سرايا - قال نقيب أصحاب الباصات الأردنية عبدالرزاق الخشمان ،الخميس، إن ارتفاع أسعار المحروقات أثر بشكل سلبي على أصحاب وسائل النقل العام و على جودة الخدمة، مشيدا بقرار تعديل أجور النقل العام وأثره الإيجابي على القطاع وأهميته لاستمرار الخدمة.
وأشاد الخشمان بقرار الموافقة على نظام إدارة صندوق دعم نقل الركاب مؤكدا أن الصندوق سيحل جزءا كبيرا من مشاكل قطاع النقل.
وقررت هيئة تنظيم النقل البري تعديل أجور النقل العام، بحيث تشمل الزيادة نحو 75% من المسارات بحدود 5 قروش، فيما تطبق زيادة بحدود 10 قروش على نحو 25% من المسارات الأطول، وذلك ضمن خطوة تهدف إلى إعادة التوازن بين كلف التشغيل واستمرارية الخدمة، مع مراعاة الأثر المباشر على المستخدمين.
وفي هذا الإطار، سيتم تعديل تعرفة سيارات التاكسي بالتنسيق مع الجهات المعنية، وبما يراعي خصوصية كل محافظة، فيما يواصل قطاع الشحن البري العمل وفق آلية تعويم مرتبطة بأسعار المحروقات، بما يتيح مرونة في التعامل مع المتغيرات دون الحاجة إلى تدخلات متكررة.
ويأتي هذا التعديل بعد نحو ثماني سنوات من ثبات التعرفة منذ عام 2018، رغم الارتفاع المتواصل في كلف التشغيل، نتيجة الارتفاع الكبير في أسعار النفط، ما أدى تدريجيا إلى اتساع الفجوة بين الكلف الفعلية ومستوى الأجور المعمول بها.
واعتمدت عملية التعديل على تصنيف المسارات إلى قصيرة ومتوسطة وطويلة، بما يضمن توزيع الزيادة بشكل متدرج ومتناسب مع طبيعة كل مسار وكلفه التشغيلية، حيث تتحمل المسارات الأطول كلفا تشغيلية أعلى بطبيعتها.
ويعكس هذا التوزيع توجها نحو تقليل الأثر على الاستخدام اليومي للمواطنين، مع مراعاة الفروقات بين المسارات من حيث المسافة وكلف التشغيل.
ويهدف القرار إلى استمرارية خدمات النقل العام ومنع تراجعها، من خلال تحقيق توازن مدروس بين البعد الاجتماعي ومتطلبات التشغيل، بما يضمن استدامة القطاع وقدرته على الاستجابة للمتغيرات.
المملكة
نقيب أصحاب الباصات: تعديل أجور النقل العام يسهم في استدامة الخدمة
منذ 1 ساعة
17524
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
الأردن اليوم
"القضية الفلسطينية قضية الفلسطينيين فقط لا قضية غيرهم" .. هل قالها سميح المعايطة فعلًا؟
منذ 2 يوم
05
الأردن اليوم
حبس موظف في الضمان الاجتماعي وعامل وافد 7 سنوات ونصف وتغريمهم 1.2 مليون دينار بقضية فساد
منذ 3 أيام
آخر الأخبار
الأردن اليوم
ازدحام خانق في محطات محروقات العقبة قبيل رفع أسعار البنزين
منذ 34 دقيقة
الأردن اليوم
والد المرحوم سيف الخوالدة يلقي كلمة مؤثرة خلال العطوة العشائرية .. فيديو
منذ 1 ساعة
الأردن اليوم
شيخ الأزهر يثمن جهود الملك في خدمة القضايا العربية والإسلامية
منذ 1 ساعة
الأردن اليوم
السير: 96.7% من حوادث الإصابات تقع في الأجواء الصافية
منذ 2 ساعة
أخبار فنية
فن
الكشف عن حقيقة وفاة الفنانة فيروز
منذ 4 ساعات
فن
حقيقة عودة لميس الحديدي وعمرو أديب .. مصادر مقرّبة تحسم الجدل
منذ 4 ساعات
فن
أغنية عراقية عمرها نصف قرن .. "ليل البنفسج" تستقطب جيل الشباب
منذ 5 ساعات
فن
بسبب إشارة "خارجة" .. نقابة المهن الموسيقية تدرس التحقيق مع أمير عيد
منذ 5 ساعات
فن
انتهاء الخلاف مع النقابة .. هيفاء وهبي تعود للمسرح المصري
منذ 5 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
إنفانتينو: إيران ستشارك في كأس العالم وستلعب في أمريكا
منذ 22 دقيقة
رياضة
الحسين إربد يضرب موعدا مع الوحدات بعد فوز بثلاثية على الجزيرة
منذ 49 دقيقة
رياضة
تقرير أرجنتيني: فلسفلة سلامي انعكست على تنظيم وانضباط منتخب الأردن
منذ 1 ساعة
رياضة
هل ينضم نجل ميسي لأكاديمية "لا ماسيا"؟
منذ 3 ساعات
رياضة
رد حاسم حول انتقال إنزو فرنانديز إلى ريال مدريد
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
"العين الثالثة" .. سر الإضاءة الحمراء في "أبراهام لينكولن"
منذ 3 دقائق
منوعات من العالم
قفزة تاريخية .. ثروة لاري بيج تتخطى 300 مليار دولار لأول مرة
منذ 28 دقيقة
منوعات من العالم
قتيل بنزاع مسلح بين منقبين عن الذهب في أسوان
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
مقتل محامية شابة بوابل من الرصاص يثير الغضب في تركيا
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
السجن 14 عاما لشاب قتل زوجته بـ"صفعة" بسبب تأخر الطعام
منذ 3 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات