سرايا - استكمالا لسلسلة الحوارات حول مشروع قانون الإدارة المحلية التي استهلتها الحكومة في دار رئاسة الوزراء أمس الأربعاء، التقى وزير الإدارة المحلية وليد المصري وعدد من الوزراء الخميس رئيس وأعضاء كتلة حزب الميثاق الوطني النيابية.
وأكد وزير الإدارة المحلية، وليد المصري، خلال استعراض أبرز ملامح مشروع القانون، أن المشروع يهدف بشكل أساسي إلى تمكين المجالس البلدية من القيام بمسؤولياتها التنموية والخدمية بكفاءة، ووضع آليات دقيقة للرقابة والتقييم لضمان أفضل الممارسات التي تخدم المواطن، وتحديد وتوضيح الصلاحيات بين المجلس البلدي المنتخب والإدارة التنفيذية لضمان استقلالية العمل وحوكمته، وتعزيز الرقمنة والخدمات الإلكترونية.
وأوضح المصري خلال اللقاء الذي شارك به وزراء الأشغال العامة والإسكان ماهر أبو السمن، والشؤون السياسية والبرلمانية عبدالمنعم العودات، والشباب رائد العدوان، أن عملية الانتخاب ستسير وفقا للنموذج المعمول به سابقا، حيث يتم انتخاب رئيس البلدية والأعضاء عبر أوراق اقتراع مستقلة لكل منهما.
وشدد الوزير على أن المشروع يولي أهمية قصوى للانضباط المالي، مشيرا إلى أنه "لا مسؤولية بدون رقابة ومحاسبة"، وهو المبدأ الذي يرتكز عليه التشريع الجديد لضمان حماية المال العام.
وحول تمكين المرأة والشباب والتحول الديمقراطي، أشار الوزير إلى أن مشروع القانون يأتي استكمالا لمنظومة التحديث السياسي والتي شملت قانون الأحزاب وقانون الانتخاب والإدارة المحلية، لافتا إلى تعزيز دور الفئات المجتمعية.
وأوضح أن مسودة المشروع رفعت نسبة تمثيل السيدات لتصل إلى 30% لدعم تمكين المرأة في العمل المحلي، ووضع محفزات لتمكين الشباب من المشاركة الفاعلة في صنع القرار التنموي.
وبين أن المصري أن القانون الجديد يحدد بوضوح شكل "لجان الأحياء" ومهامها، والتي تتلخص في رفع تقارير دورية للمجالس البلدية حول واقع الخدمات واحتياجات المناطق، والمساهمة في حل المشكلات المحلية بالتنسيق مع المجلس البلدي وإعداد "دليل الاحتياجات" وتحديد الأولويات التنموية للأعوام القادمة.
وأكد المصري أن الحكومة منفتحة تماما على المقترحات والأفكار التي من شأنها تجويد نصوص القانون، مشيدا بالحوارات المستمرة مع مجلس النواب والجهات المعنية التي ساهمت في بلورة المرتكزات الحالية للمشروع، مبينا أن مشروع القانون لم يعرض إلى الآن على مجلس الوزراء.
واستعرض وزير الشباب رائد العدوان، مخرجات منظومة التحديث السياسي وتوصيات لجنة الإدارة المحلية وفقا لثلاث محاور رئيسية أولا: اللامركزية المالية والتي تعتمد لامركزية الإيرادات والنفاقات، ثانيا: اللامركزية الخدمية واعتماد دليل الاحتياجات كوثيقة إطارية ومرجعية معتمدة لتنفيذ المشاريع وفقا له والتي تحدد الأولويات وفقا لقرار مجلس المحافظة، إضافة إلى إعطاء مجلس المحافظة سلطة المتابعة والرقابة على تنفيذ المشاريع، وتطبيق المعايير العالمية، وتقديم الخدمات وفقا للمؤسسات الدولية في التعليم والصحة، وعليه يجب تجويد المشاريع وفقا لهذه المعايير، وبين أن المحور الثالث هو اللامركزية الإدارية والعمل على تغيير شكل مجلس المحافظة.
وثمن رئيس كتلة حزب الميثاق الوطني إبراهيم الطراونة هذا اللقاء من باب التشاورية حول الحوار الوطني لمسودة مشروع قانون الإدارة المحلية.
وأكد الطراونة أن الكتلة أعدت ورقة حول رؤية الكتلة لمسودة مشروع القانون.
وتؤكد الورقة بحسب الطراونة أن قانون الإدارة المحلية يشكل نقطة تحول استراتيجية في مسار الإصلاح الإداري في الأردن وإطارا شاملا لإعادة هندسة العلاقة بين البلديات ومجالس المحافظات ويضع المواطن في عملية صنع القرار وخلق بيئة مناسبة للتعامل مع التحديات ومنها التخطيط الحضري والنقل.
وجرى حوار عرض خلاله النواب اعضاء الكتلة وجهات نظرهم بشأن مشروع القانون الذي أكدوا أنه يشكل خطوة تقدمية تجاه تطوير العمل البلدي.
وأشاروا إلى أهمية وجود علاقة واضحة بين المجلس البلدي المنتخب والإدارة التنفيذية وأن يكون المدير التنفيذي معينا من قبل الوزارة وليس من قبل المجلس البلدي.
وأكدوا أهمية أن تكون مجالس المحافظات وممثلة لمختلف فئات المجتمع الاردني لافتين إلى أهمية التحول الرقمي في دعم وتطوير العمل البلدي وعمل مجالس المحافظات.
المملكة
المصري: انتخابات البلديات ستسير وفقا للنموذج المعمول به سابقا
منذ 5 شهور
المشاهدات :
24132
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
04
05
آخر الأخبار
الأردن اليوم
توصيات بخصوص حالة الطقس الأحد بالتزامن مع بدء دوام طلبة المدارس
منذ 4 ساعات
الأردن اليوم
الأمن العام يحذر من محتالين يمارسون "فك السحر" ويستنزفون ضحاياهم ماليًا
منذ 5 ساعات
الأردن اليوم
الأردن يدين التفجير الإرهابي الذي وقع في حافلة ركاب تابعة لقوى الأمن الداخلي في ريف دمشق
منذ 5 ساعات
الأردن اليوم
المنطقة العسكرية الجنوبية تُحبط عملية تهريب كبيرة للمخدرات بواسطة طائرة مسيرة
منذ 6 ساعات
الأردن اليوم
وزير تربية أسبق يفتح النار على "هوس المعدلات": العلامة المرتفعة لا تعني تعلماً مرتفعاً
منذ 6 ساعات
أخبار فنية
فن
"قاع الهامور" يثير ضجة في مصر .. ما قصة التريند الجديد؟
منذ 3 ساعات
فن
اليوم ذكرى ميلاد الفنان عبد السلام النابلسى .. أشهر من لعب الأدوار الثانية
منذ 3 ساعات
فن
سلطان الديب .. لجين خليفة تنضم لمسلسل أحمد العوضى فى 2027
منذ 3 ساعات
فن
هشام الجخ يعتذر عن انتقاده «صالونات حلاقة الرجال» في مصر
منذ 8 ساعات
فن
"10 ملايين جنيه كافية في عام واحد؟" .. السقا يجيب والجمهور المصري يتفاعل
منذ 9 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
فاجعة مأساوية تهز عالم الكرة البرتغالية .. وفاة لاعب كرة قدم بعمر 25 عاما أثناء المباراة
منذ 3 ساعات
رياضة
سبب غياب ثلاثي الأهلي الشاب عن قائمة مباراة إنبي
منذ 3 ساعات
رياضة
مصر تترقب الظهور التاريخي للاعب الـ"9 مليارات" مع برشلونة
منذ 4 ساعات
رياضة
الحسين يجتاز الرمثا بخماسية ويواجه الفيصلي في نهائي السوبر الجمعة
منذ 5 ساعات
رياضة
الحسين يتأهل إلى نهائي كأس السوبر ويواجه الفيصلي الجمعة المقبلة
منذ 7 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
سوريا .. فتيات مفقودات وعودة غامضة
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
هل من الممكن "برمجة" جنس الجنين؟
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
أكبر معمرة على قيد الحياة في بريطانيا والعالم تبلغ 117 سنة
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
تركيا .. لحوم أحصنة وحمير في منتجات غذائية مشهورة
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
تؤدي للعمى .. إحالة طبيب مصري شهير للتحقيق بسبب جراحة لتغيير لون العينين
منذ 4 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات