سرايا - كشف الرئيس الأميركي دونالد ترامب، أمس الأربعاء، أن المدير السابق لمكتب التحقيقات الفيدرالي FBI جيمس كومي، استخدم مصطلحاً عصاباتياً يعني القتل أو التصفية في منشور على إنستغرام نشره العام الماضي، معتبراً أن المنشور كان دعوة صريحة لاغتياله.
وقال ترامب خلال تصريحاته للصحافيين في المكتب البيضاوي: “إذا كان أي شخص يعرف شيئاً عن الجريمة، فإنه يعرف أن 86 هو مصطلح عصابات. تعلمون 86… إنه مصطلح عصابات. هل رأيتم الأفلام؟ يقولون لواحد من شركائهم: 86 هم. أعتقد أنه مصطلح عصابات يعني اقتلوه. يقولون: 86 يا بن البندقية”. وأضاف الرئيس: “الـ86 مصطلح عصابات يعني “اقتله”. العصابات تستخدم هذا المصطلح عندما يريدون قتل شخص ما فيقولون: 86 يا بن البندقية”.
ويأتي تصريح ترامب في سياق إدانة كومي بتهمتين فيدراليتين تتعلقان بمنشور على إنستغرام نشره في مايو (أيار) 2025، يظهر فيه صورة أصداف بحرية مرتبة على شكل 86 -47، مع تعليق تشكيلة جميلة من الأصداف في نزهتي على الشاطئ”. ويُفسر الرقم 47 على أنه إشارة إلى ترامب بصفته الرئيس الـ47 للولايات المتحدة، فيما يُعتبر 86 في بعض السياقات الإجرامية مصطلحاً يعني التخلص منه أو القتل.
وكان كومي قد نفى أي نية عنف، مؤكداً أن المنشور كان تعبيراً سياسياً عادياً، لكن المدعين العامين اعتبروا أنه يشكل تهديداً مباشراً لحياة الرئيس.
ويُعد هذا التصريح الجديد من ترامب جزءاً من التوترات المستمرة بينه وبين كومي، الذي سبق أن أقاله ترامب خلال فترة رئاسته الأولى.
وأثار المنشور جدلاً واسعاً العام الماضي، حيث اعتبره منتقدون دعوة للعنف، بينما دافع آخرون عنه بوصفه تعبيراً مجازياً.
ومن المقرر أن يمثل كومي أمام المحكمة في القضية المرفوعة ضده، فيما يتابع الرئيس ترامب الضغط على السلطات للتعامل بصرامة مع أي تهديدات محتملة ضد حياته أو حياة المسؤولين.
ترامب يتهم مدير مكتب التحقيقات الفيدرالي FBI السابق بالدعوة لاغتياله
منذ 5 شهور
المشاهدات :
40518
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
04
05
آخر الأخبار
سياسة
نتنياهو يختصر زيارته لنيويورك لساعات بسبب تحذيرات أمنية
منذ 38 ثانية
سياسة
بالفيديو : انسحاب المندوب الأميركي من قاعة الأمم المتحدة مع بدء كلمة الرئيس الإيراني
منذ 35 دقيقة
سياسة
الانتخابات الأمريكية أمام موجة جديدة من التزييف بالذكاء الاصطناعي
منذ 2 ساعة
سياسة
الصفدي: مستقبل أطفال فلسطين يجب ألا يبقى رهينة للسياسات العنصرية الإسرائيلية
منذ 2 ساعة
سياسة
عُمان: إخلاء 27 من طاقم سفينة تجارية بعد استهدافها قرب مسندم
منذ 2 ساعة
أخبار فنية
فن
حسن الشافعي يستعد لاتخاذ إجراءات قانونية بعد الزج باسمه في قضية مخدرات
منذ 1 ساعة
فن
بعد تصريحات العوضي .. فيديو قديم لأنغام يعود إلى الواجهة
منذ 4 ساعات
فن
جسدها تحوّل إلى "أرجواني داكن" وخليط قاتل من 5 مواد: تفاصيل جديدة عن وفاة بطلة "هيروز"
منذ 4 ساعات
فن
نادين نسيب نجيم تغيب عن دراما رمضان 2027
منذ 5 ساعات
فن
بعد تعذّر حضوره .. تأجيل جلسة محاكمة فضل شاكر إلى 21 أكتوبر
منذ 5 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
رونالدو: لا يمكنكم قتلي إلا برصاصة بندقية .. وسأتفاداها
منذ 18 دقيقة
رياضة
"عقل القرد" .. سكيلي يكشف كيف تساعده البوذية مع أرسنال
منذ 28 دقيقة
رياضة
اكتمال صفوف منتخب النشامى لمواجهتي سوريا وفنزويلا وديا
منذ 1 ساعة
رياضة
ريال مدريد يطالب بقيادة جديدة لليغا بعد هجوم تيباس
منذ 3 ساعات
رياضة
التعادل يحسم مواجهة العراق وعمان في "خليجي 27"
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
أدلة جديدة تشير إلى احتمال أن يكون هتلر قد قتل ابنة أخته
منذ 17 دقيقة
منوعات من العالم
أغرب قصص الاختفاء .. سوري عاش 13 عاماً خلف ثلاجة خوفاً من اعتقاله
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
الذكاء الاصطناعي قد يقضي على البشرية .. 5 سيناريوهات مخيفة يرصدها الخبراء
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
صينية تستعيد وعيها داخل التابوت قبل ساعات من دفنها
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
كيف قفزت ثروة «أفقر ملياردير» في أفريقيا؟
منذ 6 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات