سرايا - كثّفت سلطات الاحتلال حملات الاعتقال والقمع بحق الفلسطينيين خلال عام 2025، مسجلة نحو 7 آلاف حالة اعتقال، في وقت استشهد فيه 32 أسيراً فلسطينياً داخل سجون الاحتلال، وفق ما أفادت به مؤسسات حقوقية فلسطينية، الثلاثاء.
وقال تقرير مشترك صادر عن نادي الأسير الفلسطيني، ومؤسسة الضمير، وهيئة شؤون الأسرى والمحررين التابعة لمنظمة التحرير الفلسطينية، إن قوات الاحتلال نفذت نحو 21 ألف حالة اعتقال منذ بدء حرب الإبادة في 8 أكتوبر/تشرين الأول 2023، من بينهم 1655 طفلاً و650 امرأة، من دون احتساب معتقلي قطاع غزة والداخل الفلسطيني المحتل.
وأوضح التقرير أنه خلال عام 2025 وحده، اعتُقل 7 آلاف فلسطيني، بينهم 600 طفل و200 امرأة، ما رفع عدد الأسرى في السجون الإسرائيلية إلى أكثر من 9300 أسير، من بينهم 3350 أسيراً إدارياً، يشكلون نحو 49% من إجمالي عدد الأسرى.
وأشار إلى أن إسرائيل صنّفت 1220 أسيراً على أنهم “مقاتلون غير شرعيين”، في خطوة تعكس توسيع سياسة الاعتقال التعسفي، ولا سيما بحق معتقلي قطاع غزة.
ووثّق التقرير استشهاد 32 أسيراً داخل السجون الإسرائيلية خلال عام 2025، بينهم 10 أسرى من قطاع غزة، لافتاً إلى أن عدد الشهداء الأسرى منذ بدء حرب الإبادة ارتفع إلى 100، من بينهم 83 استشهدوا نتيجة التعذيب والإهمال الطبي.
وأكد التقرير أن سلطات الاحتلال لا تزال تحتجز جثامين عدد من الشهداء الأسرى، بعد أن حوّلت سجونها ومعسكراتها إلى ساحات للتعذيب الممنهج، مشيراً إلى ممارسات تشمل الإعدام البطيء، والعزل الانفرادي، وتقييد الحقوق الأساسية للأسرى، بما في ذلك الغذاء والرعاية الصحية والملابس وأدوات النظافة، إضافة إلى حرمان الأطفال من أبسط احتياجاتهم.
كما أشار إلى استمرار سياسة الإخفاء القسري بحق عشرات الأسرى من قطاع غزة، وحرمانهم من الزيارات العائلية والقانونية، موثقاً إعادة اعتقال 80 فلسطينياً من المحررين بعد الإفراج عنهم في صفقات تبادل، بينهم أطفال ونساء.
وبيّن التقرير أن معظم أسرى قطاع غزة يخضعون لما يسمى “قانون المقاتل غير الشرعي”، الذي يتيح للاحتلال احتجازهم لفترات طويلة من دون تهم واضحة أو محاكمات عادلة.
وتأتي هذه الانتهاكات في سياق حرب الإبادة الجماعية التي يشنها الاحتلال الإسرائيلي على قطاع غزة منذ 8 أكتوبر/تشرين الأول 2023، والتي أسفرت عن استشهاد نحو 71 ألف فلسطيني وإصابة أكثر من 171 ألفاً، معظمهم من الأطفال والنساء.
إقرأ ايضاَ
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
04
الأردن اليوم
"براتب ضعف ما كان يتقاضاه مع الوحدات" .. مصدر لسرايا: "الفاخوري فيصلاوي رسميًا"
منذ 4 أيام
05
آخر الأخبار
شؤون فلسطينية
نقل 13 أسيرا فلسطينيا إلى مستشفى بغزة بعد إفراج الاحتلال عنهم
منذ 5 ساعات
شؤون فلسطينية
قائمة الأسماء كاملة: تعرف على الـ 13 أسيرا المفرج عنهم من سجون الاحتلال إلى قطاع غزة
منذ 13 ساعة
شؤون فلسطينية
ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة إلى 73043 منذ بدء العدوان "الإسرائيلي"
منذ 16 ساعة
شؤون فلسطينية
شهيد برصاص الاحتلال غرب سلفيت
منذ 1 يوم
شؤون فلسطينية
مقتل فتاة بجريمة إطلاق نار في الرملة
منذ 1 يوم
أخبار فنية
فن
«خرجت بملابسي فقط» .. عايدة رياض تروي تفاصيل مرحلة غيّرت حياتها
منذ 39 دقيقة
فن
براءة الفنانة جيهان الشماشرجي من تهمة السرقة بالإكراه
منذ 51 دقيقة
فن
كلمات خادشة .. "الموسيقيين المصرية" توقف المغنية لارا حجازي
منذ 7 ساعات
فن
"إسكوبار الصحراء" .. القضاء المغربي يحسم القضية بأحكام سجن مشددة
منذ 7 ساعات
فن
أحمد حلمي يعود لجمهوره في السينما بـ "أضعف خلقه"
منذ 7 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
الإكوادور تهزم ألمانيا وتبلغ دور الـ32
منذ 11 دقيقة
رياضة
"مهزلة كأس العالم" .. اتهام أستراليا وباراغواي بالتواطؤ بعد تعادل مريب
منذ 45 دقيقة
رياضة
مورينيو في تصريح جدلي: أتمنى خروج لاعبي الريال من المونديال
منذ 52 دقيقة
رياضة
مباريات دور الـ32 في كأس العالم 2026 حتى الآن .. صدام تاريخي لمنتخب المغرب
منذ 2 ساعة
رياضة
مونديال 2026: فوز معنوي لتركيا على بدلاء الولايات المتحدة 3-2
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
سجن التماسيح .. فلوريدا تغلق "أليغيتور ألكاتراز" المثير للجدل
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
اعتقال مصري متهم بقتل امرأة مسنة في سبرينغ هيل بفلوريدا
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
اكتشاف تابوت روماني مغلق منذ 1500 عام
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
الحكومة الأمريكية تعارض بيع 100 قطعة من حطام «تيتانيك»
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
تفريغ الهواء .. مسافر يلجأ إلى فكرة غير تقليدية للهرب من رسوم الأمتعة
منذ 6 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات