سرايا - وزير الخارجية الإسرائيلي غدعون ساعر - أ ب
أقرّ وزير الخارجية الإسرائيلي، غدعون ساعر، في محادثة مغلقة، بأن إسرائيل لن تتخذ في الوقت الراهن أي خطوات لتطبيق سيادتها أو ضم الضفة الغربية، وذلك بسبب معارضة الرئيس الأميركي دونالد ترمب لهذه الخطوة.
وبحسب تسجيلات لجلسة إحاطة مع أعضاء رابطة أصدقاء حزب الليكود في الولايات المتحدة، حصل عليها موقع يديعوت أحرونوت، قال ساعر: «لن نُقدم على تطبيق السيادة إلا بالتنسيق مع الولايات المتحدة»، موضحًا أن «الرئيس ترمب لا يؤيد ذلك حاليًا».
وأضاف ساعر أن الحكومة الإسرائيلية «لا تنوي القيام بهذه الخطوة، على الأقل خلال الأشهر المقبلة»، مشيرًا إلى أن تطبيق السيادة «يتعارض مع خطة الرئيس ترامب وقد يؤدي إلى نفور العديد من الأطراف الدولية من إسرائيل».
وفي الوقت نفسه، أكد ساعر أن إسرائيل تواصل معارضتها لإقامة دولة فلسطينية، وتدعم خطوات ميدانية في المستوطنات، معتبرًا أن هذه السياسة تمثل أحد أسباب التوتر في العلاقات مع الاتحاد الأوروبي.
وقال: «نحن نعارض قيام دولة فلسطينية، وهم يرون — وبدرجة ما عن حق — أن سياستنا الاستيطانية لا تنفصل عن مستقبل سكان الضفة الغربية».
وتُعدّ هذه التصريحات إشارة رسمية واضحة من وزير حكومي رفيع المستوى إلى أن الامتناع عن تعزيز السيادة في الضفة الغربية لا يعود إلى اعتبارات داخلية إسرائيلية، بل إلى موقف الإدارة الأميركية.
الانتخابات وقانون تجنيد
وفي حديثه عن الوضع السياسي الداخلي، توقع ساعر إجراء الانتخابات في موعدها المحدد، ورفض استطلاعات الرأي التي تُظهر ضعف اليمين، واصفًا إياها بأنها «غير منطقية» وتتجاهل القوة الديموغرافية للحريديم.
كما أقرّ بخسارة حزبه أصوات بعض المهاجرين من دول رابطة الدول المستقلة، معتبرًا أن ذلك قد يؤدي إلى تشكيل حكومة وحدة وطنية في الكنيست المقبل.
وحول قانون إعفاء الحريديم من الخدمة العسكرية، قال ساعر إن القضية «مشحونة عاطفيًا»، وإن رئيس الوزراء لن يسعى لحلها قبل الانتخابات. وشكك في فاعلية العقوبات القانونية أو الاقتصادية، معتبرًا أن الحل يجب أن يتم بالتنسيق مع الحاخامات وبشكل تدريجي بعد الانتخابات.
حرب إيران
وفيما يخص الحرب على إيران، قال ساعر إن الهدف لم يكن إسقاط النظام في طهران، بل «إزالة التهديدات الوجودية عن إسرائيل لأطول فترة ممكنة»، موضحًا أن إسرائيل لا تسعى إلى حرب متكررة، لكنها تحركت عندما رأت أن إيران تنقل برنامجها النووي إلى مواقع عميقة محصنة ضد الهجمات الجوية.
وأشار إلى وجود خلافات في الرأي مع الرئيس ترمب بشأن الملف الإيراني، لكنه شدد على أن البلدين «يتفقان في الرؤية الاستراتيجية بعيدة المدى».
أما بشأن تركيا، فقال ساعر إن أنقرة، في ظل حكم رجب طيب أردوغان، تحولت إلى دولة «معادية بشدة لإسرائيل»، مؤكدًا أن جزءًا من التحرك الإسرائيلي في جنوب سوريا يهدف إلى منع تحولها إلى منطقة نفوذ تركية.
وختم بالقول إن مشكلة إسرائيل ليست في وضعها الدبلوماسي الرسمي، بل في تراجع صورتها لدى الرأي العام العالمي نتيجة طول أمد الحروب، رغم استمرارها في توسيع علاقاتها الخارجية.
وزير الخارجية الاسرائيلي: معارضة ترمب منعت "إسرائيل" من ضم الضفة الغربية
منذ 2 يوم
26089
إقرأ ايضاَ
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
الأردن اليوم
"القضية الفلسطينية قضية الفلسطينيين فقط لا قضية غيرهم" .. هل قالها سميح المعايطة فعلًا؟
منذ 3 أيام
05
الأردن اليوم
حبس موظف في الضمان الاجتماعي وعامل وافد 7 سنوات ونصف وتغريمهم 1.2 مليون دينار بقضية فساد
منذ 3 أيام
آخر الأخبار
سياسة
البحرية الأميركية تستعين بشركة ذكاء اصطناعي لمواجهة ألغام إيران
منذ 14 دقيقة
سياسة
بوليتيكو: ترمب طرح خطة جديدة لإعادة فتح مضيق هرمز
منذ 28 دقيقة
سياسة
طهران ترسل أحدث مقترح للتفاوض مع واشنطن إلى الوسطاء الباكستانيين
منذ 34 دقيقة
سياسة
جدل ومشادات كلامية بمجلس الشيوخ الأميركي حول تمديد حرب إيران
منذ 49 دقيقة
سياسة
10 مليارات وجبة غذائية مهددة أسبوعيا بسبب حرب إيران
منذ 1 ساعة
أخبار فنية
فن
سمية الخشاب تطالب بمعاقبة مُعذّبي الحيوانات
منذ 1 ساعة
فن
تعاون للنجم مساري في Echo ضمن ألبوم كأس العالم 2026
منذ 5 ساعات
فن
بسبب بند سري .. تايلور سويفت تقود ثورة بمليار دولار لصالح الفنانين
منذ 7 ساعات
فن
محمد رمضان ينافس في رمضان 2027 بمسلسل من تأليف أحمد مراد
منذ 8 ساعات
فن
تيسير إدريس ينتقد أزمة النصوص وندرة كُتاب الدراما السورية
منذ 18 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
انطلاق تجارب الأداء لمراكز الأمير علي للواعدين والواعدات
منذ 11 دقيقة
رياضة
طبيب نفسي متهم بقتل مارادونا يكشف تفاصيل صادمة أمام المحكمة
منذ 18 دقيقة
رياضة
أوليفر كان: كلوب لا يتماشى مع طبيعة ريال مدريد
منذ 2 ساعة
رياضة
بنفيكا يضغط لمنع انتقال مورينيو إلى ريال مدريد
منذ 4 ساعات
رياضة
المنافسات تحسم أندية “السوبر” الموسم المقبل
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
طفل يحوّل غرفته إلى 'مصنع طائرات' .. أغرب مختبر طيران في الصين
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
قبل ما تشتري .. "دليلك الشامل للأضحية": كيف تكتشف غش التجار وتختار الأضحية السمينة والسليمة؟
منذ 7 ساعات
منوعات من العالم
لماذا لن تطأ قدم الإنسان كوكب الزهرة؟
منذ 8 ساعات
منوعات من العالم
طاقة زائفة .. ومخاطر حقيقية! هل تعرف ماذا تفعل علبة واحدة من "مشروب الطاقة" بقلبك وأعصابك؟
منذ 8 ساعات
منوعات من العالم
"العين الثالثة" .. سر الإضاءة الحمراء في "أبراهام لينكولن"
منذ 19 ساعة
الرجاء الانتظار ...
التعليقات