سرايا - قال متعاملون ومحللون إن ارتفاع أسعار الديزل يهدد بإبطاء النشاط الاقتصادي العالمي، مع تأثير الحرب في الشرق الأوسط على إمدادات الوقود المستخدم في الصناعة ونوع النفط الخام الأكثر ملاءمة لإنتاجه.
ويعاني الديزل من نقص في الإمدادات منذ سنوات بسبب الاضطرابات الناجمة عن الهجمات الأوكرانية على المصافي الروسية والعقوبات الغربية على صادرات موسكو.
وتؤجج الحرب بين إسرائيل والولايات المتحدة وإيران المخاوف بشأن الإمدادات، إذ تعطل طهران حركة الملاحة في مضيق هرمز، الذي يمر عبره ما بين 10 و20 بالمئة من إمدادات الديزل العالمية المنقولة بحرا.
وقال شوهرو زوخريتدينوف، مؤسس شركة نيترول تريدينغ ومقرها دبي "الديزل هو المنتج الأكثر عرضة لهذا الصراع من الناحية الهيكلية. الديزل يدعم النقل والزراعة والتعدين والأنشطة الصناعية، مما يجعله الأكثر حساسيةً على المستوى الكلي في النظام".
وقدر خبير الاقتصاد في مجال الطاقة فيليب فيرليجر أن خسارة إمدادات الديزل المرتبطة باضطرابات مضيق هرمز بين ثلاثة إلى أربعة ملايين برميل يوميا، أو ما يقرب من خمسة إلى 12 بالمئة من إجمالي الاستهلاك العالمي. وأضاف أن 500 ألف برميل يوميا من الديزل ستضيع بسبب حظر الصادرات من مصافي التكرير في الشرق الأوسط.
وقال "بإغلاق مضيق (هرمز)، قطعت إيران صادرات النفط الخام الغني بالمشتقات في الشرق الأوسط ووقود الطائرات والديزل. هناك مصطلح في لعبة الشطرنج يصف هذا الوضع: كش ملك".
ونتيجة لذلك، ارتفعت أسعار الديزل بوتيرة أسرع بكثير منذ بدء الحرب في الشرق الأوسط مقارنة بالنفط والبنزين، ويرى فيرليجر أنها يمكن أن تتضاعف تقريبا على مستوى التجزئة في حال إغلاق مضيق هرمز لفترة طويلة.
وارتفعت العقود الآجلة الأميركية للديزل بأكثر من 28 دولارا للبرميل من 27 شباط إلى 10 آذار، مقارنة بارتفاع أكثر من 16 دولارا للبرميل في العقود الآجلة للنفط الخام الأميركي.
وسجلت تحركات مماثلة في مركز التداول الآسيوي سنغافورة ومركز التداول الأوروبي أمستردام-روتردام-أنتويرب، مما أدى إلى ارتفاع هوامش الديزل في جميع أنحاء العالم.
النشاط الاقتصادي سيتأثر
ومن المرجح أن يتردد صدى صدمة ارتفاع أسعار الديزل في الاقتصاد العالمي. وقال جيمس نويل-بيسويك المحلل في شركة سبارتا كوموديتيز إن استمرار ارتفاع أسعار الديزل ووقود الطائرات لأي فترة من الزمن سيؤدي إلى تدمير الطلب وتباطؤ النشاط الاقتصادي.
وقال دين ليولكين الرئيس التنفيذي لشركة كارديف الأميركية المتخصصة في إقراض الشركات الصغيرة "ارتفعت تكاليف النقل لجميع السلع تقريبا، وهو ما سيظهر حتما في أسعار المواد الغذائية والاستهلاكية قريبا. إذا استمرت أسعار الديزل مرتفعة، فإن الخطر الأكبر هو حدوث موجة ثانية من التضخم الناجم عن ارتفاع التكاليف".
وقد يكون لارتفاع أسعار الديزل تأثير فوري على أسعار المواد الغذائية، إذ سيضطر المزارعون إلى إبطاء زراعة المحاصيل في الولايات المتحدة مع بدء الموسم.
وقال شايا حسين زادة، مؤسس شركة أونيكس بوينت غلوبال مانجمنت "يمكن أن يكون الصدمة المستمرة في أسعار الوقود بسبب الديزل ذات طبيعة تتسم بركود تضخمي لأنها ترفع تكلفة نقل البضائع وإنتاج الأغذية والسلع الأساسية بينما تضغط على المستهلكين".
أسعار الديزل تقفز
وفي آسيا، وهي من المستوردين الرئيسيين للوقود من الشرق الأوسط، بلغت هوامش الديزل الذي يحتوي على 10 أجزاء في المليون من الكبريت قرابة 33 دولارا للبرميل، أي أعلى بقرابة 12 دولارا مما كانت عليه قبل اندلاع الحرب، بعد أن سجلت أعلى مستوى لها في ثلاث سنوات ونصف عند 48 دولارا للبرميل في الرابع من مارس آذار.
وفي أوروبا، وهي أيضا مستورد رئيسي للمنتجات المكررة من الشرق الأوسط، أشارت بيانات كوانتم كوموديتيز إنتليجنس إلى أن أسعار الديزل منخفض الكبريت للغاية في مركز التجارة أمستردام-روتردام-أنتويرب قفزت 55 بالمئة تقريبا منذ 27 فبراير شباط إلى نحو 1165 دولارا للطن.
وقال أليكس هودز، مدير استراتيجية السوق في ستون إكس، إن أوروبا، التي تعد أحد أكبر محركات أسعار الديزل باعتبارها مستوردا رئيسيا، مرتبطة بشدة بالواردات من الشرق الأوسط بسبب جهودها للتخلص من الاعتماد على الإمدادات الروسية.
وقال توم كلوزا، كبير مستشاري شركة توريد الوقود جلف أويل "تاريخيا، يباع الديزل بسعر يزيد ربما بمقدار 20 إلى 25 دولارا للبرميل عن سعر النفط الخام، ولكننا نشهد هذه الأيام هوامش ربح تتراوح بين 30 و65 دولارا للبرميل، بل وأكثر من ذلك".
وأضاف "يمكن أن تغطي الهوامش الهائلة لهذا الوقود جميع فواتير مصافي التكرير الأميركية والأجنبية".
رويترز
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
03
04
آخر الأخبار
اقتصاد
بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع
منذ 1 ساعة
اقتصاد
ارتفاع عدد حركات "إي فواتيركم" 8.4% خلال آب لتبلغ 1.35 مليار دينار
منذ 6 ساعات
اقتصاد
هيئة النقل: 79 قراراً لتطوير خدمات نقل الركاب في المحافظات خلال عامين
منذ 6 ساعات
اقتصاد
الذهب يتراجع 60 قرشًا في الأردن .. وعيار 21 عند 87.7 دينارًا
منذ 6 ساعات
اقتصاد
ارتفاع قيمة الشيكات المرتجعة إلى 114.7 مليون دينار في آب
منذ 8 ساعات
أخبار فنية
فن
محمد رمضان يحدث ضجة بتعليق غامض بعد اعتذار غادة عبد الرازق عن "عشماوي"
منذ 1 ساعة
فن
زينة تتحدث عن صدمتها من تامر حسني وسنوات الألم والأزمات (فيديو)
منذ 2 ساعة
فن
منة فضالي تثير القلق برسالة غامضة .. ومتابعوها يتساءلون عن المقصود منها
منذ 3 ساعات
فن
لحظة عائلية مؤثرة .. ناصيف زيتون يغني مع والد دانييلا رحمة على المسرح
منذ 3 ساعات
فن
وفاة خالة ياسمين عبد العزيز وشقيقها يودعها بكلمات مؤثرة: أمي الثانية
منذ 5 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
الدميسي يعلن وصول باص الوحدات ويشيد بجماهير النادي: "قول وفعل"
منذ 1 ساعة
رياضة
زفيريف .. من طفل مصاب بالسكري إلى بطل أميركا المفتوحة
منذ 2 ساعة
رياضة
اختيار الضروس والمصاطفة لرفع العلم الأردني في افتتاح الآسياد
منذ 2 ساعة
رياضة
الأميركيات يحرزن كأس العالم في كرة السلة للمرة الثانية عشرة
منذ 3 ساعات
رياضة
وسم المدرب "أحمد هايل" يتصدر منصات التواصل بعد رحيله عن الحسين إربد
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
أنت وصديقك تتصفحان الإنترنت معًا .. هل تريان النتائج نفسها؟
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
هل نادي المطلقات أردني؟ .. وما قصة تصريحات حق الحصول على "نصف ثروة الزوج"؟
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
انتحلتا صفة موظفات بالمعاشات .. مصري يستعين بسيدتين لسرقة منزل جارته
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
رأس تمساح في حقيبة مسافر يثير استنفار الجمارك الإيطالية
منذ 7 ساعات
منوعات من العالم
إندونيسيا تواصل البحث عن 129 مفقودا بعد انقلاب عبّارة في البحر
منذ 8 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات