سرايا - قال الأمين العام لحلف شمال الأطلسي (الناتو) مارك روته، أمام البرلمان الأوروبي في بروكسل، إن أوروبا لا تستطيع الدفاع عن نفسها من دون الولايات المتحدة، في ظل الدعوات داخل القارة للاعتماد على نفسها بعد التوتر بشأن غرينلاند.
وأضاف روته متوجها إلى النواب الأوروبيين: “إن كان أي شخص هنا ما زال يعتقد أن الاتحاد الأوروبي، أو أوروبا ككل، يمكنها الدفاع عن نفسها من دون الولايات المتحدة، فليستمر في الحلم. لا يمكنكم ذلك”.
وشدد على أنه إن كان الأوروبيون عازمين فعلا على بناء تحالف دفاعي جديد من دون الولايات المتحدة، فسيتحتم عليهم مضاعفة إنفاقهم الدفاعي من نسبة 5 بالمئة التي تم الاتفاق عليها في الحلف الأطلسي العام الماضي، إلى 10 بالمئة من الناتج الداخلي الإجمالي، وإنفاق “مليارات عديدة” لحيازة قدرة ردع نووي خاصة بهم.
وقال خلال جلسة أسئلة وأجوبة: “في هذا السيناريو، ستخسرون الضمانة القصوى لحريتنا، وهي المظلة النووية الأميركية. إذا حظا سعيدا”.
ولفت إلى أن واشنطن لا تزال ملتزمة بصورة “تامة” بالبند الخامس من ميثاق الحلف، الذي ينص على الدفاع المشترك في حال تعرض أحد الأعضاء لهجوم من طرف خارجي، لكنها تتوقع من الدول الأوروبية الاستمرار في زيادة إنفاقها على قواتها العسكرية.
وقال: “إنهم بحاجة إلى منطقة يورو أطلسية آمنة، وهم بحاجة أيضا إلى أوروبا آمنة. وبالتالي، فإن الولايات المتحدة لها مصلحة تامة في بقاء الناتو”.
وسارع وزير الخارجية الفرنسي جان نويل بارو، مساء الاثنين، للرد على روته في منشور على منصة اكس، قال فيه: “بإمكان الأوروبيين، بل يجب عليهم، تولي زمام أمنهم بأنفسهم”.
كما تصدى روته لاقتراح طرحه مفوض الدفاع في الاتحاد الأوروبي أندريوس كوبيليوس في وقت سابق هذا الشهر، إذ دعا إلى النظر في تشكيل قوة عسكرية مشتركة أوروبية يمكن أن تحل محل القوات الأميركية المنتشرة في القارة.
وقال: “هذا سيزيد الأمور تعقيدا. أعتقد أن (الرئيس الروسي فلاديمير) بوتين سيحب ذلك. إذا فكروا مليا”.
وفي ما يتعلق بغرينلاند، التي كان الرئيس الأميركي يطالب بالسيطرة عليها، مثيرا خلافا حادا مع الاتحاد الأوروبي، قال روته إنه اتفق مع ترامب على أن يتحمل الناتو: “المزيد من المسؤولية في الدفاع عن الدائرة القطبية الشمالية”، لكن يعود للسلطات الدنماركية ولغرينلاند نفسها أن تتفاوضا بشأن الوجود الأميركي على الجزيرة ذات الحكم الذاتي.
وقال: “لست مفوضا للتفاوض نيابة عن الدنمارك، وبالتالي لم أفعل ذلك، ولن أفعل”.
وأضاف أنه أكد لترامب على الثمن الذي دفعه الحلفاء الأطلسيون في أفغانستان، بعدما أثار الرئيس الأميركي غضبا كبيرا بتقليله من شأن مساهماتهم.
وقال روته: “مقابل كل جنديين أميركيين دفعا الثمن الأكبر، هناك جندي من دولة حليفة أو شريكة في الناتو لم يعد إلى منزله”، مؤكدا: “أعرف أن أميركا تقدّر بشدة كل هذه الجهود”.
الناتو: أوروبا لا تستطيع الدفاع عن نفسها من دون واشنطن
منذ 3 شهور
12594
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
الأردن اليوم
"القضية الفلسطينية قضية الفلسطينيين فقط لا قضية غيرهم" .. هل قالها سميح المعايطة فعلًا؟
منذ 3 أيام
05
الأردن اليوم
حبس موظف في الضمان الاجتماعي وعامل وافد 7 سنوات ونصف وتغريمهم 1.2 مليون دينار بقضية فساد
منذ 4 أيام
آخر الأخبار
سياسة
ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 72,608
منذ 10 دقائق
سياسة
ترامب: سنتولى أمر كوبا فورا بعد إيران
منذ 2 ساعة
سياسة
ترامب يعترف بأن العسكريين الأمريكيين يتصرفون مثل القراصنة
منذ 2 ساعة
سياسة
مأزق حرب إيران يزيد موقف ترامب سوءا مقارنة بما قبل الصراع
منذ 2 ساعة
سياسة
استعدادات لاحتمال عودة الحرب
منذ 4 ساعات
أخبار فنية
فن
الفنان اللبناني ريان يكشف تطورات معركته مع السرطان
منذ 24 دقيقة
فن
بحبه كتير لمسلسل أبو جانتي، هو ابن بلد وسوري حقيقي
منذ 1 ساعة
فن
بالفيديو .. فايز المالكي يغلق بث "تيك توك" بعد حصوله على 10 آلاف دولار
منذ 3 ساعات
فن
محمد رمضان يكشف تفاصيل عودته الى الدراما بعد غياب أربعة أعوام
منذ 3 ساعات
فن
هيفاء وهبي توجّه رساله لمحبيها في مصر معلنة عن أولى حفلاتها بعد توقف عام
منذ 3 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
بنسبة 80% .. برشلونة يحسم أولى صفقات الموسم الجديد
منذ 13 دقيقة
رياضة
طبيب نفسي متهم بقتل مارادونا يكشف تفاصيل صادمة أمام المحكمة
منذ 1 ساعة
رياضة
نجم البرازيل يهاجم نيمار: "دجاجة مذبوحة" في كأس العالم
منذ 2 ساعة
رياضة
أولى ضحايا عودة إندريك المنتظرة إلى ريال مدريد
منذ 2 ساعة
رياضة
تعاون عالمي للنجم مساري في Echo ضمن ألبوم كأس العالم FIFA 2026
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
"كابتن إيلا" بالنسخة المصرية .. غضب إسرائيلي متصاعد من تجسيد شخصيات إسرائيلية في الدراما المصرية
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
خريطة غير مسبوقة لأنف الفأر تكشف مفاجآت عن حاسة الشم
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
تشكل عدة مجموعات من البقع على جانب الشمس المواجه للأرض
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
لماذا لن تطأ قدم الإنسان كوكب الزهرة؟
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
روبوت يتجسس على حيتان العنبر
منذ 4 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات