دودين من "الشرق الأوسط": الوعي الإعلامي خط الدفاع الأول في مواجهة التضليل

منذ 2 شهر
المشاهدات : 8715
دودين من "الشرق الأوسط": الوعي الإعلامي خط الدفاع الأول في مواجهة التضليل
سرايا - نظّمت كلية الإعلام في جامعة الشرق الأوسط لقاءً حواريًا استضافت خلاله وزير الإعلام الأسبق معالي الدكتور صخر دودين، بحضور رئيس مجلس الأمناء سعادة الدكتور يعقوب ناصر الدين، وعميد الكلية الدكتور رامز أبو حصيرة، والنائب الأستاذة الدكتورة تمارا ناصر الدين، وأعضاء الهيئتين التدريسية والإدارية وجمع من الطلبة.

خلال اللقاء، الذي أداره الإعلامي الأستاذ الدكتور هاني البدري، قال دودين إن الإشاعة تنمو وتزدهر في البيئات التي تعاني من غياب المعلومة وغياب وضوحها، مشيرًا إلى أن نقص تدفق المعلومات يخلق مساحة خصبة لانتشار الأخبار غير الدقيقة.

وأشار إلى أن تداول المعلومات المرتبطة بإثارة الفتنة دون تحقق يُعد من أخطر الممارسات الإعلامية، محذرًا من الانجرار وراء محاولات التضليل.

وأكد دودين أهمية ترسيخ مهارات التفكير النقدي والدراية الإعلامية لدى الطلبة، بما يمكّنهم من التحقق من المعلومات والتعامل بوعي مع المحتوى المتداول، ويسهم في إعداد جيل إعلامي قادر على مواجهة الإشاعات بمهنية ومسؤولية.

وفي مداخلة له، بيّن رئيس مجلس أمناء الجامعة سعادة الدكتور يعقوب ناصر الدين مفهوم العمق الاستراتيجي للدولة.

وشدد على ضرورة تحكيم العقل في التعامل مع الإشاعات والتثبت من المعلومات قبل تداولها، بما يلتقي مع المصلحة العليا للدولة، داعيًا إلى الاعتماد على المصادر الرسمية واستقاء المعلومات من الجهات الموثوقة، مشيرًا إلى أن سيادة الأردن وأمنه الوطني أولوية ثابتة لا تقبل المساومة.
معرض الصور (7)
شارك المقال:

التعليقات

لن ينشر أي تعليق يتضمن اسماء اية شخصية او يتناول اثارة للنعرات الطائفية او العنصرية آملين التقيد بمستوى راقي بالتعليقات حيث انها تعبر عن مدى تقدم وثقافة زوار وكالة أنباء سرايا الإخبارية - حرية سقفها السماء علما ان التعليقات تعبر عن راي اصحابها فقط.
رمز التحقق :
أكتب الرمز :

الأكثر قراءة

آخر الأخبار

أخبار فنية

أخبار رياضية

منوعات من العالم