سرايا - تراجع الدولار الخميس، بعد أن عززت بيانات اقتصادية متواضعة من احتمالات قيام مجلس الاحتياطي الاتحادي (البنك المركزي الأميركي) بخفض أسعار الفائدة الأسبوع المقبل، مما وفر متنفسا للين الياباني ودفع اليورو إلى أعلى مستوى في نحو سبعة أسابيع.
ويقيّم المستثمرون كذلك احتمال تولي المستشار الاقتصادي للبيت الأبيض كيفن هاسيت منصب رئيس مجلس الاحتياطي الاتحادي بعد انتهاء فترة ولاية جيروم باول في أيار. ومن المتوقع أن يضغط من أجل المزيد من التخفيضات في أسعار الفائدة.
وقال الرئيس الأميركي دونالد ترامب هذا الأسبوع إنه سيكشف عن الشخص الذي سيختاره لخلافة باول مطلع العام المقبل، مما يعني إطالة أمد عملية الاختيار المستمرة منذ شهور على الرغم من أنه سبق أن قال إنه قرر بالفعل من سيرشحه.
ورأى محللون أن خطوة تعيين هاسيت قد تضغط على الدولار. ووفقا لصحيفة فايننشال تايمز فإن مستثمري السندات عبروا عن مخاوفهم لوزارة الخزانة من أن هاسيت قد يخفض أسعار الفائدة بقوة لتتماشى مع ما يطالب به ترامب.
وبحسب أداة فيد ووتش التابعة لسي.إم.إي فإن المتداولين يتوقعون حاليا بنسبة 89% خفض أسعار الفائدة ربع نقطة مئوية الأسبوع المقبل، مع توقعات بتخفيضها بمقدار 89 نقطة أساس بحلول نهاية العام المقبل. ولدى المحللين شكوك بشأن طول وقوة دورة التيسير النقدي.
وسجل مؤشر الدولار الذي يقيس أداء العملة الأميركية مقابل ست عملات منافسة 98.919 متراجعا لقرب أدنى مستوى في خمسة أسابيع. وانخفض المؤشر بقرابة 9% خلال العام.
واستقر اليورو عند 1.1674 دولارا في ساعات التداول الآسيوية بعد أن وصل لأعلى مستوى له منذ 17 تشرين الأول في الجلسة السابقة بعد بيانات أظهرت أن نشاط الأعمال في منطقة اليورو توسع في نوفمبر تشرين الثاني بأسرع وتيرة في 30 شهرا.
وارتفعت العملة الأوروبية الموحدة بأكثر من 12% هذا العام وتتجه لتحقيق أكبر مكاسبها السنوية منذ عام 2017 مستفيدة من ضعف الدولار بسبب المخاوف التي أثارتها الرسوم الجمركية في وقت سابق من العام وتزايد احتمالات خفض أسعار الفائدة الأمريكية في الآونة الأخيرة.
ولم يشهد الين تغيرا يذكر عند 155.18 مقابل الدولار وسط تراجع طفيف لاحتمالات تدخل سلطات طوكيو لدعم العملة.
وتتوقع الأسواق الآن أن يرفع بنك اليابان أسعار الفائدة في غضون أسبوعين، وذلك بعد تلميحات من محافظ البنك المركزي الياباني كازو أويدا ساعدت في تخفيف بعض الضغوط على الين.
ووصل الجنيه الإسترليني إلى 1.33425 دولارا ليحوم بالقرب من أعلى مستوى له منذ 28 تشرين الأول. وسجل الدولار الأسترالي في أحدث التداولات 0.66075 دولارا، في حين كان الدولار النيوزيلندي عند 0.5774 دولارا. وجرى تداولهما بالقرب من أعلى مستوياتهما في أكثر من شهر.
الدولار تحت ضغط وسط توقعات خفض الفائدة .. واليورو عند ذروة 7 أسابيع
منذ 11 شهر
المشاهدات :
14975
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
الأردن اليوم
لمن يعرفهم .. مبالغ لعشرات الأردنيين ستؤول ملكيتها إلى خزينة الدولة - (أسماء)
منذ 2 يوم
03
04
05
الأردن اليوم
الملك: النشامى لاحقوا إرهابيي الكرك حتى جحورهم .. ولن يفلت أي صاحب فكر يفرق بين الأردني والأردني
منذ 5 أيام
آخر الأخبار
اقتصاد
ارتفاع أسعار الذهب في الأردن الإثنين .. عيار 21 يسجل 81.6 دينار
منذ 5 أيام
اقتصاد
اليوان الصيني يسجل أعلى مستوى في 4 سنوات أمام الدولار
منذ 5 أيام
اقتصاد
الذهب يرتفع مع تراجع النفط وترقب قرار "الفيدرالي"
منذ 5 أيام
اقتصاد
النفط يتراجع من أعلى مستوياته في نحو 6 أشهر رغم مخاوف الإمدادات
منذ 5 أيام
اقتصاد
بين ترامب والعمال الألمان .. "أودي" تراهن على مصنع جديد في الولايات المتحدة
منذ 5 أيام
أخبار فنية
فن
الفنان التركي الشهير أوزجان دينيز يعلن اعتزل الدراما التلفزيونية
منذ 1 ساعة
فن
صبا مبارك بتعليق أول على ردود الفعل حول مسلسلها الجديد (فيديو)
منذ 1 ساعة
فن
شقيقة أحمد حلمي تدعمه وتلفت الأنظار بمدى شبهها به
منذ 5 ساعات
فن
بعد أنباء عن وعكة صحية .. الكينج محمد منير بخير ويقضي إجازة مع أسرته
منذ 5 ساعات
فن
جرأة وكوميديا .. نجوم الدراما السورية يشعلون المنافسة
منذ 5 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
برشلونة يزف بشرى سارة لريال مدريد بشأن موهبة مانشستر يونايتد
منذ 1 ساعة
رياضة
كوكوريلا وباتشو .. أغرب تصويت في جائزة الكرة الذهبية يفجر جدلًا
منذ 2 ساعة
رياضة
حارس الأرجنتين: سنهزم إسبانيا إن واجهناها اليوم
منذ 2 ساعة
رياضة
فريق جرش في صدارة دوري الدرجة الأولى بعد ختام الجولة السابعة
منذ 2 ساعة
رياضة
من هو لؤي العبيدي جوهرة الهلال المطلوب في برشلونة؟
منذ 5 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
عطش فعاد مليونيراً .. شاب يشتري مشروباً غازياً بمليون دولار
منذ 29 دقيقة
منوعات من العالم
مصر: وفاة 10 وإصابة 24 في حادث تصادم بمحافظة الجيزة
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
احذر من اكتئاب الخريف .. خلطة من 7 مكونات تساعدك على تخطيه
منذ 3 ساعات
منوعات من العالم
12 ألف دولار .. فاتورة صادمة لصانع محتوى بسبب "مزاح" متابعيه خلال بث مباشر
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
حركة "جيل زد" تدعو إلى احتجاجات في 34 مدينة ألمانية
منذ 4 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات