سرايا - قال مدير البرنامج الوطني للتشغيل في وزارة العمل رياض شموط إن عدد عقود العمل المدعومة الموقعة من خلال البرنامج منذ عام 2022-2025 بلغ 61 ألفا و330 عقد عمل مدعوم منها 31 ألفا و444 عقد عمل مدعوم موقعة مع إناث، فما بلغت نسبة المستمرون بالعمل بعد إنتهاء فترة دعم الأجور المقدم من البرنامج وبحسب تتبع إدارة البرنامج لهم عبر بيانات المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي نحو 75%.
وأوضح شموط أن شركات القطاع الخاص المستفيدة من البرنامج تركز توقيعها لعقود العمل المدعومة مع الفئة العمرية 18-29 سنة وبلغ عددها 43 ألفا و45 عقد عمل من مجمل العقود الموقعة منذ إنطلاق البرنامج في عام 2022، علما أن البرنامج يستهدف الفئة العمرية من 18-45 سنة.
وأشار إلى أن عدد عقود العمل المدعومة الموقعة من خلال البرنامج في عام 2025 بلغ 16 الفا و139 عقد عمل مدعوم منها 7 آلاف و404 عقود عمل موقعة مع إناث، مضيفا أن عدد عقود العمل الموقعة منه للفئة العمرية من 18-29 بلغ 12 ألفا 109 عقود عمل.
وحول عدد الأشخاص المستفيدين من البرنامج الوطني للتشغيل من منتفعي صندوق المعونة الوطنية منذ عام 2022-2025 بلغ 7 آلاف و 43 شخصا ليصبح عدد الأسر المخرجة من مظلة الاستفادة من المعونة الوطنية 1194 أسرة، لافتا إلى أن عدد الأشخاص المستفيدين من البرنامج من منتفعي المعونة الوطنية في سنة 2025 لوحدها 1976 شخصا منهم 704 من الإناث.
وفيما يخص عدد منشآت القطاع المسجلة للاستفادة من دعم الأجور الذي يقدمه البرنامج قال شموط:"بلغ عدد منشآت القطاع الخاص المسجلة منذ عام 2022 نحو 3 آلاف و530 منشأة، فيما بلغ عدد المدعومة منها من البرنامج 2089 منشأة وسجلت المنشآت نسبة رضا على الدعم الذي يقدمه البرنامج لها وصل إلى 96.7%".
وبخصوص القطاعات الأكثر تشغيلا للفئة المستهدفة من البرنامج قال :"إن القطاعات الأكثر تشغيلا جاءت على الترتيب التالي: قطاع التعليم الخاص، أنشطة الإقامة والخدمات الغذائية، الصناعات التحويلية، أنشطة الخدمات الإدارية وخدمات الدعم اللوجستي تجارة الجملة والتجزئة وأنشطة الصحة البشرية والخدمات الاجتماعية.
وحول التوزيع الجغرافي للمنشآت المستفيدة من عقود العمل المدعومة من البرنامج بين شموط أن توزيع المنشآت كانت بحسب الأعلى استفادة على النحو الآتي :العاصمة عمان تليها محافظة اربد ومن ثم محافظة الزرقاء تليها محافظة البلقاء ومن ثم محافظة الكرك"، مؤكدا أن عدد المنشآت والنشاط الاقتصادي يلعب دورا كبيرا في هذا التوزيع.
وفيما يتعلق بتدريب وتأهيل الشباب المستفيدين من البرنامج أوضح شموط أن عدد هؤلاء الشباب الذين تلقوا تدريبا سواء أثناء العمل أو تدريبا على مهارات التوظيف والسلامة والصحة المهنية وصل إلى نحو 22 ألف شابا وشابة.
العمل: 75% من المستفيدين ببرنامج التشغيل استمروا في أعمالهم
منذ 5 شهور
المشاهدات :
16914
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
04
الأردن اليوم
طبيب أردني يحذر من فيروس صيفي شديد العدوى يهاجم الحلق والعينين .. وهذه أبرز أعراضه
منذ 5 أيام
05
آخر الأخبار
الأردن اليوم
بلدية الأزرق تدعو للاستفادة من الإعفاءات والخصومات على مستحقات البلدية حتى نهاية الشهر
منذ 3 ساعات
الأردن اليوم
بالفيديو : ناشطة لبنانية تثير الجدل بمحتوى يتضمن كلاباً ترتدي الشماغ الأردني
منذ 3 ساعات
الأردن اليوم
العملاق الكوري يتجه نحو الأردن .. اتفاقية اقتصادية تدخل حيّز التنفيذ بملايين الدنانير .. تفاصيل
منذ 4 ساعات
الأردن اليوم
الحويان يعلن التوصل الى عطوة اعتراف من 3 عشائر .. تفاصيل الساعات الحاسمة بداخل قضية حسبان
منذ 4 ساعات
الأردن اليوم
لا ترسل وثائقك الشخصية .. الأمن يحذر من اتصالات احتيالية تدّعي الانتماء للأجهزة الأمنية
منذ 5 ساعات
أخبار فنية
فن
حلا الترك تفتح جراح الماضي وتروي معاناتها بصراحة
منذ 3 ساعات
فن
كاظم الساهر: أقسمت على عدم الزواج مجددا
منذ 7 ساعات
فن
هيما إسماعيل تكشف سبب ابتعادها 18 عاماً عن التمثيل
منذ 7 ساعات
فن
هل تعرضت سهام جلال لخطأ طبي؟ أسرتها تتحرك
منذ 7 ساعات
فن
فحوصات المخدرات تُهدد مسيرة المشاهير في تركيا
منذ 9 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
تعرف على أكثر المنتخبات تسجيلاً للأهداف في تاريخ كأس العالم
منذ 3 ساعات
رياضة
بقيادة ألمانية .. إنجلترا تطمح إلى تتويج تنتظره منذ 60 عاماً
منذ 6 ساعات
رياضة
ريال مدريد يصدر بيانا رسميا عن جوليان ألفاريز
منذ 6 ساعات
رياضة
براهيم دياز وريال مدريد .. مستقبل حسمه نجم المغرب
منذ 8 ساعات
رياضة
الصومال ترد على قرار أميركا وتدعم الحكم أرتان
منذ 9 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
استمرار البحث عن دب في مدينة يابانية مع إغلاق مدارسها لليوم الثاني
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
توقيف صانعة محتوى شهيرة في ليبيا .. تزعمت شبكة لخطف فتاة
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
آيفون يضرب النسل .. كيف تسبب هاتف أبل في أزمة المواليد؟
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
خطر يهدد المليارات .. كيف تتلاعب شركات التبغ بعقول الشباب والمدخنين؟
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
تحذير صادم في مصر .. عادة تجميلية شائعة قد ترتبط بالسرطان
منذ 6 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات