر قبل انضمام الشركة التي قالت إنها اختصرت هذه المدة إلى أيام.
وأوضح روبنسون أهمية ذلك بالنسبة لأزمة الشرق الأوسط قائلا "إذا كانت هناك مركبات مسيرة تحت الماء تعمل في بحر البلطيق مدربة على الألغام الروسية، فمن الضروري نشرها في مضيق هرمز لرصد الألغام الإيرانية، وبفضل تقنية دومينو، يمكن للبحرية أن تكون جاهزة في غضون أسبوع بدلا من عام".
البحرية الأميركية تستعين بشركة ذكاء اصطناعي لمواجهة ألغام إيران
منذ 58 دقيقة
9751
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
الأردن اليوم
"القضية الفلسطينية قضية الفلسطينيين فقط لا قضية غيرهم" .. هل قالها سميح المعايطة فعلًا؟
منذ 3 أيام
05
الأردن اليوم
حبس موظف في الضمان الاجتماعي وعامل وافد 7 سنوات ونصف وتغريمهم 1.2 مليون دينار بقضية فساد
منذ 3 أيام
آخر الأخبار
سياسة
حرب الشرق الأوسط ترفع كلفة الشحن وتعرقل إيصال المساعدات
منذ 12 دقيقة
سياسة
بوليتيكو: ترمب طرح خطة جديدة لإعادة فتح مضيق هرمز
منذ 1 ساعة
سياسة
طهران ترسل أحدث مقترح للتفاوض مع واشنطن إلى الوسطاء الباكستانيين
منذ 1 ساعة
سياسة
جدل ومشادات كلامية بمجلس الشيوخ الأميركي حول تمديد حرب إيران
منذ 1 ساعة
أخبار فنية
فن
"لوفتهانزا" تعثر على تمثال "أوسكار" المفقود بإحدى رحلاتها
منذ 30 دقيقة
فن
أغنية مثيرة للجدل تهدد مسيرة الفنان التركي مابيل ماتيز
منذ 34 دقيقة
فن
سمية الخشاب تطالب بمعاقبة مُعذّبي الحيوانات
منذ 1 ساعة
فن
تعاون للنجم مساري في Echo ضمن ألبوم كأس العالم 2026
منذ 6 ساعات
فن
بسبب بند سري .. تايلور سويفت تقود ثورة بمليار دولار لصالح الفنانين
منذ 8 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
بعد مفاوضات فنربخشة .. عملاق سعودي يتحرك لحسم صفقة محمد صلاح
منذ 17 دقيقة
رياضة
انطلاق تجارب الأداء لمراكز الأمير علي للواعدين والواعدات
منذ 59 دقيقة
رياضة
طبيب نفسي متهم بقتل مارادونا يكشف تفاصيل صادمة أمام المحكمة
منذ 1 ساعة
رياضة
أوليفر كان: كلوب لا يتماشى مع طبيعة ريال مدريد
منذ 3 ساعات
رياضة
بنفيكا يضغط لمنع انتقال مورينيو إلى ريال مدريد
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
جريمة مروعة في مصر .. جدة تنهي حياة حفيدها بطريقة بشعة وتشرع في قتل شقيقته
منذ 26 دقيقة
منوعات من العالم
طفل يحوّل غرفته إلى 'مصنع طائرات' .. أغرب مختبر طيران في الصين
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
قبل ما تشتري .. "دليلك الشامل للأضحية": كيف تكتشف غش التجار وتختار الأضحية السمينة والسليمة؟
منذ 8 ساعات
منوعات من العالم
لماذا لن تطأ قدم الإنسان كوكب الزهرة؟
منذ 8 ساعات
منوعات من العالم
طاقة زائفة .. ومخاطر حقيقية! هل تعرف ماذا تفعل علبة واحدة من "مشروب الطاقة" بقلبك وأعصابك؟
منذ 8 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات