سرايا - أعلن الأمين العام لوزارة المياه والري جهاد المحاميد، استكمال مشروع نظام مياه عين الباشا، والذي يُعد إنجاًزا مهًما في جهود الحد من فاقد المياه وتحسين موثوقية التزويد المائي في واحدة من أكثر المناطق كثافة سكانية في محافظة البلقاء.
ووفق بيان لوزارة المياه، فقد نُفذ المشروع باستثمار إجمالي بلغ 11.2 مليون دينار، شملت 9.5 مليون دينار مقدمة من السفارة الأميركية في عمان و1.7 مليون دينار كمساهمة ذاتية من سلطة المياه الأردنية، مما يعكس عمق الشراكة الاستراتيجية والطويلة الأمد بين البلدين في مواجهة أحد أبرز التحديات التي تواجه الأردن، وهو شح المياه.
وبين الأمين العام أن المشروع جاء ليعالج التحديات الناتجة عن تقادم البنية التحتية وارتفاع الكسور الناتجة عن الضغوطات العالية، مما أدى إلى ارتفاع الفاقد من المياه، الذي وصل إلى نحو 77% مما أثر سلبًا على قدرة شركة مياهنا على توفير مياه منتظمة وموثوقة لسكان المنطقة.
وثمن الأمين العام الدعم والتمويل المقدم من السفارة الأميركية في عمان من خلال برنامج خفض الفاقد، حيث تم تنفيذ أعمال تأهيلية لمعالجة هذه التحديات في مناطق عديدة من عين الباشا حيث شملت أعمال المشروع إعادة هيكلة وتأهيل شبكات المياه في مناطق مختارة وتركيب 853 عدّاد مياه ذكيا من نوع Ultrasonic مع نظام البنية التحتية المتقدمة للعدادات AMI، بهدف تحسين دقة القياس والمراقبة، إلى جانب إنشاء خزان مياه جديد بسعة 1,000 متر مكعب في أعلى نقطة في المنطقة، مما أتاح تزويد المياه بالاعتماد على الانسياب بدلا من الضخ، وأسهم في تحسين الكفاءة التشغيلية واستدامة التزويد.
كما ركز المشروع على إعادة هيكلة وتأهيل وعزل المناطق ذات الأولوية، إلى جانب إدخال نظام التحكم والمراقبة (SCADA) لتعزيز قدرات المراقبة والتحكم والأداء التشغيلي.
وقد بدأت نتائج المشروع بالظهور بالفعل، حيث سيوفر المشروع 767 ألف متر مكعب سنويًا، ليستفيد منه بشكل مباشر نحو 115 ألف مواطن في عين الباشا كما أدى المشروع إلى تقليل النفقات التشغيلية وتقليل كلف الطاقة بقيمة نحو 3 ملايين دولار (2.1) مليون دينار سنويا وكذلك تقليص زمن الاستجابة للأعطال والشكاوى الخاصة بالكسور بنسبة، %23 مما مكن الأسر من الاعتماد على برنامج تزويد مائي أكثر انتظاما واستقرارا.
وأشاد المحاميد بالجهود والدعم المقدم من السفارة الأميركية في عمان والتي أسهمت في كونه إنجازا محليا.
وزارة المياه تستكمل مشروع عين الباشا بكلفة 11.2 مليون دينار
منذ 6 شهور
المشاهدات :
11608
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
الأردن اليوم
بعد نداء "سرايا" الإنساني: السعودية تفرج عن المعتمر الأردني .. ويصل إلى أرض الوطن اليوم
منذ 2 يوم
04
05
آخر الأخبار
الأردن اليوم
مراكز الإصلاح والتأهيل تعرض منتجات النزلاء في مهرجان جرش
منذ 36 دقيقة
الأردن اليوم
وفاة عطاف عبد الحميد الهباهبة رئيسة القسم الإداري في أمانة عمان الكبرى
منذ 53 دقيقة
الأردن اليوم
ولي العهد يهنئ بإدراج محمية العقبة البحرية على قائمة اليونسكو
منذ 55 دقيقة
الأردن اليوم
الأردن يدين تصاعد إرهاب المستوطنين ضد الفلسطينيين في الضفة الغربية
منذ 2 ساعة
الأردن اليوم
صدور الإرادة الملكية السامية بالموافقة على نظام استعمال الوسائل الإلكترونية في الإجراءات القضائية لدى المحاكم الشرعية
منذ 2 ساعة
أخبار فنية
فن
تامر حسني يعلّق على تفاعل جمهور السعودية مع أغاني ألبومه الجديد (فيديو)
منذ 29 ثانية
فن
جورج وسوف يكشف سر علاقته بفيروز .. لماذا يرفض أداء أغانيها؟
منذ 3 دقائق
فن
روبي تعيد أغنيتها الشهيرة "مش مغرورة" مرتين استجابة للجمهور في حفل العلمين (صور)
منذ 41 دقيقة
فن
"من مدرستك" .. كيف رد الشامي على نصائح الفنان جورج وسوف؟
منذ 49 دقيقة
فن
سوزان نجم الدين: لم أندم على رفض "ليلى مراد" .. وأتمنى ألا يأتي هذا اليوم (فيديو)
منذ 55 دقيقة
أخبار رياضية
رياضة
زميل رونالدو يعرض نفسه على الهلال السعودي في الميركاتو الصيفي
منذ 11 دقيقة
رياضة
بجانب محمد صلاح .. بشكتاش ينقض على نجم الهلال السعودي
منذ 23 دقيقة
رياضة
المنتخب الوطني للشباب لكرة القدم يبدأ معسكره التدريبي في القاهرة
منذ 35 دقيقة
رياضة
الوحدات يبدأ معسكره التدريبي في العقبة
منذ 54 دقيقة
رياضة
3 إشارات لافتة .. هل بدأ كريستيانو رونالدو مهام منصبه الجديد في النصر؟
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
دراسة علمية تكشف تأثيراً مفاجئاً لشرب الماء أثناء تناول الطعام
منذ 38 دقيقة
منوعات من العالم
الراكون "جيموثي" يربك سياتل .. وإطلاق اسمه على فصل الصيف
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
13 نصيحة قد تنقذ حياتك على الشاطئ .. كيف تقلل خطر الغرق في الصيف؟
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
امتداد منخفض جوي يؤثر على شمال بلاد الشام .. أمطار غزيرة ورياح نشطة محليًا
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
مخاطر صادمة لوضع الهاتف تحت الوسادة أثناء النوم
منذ 3 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات