حرية سقفها السماء

وكالة سرايا الإخبارية

إبحــث في ســــرايا
الإثنين ,29 ديسمبر, 2025 م
طباعة
  • المشاهدات: 5001

الإمارات تقدم 8 ملايين دولار لدعم اللاجئين في شرق أفريقيا

الإمارات تقدم 8 ملايين دولار لدعم اللاجئين في شرق أفريقيا

الإمارات تقدم 8 ملايين دولار لدعم اللاجئين في شرق أفريقيا

29-12-2025 09:18 AM

تعديل حجم الخط:

سرايا - وقّعت وكالة الإمارات للمساعدات الدولية اتفاقية تعاون مع المجلس النرويجي للاجئين، تهدف إلى تقديم مساعدات إنسانية وإغاثية للاجئين في شرق أفريقيا، وتوسيع نطاق الدعم المقدم للدول والمجتمعات المتأثرة بالحروب والصراعات في المنطقة.

وتم توقيع الاتفاقية في العاصمة النرويجية بحضور فاطمة خميس المزروعي، سفيرة الإمارات لدى مملكة النرويج، حيث وقّعها عن الجانب الإماراتي راشد سالم الشامسي، المدير التنفيذي لدعم الخدمات اللوجستية في وكالة الإمارات للمساعدات الدولية، وعن الجانب النرويجي يان إيغلاند، الأمين العام للمجلس النرويجي للاجئين.

وأفادت وكالة أنباء الإمارات "وام"، اليوم الأحد، بأنه بموجب الاتفاقية ستقدم الدولة منحة بقيمة 8 ملايين دولار أمريكي لدعم أنشطة المساعدات الإنسانية للاجئين في إثيوبيا وأوغندا وعدد من الدول الأفريقية المضيفة.

وأكد طارق أحمد العامري، رئيس وكالة الإمارات للمساعدات الدولية، أن هذه الخطوة تأتي تجسيداً لنهج الإمارات الإنساني في دعم اللاجئين والنازحين قسراً نتيجة الصراعات المستمرة في شرق أفريقيا.

وأوضح العامري أن الاتفاقية ستسهم في تخفيف معاناة المتضررين وضمان سرعة وصول المساعدات الإنسانية.

وأشار إلى أهمية الشراكة مع المجلس النرويجي للاجئين لما يمتلكه من خبرة تشغيلية واسعة في مجالات المأوى والمياه النظيفة والتعليم وحماية الفئات الضعيفة، خصوصاً النساء والأطفال.

من جانبه، قال إيغلاند، الأمين العام للمجلس النرويجي للاجئين: "الدعم الإماراتي السخي سيمكّننا من توسيع نطاق عملنا الإنساني لإنقاذ أرواح آلاف اللاجئين في إثيوبيا وأوغندا ومناطق أخرى بشرق أفريقيا".

وأضاف إيغلاند أن هذا الدعم يأتي في وقت يواجه فيه التمويل الإنساني العالمي تحديات كبيرة، مؤكداً أن الشراكة مع الإمارات تمثل خطوة حيوية لتلبية الاحتياجات الإنسانية المتزايدة وصون كرامة المتضررين من الأزمات.

ومنذ تأسيسها، قدمت الإمارات مليارات الدولارات في شكل منح ومساعدات إغاثية وتنموية للاجئين والنازحين في مناطق الأزمات مثل سوريا واليمن والعراق والسودان وأفغانستان، إلى جانب دعمها المتواصل لبرامج الأمم المتحدة والمفوضية السامية لشؤون اللاجئين.











طباعة
  • المشاهدات: 5001
 
1 -
ترحب "سرايا" بتعليقاتكم الإيجابية في هذه الزاوية ، ونتمنى أن تبتعد تعليقاتكم الكريمة عن الشخصنة لتحقيق الهدف منها وهو التفاعل الهادف مع ما يتم نشره في زاويتكم هذه.
29-12-2025 09:18 AM

سرايا

لا يوجد تعليقات
الاسم : *
البريد الالكتروني :
التعليق : *
رمز التحقق : تحديث الرمز
أكتب الرمز :

إقرأ أيضا

الأكثر مشاهدة خلال اليوم

إقرأ أيـضـاَ

أخبار فنية

رياضـة

منوعات من العالم