مقتل جندي "إسرائيلي" وإصابة آخرين بمعارك جنوب لبنان

منذ 1 ساعة
13583
مقتل جندي "إسرائيلي" وإصابة آخرين بمعارك جنوب لبنان

سرايا - أعلن الجيش الإسرائيلي مقتل جندي بلواء غولاني وإصابة آخر في معارك جنوب لبنان، فيما أفاد الجيش اللبناني بمقتل عسكري وأفراد أسرته في غارة إسرائيلية على منزلهم بالنبطية. وأعلنت وزارة الصحة اللبنانية مقتل 15 شخصا جراء الغارات الإسرائيلية على بلدات بجنوب لبنان.

وقال المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي، في بيان، إن الرقيب ليئام بن حمو، البالغ من العمر 19 عاما من هرتسليا، مقاتل في الكتيبة 13 التابعة للواء غولاني، قُتل صباح اليوم الخميس نتيجة إصابة بطائرة مسيّرة انتحارية تابعة لحزب الله في جنوب لبنان، مضيفا أن جنديا آخر أُصيب "بجروح خطيرة" في الحادثة.

في غضون ذلك، أعلن الجيش الإسرائيلي إصابة 12 من جنوده جراء انفجار طائرة مسيّرة تابعة لحزب الله بآلية مدرعة قرب منطقة شوميرا بالجليل الغربي صباح اليوم الخميس.

وبذلك، يرتفع عدد القتلى في صفوف الجيش الإسرائيلي منذ 2 مارس/آذار الماضي، في المعارك الدائرة بجنوب لبنان، إلى 17 عسكريا.

وكانت إذاعة الجيش الإسرائيلي قالت في وقت سابق اليوم إن طائرة مسيّرة أُطلقت من جنوب لبنان أصابت هدفا في منطقة شوميرا بالجليل الغربي، مما أدى إلى اشتعال مركبة بالموقع دون وقوع إصابات.

كما أفادت القناة الـ12 الإسرائيلية بتضرر عدد من المركبات جراء سقوط صاروخ أُطلق من لبنان قرب منطقة شوميرا، وأكدت صحيفة يسرائيل هيوم إصابة مركبة مدرعة واندلاع حرائق جراء الهجوم الصاروخي الذي استهدف المنطقة.

وتأتي هذه التطورات بعد إعلان الجبهة الداخلية الإسرائيلية إطلاق صفارات الإنذار في 15 موقعا بالجليل الغربي، مشيرة إلى رصد إطلاق صواريخ وطائرة مسيّرة من لبنان.

وفي تطور آخر، أعلن الجيش الإسرائيلي إطلاق صاروخ اعتراضي باتجاه ما قال إنه "هدف جوي مشبوه" جرى رصده في المنطقة التي تتموضع فيها قواته بجنوب لبنان.


قتلى في غارات إسرائيلية
وفي لبنان، أعلن الجيش اللبناني مقتل عسكري وأفراد من أسرته في غارة إسرائيلية على منزلهم في بلدة كفر رمان بالنبطية جنوبي البلاد.

كما أعلنت وزارة الصحة اللبنانية إن 15 شخصا قتلوا وأصيب 25 آخرون جراء الغارات الإسرائيلية على بلدات جبشيت وتول وحاروف في جنوب لبنان.

وقالت الوزارة إن 4 أشخاص قتلوا وأصيب 13 في غارة إسرائيلية على بلدة تول جنوبي البلاد.

وكانت الوزارة قد أعلنت في وقت سابق مقتل 10 أشخاص وإصابة 58 خلال الـ24 ساعة الأخيرة جراء غارات إسرائيلية استهدفت بلدات جبشيت وتول وحاروف في جنوب البلاد.

وأفادت وكالة الأنباء اللبنانية بمقتل شخصين وإصابة ثالث بغارة إسرائيلية على بلدة قانا جنوبي لبنان.

وأضافت أن الطيران الحربي الإسرائيلي واصل اعتداءاته منذ الفجر على قرى في قضاء بنت جبيل بجنوب لبنان، حيث استهدف بلدتي بيت ياحون والجميجمة، مما ألحق أضرارا بالبنى التحتية والمنازل.

وقالت الوكالة إن الجيش الإسرائيلي شن غارات على بلدتي برعشيت وحاريص في قضاء بنت جبيل أيضا على 3 دفعات مستهدفا عددا من المباني السكنية والطرق.

وقالت مصادر لبنانية إن غارات إسرائيلية استهدفت بلدات فرون وعدشيت والمجادل وقلويه حبوش ودبين وحومين الفوقا جنوبي لبنان.

كما أفادت بأن غارات إسرائيلية استهدفت بلدات خربة سلم وكفرا وحاريص وصريفا وتول وجبشيت وحاروف وبيت ياحون والغندورية وقلاويه في الجنوب أيضا.

وفي وقت سابق من صباح اليوم، قالت مصادر محلية إن قصفا مدفعيا إسرائيليا استهدف بلدات زوطر الشرقية ويحمر الشقيف وبيوت السياد في جنوب لبنان.

إنذارات إسرائيلية
وفي تطور آخر، أصدر الجيش الإسرائيلي إنذارا لسكان 8 قرى وبلدات في جنوب لبنان بإخلاء منازلهم فورا، ودعاهم إلى الابتعاد عنها مسافة لا تقل عن 1000 متر، وذلك تزامنا مع إعلانه بدء تنفيذ سلسلة ضربات لما قال إنها "أهداف تابعة لحزب الله" في المنطقة.

في غضون ذلك، أفادت مصادر مطلعة بتصاعد حدة العمليات العسكرية في جنوب لبنان، مشيرا إلى أن الجيش الإسرائيلي فجّر مربعات سكنية في بنت جبيل، ضمن سياسة الأرض المحروقة التي تنتهجها إسرائيل بتفجير مربعات سكنية في الجنوب خاصة في مدينتي بنت جبيل والخيام.

وأمس الأربعاء، قتل الجيش الإسرائيلي 5 لبنانيين من عائلة واحدة، بغارة على بلدة في جنوب البلاد، كما أكد الجيش اللبناني مقتل عسكري وشقيقه بغارة إسرائيلية استهدفت دراجتهما في بلدة خربة سلم جنوبي البلاد.

إسقاط مسيّرة إسرائيلية
وفي المقابل، أعلن حزب الله اليوم الخميس أنه استهدف بمسيّرة انقضاضية تجمعا لجنود إسرائيليين في بلدة شمع جنوبي لبنان، مشيرا إلى تحقيق إصابة مؤكدة.

كما أعلن في وقت سابق اليوم عن إسقاط مسيّرة إسرائيلية من طراز "هرمس 450 زیك" بصاروخ أرض جو، في أجواء مدينة النبطية.

وقال الحزب إن مقاتليه استهدفوا بطائرة مسيّرة مدفعا من طراز "155" ذاتي الحركة جنوب بلدة يارين، في جنوب لبنان، مؤكدا إصابته.

وأعلن الجيش الإسرائيلي أن حزب الله أسقط مسيّرة عسكرية إسرائيلية فوق جنوب لبنان باستخدام صاروخ أرض جو، مشيرا إلى أنه يجري التحقيق في الحادث.

كما أعلن الجيش الإسرائيلي أنه فكك مواقع لإطلاق الصواريخ وبنى تحتية تابعة لحزب الله في مزارع شبعا.

دعوات للضغط على إسرائيل
إزاء هذه التطورات، شدد الرئيس اللبناني جوزيف عون على ضرورة الضغط على إسرائيل لحملها على احترام القوانين والاتفاقات الدولية والكف عن استهداف المدنيين والمسعفين في بلاده.


وقال عون إن الانتهاكات الإسرائيلية وعمليات هدم المنازل وأماكن العبادة لا تزال مستمرة في جنوب لبنان رغم إعلان وقف إطلاق النار، داعيا الجهات المختصة إلى مساعدة لبنان في كشف مصير الأسرى اللبنانيين في السجون الإسرائيلية.

كما أفادت الرئاسة اللبنانية بأن المنسقة الأممية الخاصة أطلعت الرئيس جوزيف عون على نتائج اتصالاتها في إسرائيل، وذلك في إطار الجهود الرامية إلى تثبيت وقف إطلاق النار.

من جانبه، دعا رئيس البرلمان اللبناني نبيه بري الدولة بكل سلطاتها والمجتمع الدولي إلى التحرك العاجل لإلزام إسرائيل بوقف عدوانها فورا، مطالبا بضرورة الإسراع في تشكيل لجنة تقصي حقائق دولية للتحقيق في الجرائم التي يرتكبها الاحتلال الإسرائيلي بحق اللبنانيين.

وفي السياق، قال مسؤول عسكري لبناني إن المؤسسة العسكرية "واعية لحجم التحديات" التي يواجهها لبنان على مختلف المستويات، مشددا على أن رؤية الجيش تقوم على بناء قوة قادرة على تأمين السيادة الوطنية وتوفير الأمن للبنانيين.

وأضاف أن الوعي لدى مختلف المستويات السياسية ضروري لمنع الفتنة، محذرا من أن التحريض الطائفي يمثل خطرا على السلم الأهلي، ومؤكدا أن "وعي اللبنانيين هو السلاح الأقوى" للحفاظ على الاستقرار الداخلي.

وأوضح المسؤول العسكري أن الجيش اللبناني عاد إلى 20 نقطة جنوب نهر الليطاني كان قد أخلاها الشهر الماضي.

واتهم القوات الإسرائيلية باستهداف الجيش اللبناني خلال تنفيذه عمليات إنقاذ للمواطنين في المناطق الحدودية، لافتا إلى أن المساحة التي تحتلها إسرائيل تُقدّر بنحو 600 كيلومتر مربع.

كما أشار إلى أن الجيش عزّز من قواته وإجراءاته الأمنية في العاصمة بيروت، تنفيذا لقرار الحكومة القاضي ببسط سلطتها على العاصمة.


ترمب يطلب خفض التصعيد
من جانب آخر، نقل موقع أكسيوس عن الرئيس الأمريكي دونالد ترمب قوله إنه أبلغ رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ضرورة عدم استئناف الحرب بشكل كامل في لبنان، وأضاف ترمب أنه عندما يُقضى على إيران يُقضى على حزب الله تلقائيا.

ورغم الهدنة المعلنة في لبنان، تواصل إسرائيل تصعيد عملياتها العسكرية في الجنوب عبر الغارات الجوية والقصف المدفعي على مناطق بجنوب البلاد، في خروقات مستمرة لوقف إطلاق النار.

وتشن إسرائيل منذ 2 مارس/آذار الماضي عدوانا على لبنان، أسفر عن مقتل 2534 شخصا وإصابة 7863 آخرين، كما تسبب في نزوح أكثر من 1.6 مليون مواطن، أي خُمس السكان، حسب أحدث معطيات رسمية.

وفي 17 أبريل/نيسان الجاري، بدأت هدنة لمدة 10 أيام، جرى تمديدها لاحقا حتى 17 مايو/أيار المقبل، لكن إسرائيل تخرقها يوميا، بقصف دموي وتفجير واسع للمباني بعشرات القرى في جنوب لبنان.

شارك المقال:

التعليقات

لن ينشر أي تعليق يتضمن اسماء اية شخصية او يتناول اثارة للنعرات الطائفية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار وكالة أنباء سرايا الإخبارية - حرية سقفها السماء علما ان التعليقات تعبر عن راي اصحابها فقط.
رمز التحقق :
أكتب الرمز :

الأكثر قراءة

آخر الأخبار

أخبار فنية

أخبار رياضية

منوعات من العالم