سرايا - أكدت وزارات الداخلية والعمل ومديرية الأمن العام في بيان مشترك اليوم ضرورة التزام الأجانب المقيمين في المملكة بأحكام قانون الإقامة وشؤون الأجانب، وتصويب أوضاعهم القانونية، وتحديد أماكن إقامتهم، مشددة على أن الجهات المختصة ماضية في اتخاذ الاجراءات القانونية ، ومحاسبة كل من يثبت تورطه في إيواء أو تشغيل اي أجنبي خارج إطار القانون.
وأوضحت وزارة الداخلية أن قانون الإقامة وشؤون الأجانب رقم (24) لسنة 1973 وتعديلاته، يلزم في المادة (11) كل أجنبي يرغب بالبقاء في المملكة لأكثر من أسبوعين بمراجعة مديرية الأمن العام أو أحد فروعها أو المراكز الأمنية لتنظيم إقرار يتضمن بياناته الشخصية وتقديم الوثائق الثبوتية اللازمة، وذلك لضمان توثيق مكان إقامته .
وأضافت الوزارة أن المادة (14) من القانون تُلزم مديري الفنادق والنزل والشقق الفندقية، وكل من يؤوي أجنبياً أو يخصص له مسكناً، بإبلاغ مديرية الأمن العام خلال 48 ساعة من وقت دخوله أو مغادرته مكان الإقامة، مبينة أن مخالفة الحُكمين الواردين في المادتين (11) و(14) تعرّض المخالف لغرامة مقدارها (200) دينار وفق المادة (36) من القانون.
كما أشارت إلى أن المادة (4) من نظام تعيين مكان الإقامة رقم (95) لسنة 1998 تلزم مالكي ومؤجري الشقق المفروشة بإبلاغ أقرب مركز أمني خلال 24 ساعة عن أي أجنبي يشغل تلك الشقق أو يغادرها، مؤكدة أن العقوبات المنصوص عليها في القانون ستطبق بحق كل من يخالف هذه الأحكام.
وشددت وزارة الداخلية على أن هذه الإجراءات تأتي ضمن جهودها للتصدي لأي ممارسات مخالفة للقانون، مؤكدة أنها لن تتهاون في اتخاذ الإجراءات القانونية بحق كل من يؤوي أي اجنبي، وأن المخالفين سيُحالون إلى الحكام الإداريين لاتخاذ المقتضى القانوني.
ومن جانب آخر، أشارت الوزارة، أن هذه الاجراءات تتضمن بعدا إنسانيا يهدف إلى المحافظة على حقوق الأجانب وسلامتهم وعدم استغلالهم من قبل أي جهة.
وفي السياق ذاته، أكدت وزارة العمل أن أي عامل غير أردني يتم ضبطه يعمل دون تصريح عمل، أو بمهنة غير المصرح له بها، سيُصار إلى تسفيره فوراً، بالإضافة إلى مخالفة صاحب العمل والجهة التي صدر عنها التصريح أو صاحب المنزل، بغرامات تصل إلى ضعفي قيمة تصريح العمل.
وبيّنت الوزارة أن نظام تنظيم مكاتب استقدام العاملين في المنازل يمنع تشغيل أي عاملة دون تصريح عمل لصاحب المنزل، ويحظر تشغيل العاملات على سبيل التجربة أو بنظام المياومة، كما يمنع نقل العاملة من منزل لآخر دون موافقة مسبقة من الجهات المختصة.
ودعت الوزارة المواطنين إلى التعامل فقط مع مكاتب الاستقدام المرخصة والبالغ عددها (222) مكتباً، محذرة من تشغيل عمالة منزلية لا تحمل تصريح عمل ساري المفعول، لما لذلك من ارتباط مباشر بصحة العاملة وصحة الأسرة، خصوصاً وأن تجديد التصريح يتطلب فحصاً طبياً سنوياً.
من جهتها، أكدت مديرية الأمن العام أن كافة ادارتها المعنية ستتتابع كل المخالفات المرتبطة بقانون الإقامة وشؤون الأجانب وقانون العمل لضيطها وتنفيذ الاجراءات القانونية حيالها ، وأن جميع المراكز الامنية تستقبل المراجعين لإنجاز معاملاتهم بهذا الخصوص بسهولة ويسر.
موكدة ان كل من يؤوي عامل اوعاملة هاربة أو يوفر مكاناً للسكن أو عملاً أو يحاول استغلال أي عامل سيتعرض للمساءلة القانونية، مشيرة إلى أن التحقيقات ستطال جميع المتورطين في عمليات الهروب، سواء من خلال مكاتب الاستقدام أو الوسطاء أو الأفراد وسيتم احالتهم بتهم الاتجار بالبشر .
كما أكدت مديرية الأمن العام أن المسؤولية القانونية ستطال كذلك كل من يسهم في تهريب عاملات المنازل أو توفير مأوى أو عمل لهن دون التبليغ، مشيرة إلى أن الجهات المختصة ستتحقق من أماكن إقامتهن خلال فترات الهروب، وستتخذ الإجراءات القانونية بحق كل من يثبت تورطه أو تقصيره.
بيان مشترك هام صادر عن وزارتي الداخلية والعمل و "الأمن العام"
منذ 0 سنة
المشاهدات :
32008
إقرأ ايضاَ
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
الأردن اليوم
لمن يعرفهم .. مبالغ لعشرات الأردنيين ستؤول ملكيتها إلى خزينة الدولة - (أسماء)
منذ 3 أيام
02
03
04
05
آخر الأخبار
الأردن اليوم
معلمات يناشدن الحكومة: هل تقبلون أن يخرج أبناؤكم إلى أعمالهم في عتمة الفجر .. فيديو
منذ 10 دقائق
الأردن اليوم
الحكومة تقر نظام السلامة العامة في منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة
منذ 1 ساعة
الأردن اليوم
إلزام القائمين على الجمعيات بالإفصاح عن المتبرعين والمستفيدين بالتفصيل
منذ 1 ساعة
الأردن اليوم
الحكومة تقر نظامًا يلزم بشمول العاملين في التطبيقات الذكية بالضمان
منذ 1 ساعة
الأردن اليوم
الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع قانون معدِّل لقانون القضاء الإداري
منذ 1 ساعة
أخبار فنية
فن
حقيقة وفاة جنى مقداد نجمة «طيور الجنة» .. ووالدتها تكشف تفاصيل حالتها الصحية
منذ 1 ساعة
فن
بوستر "حدوتة" يكشف وجهًا جديدًا لأمينة خليل .. شعر أبيض يلفت الأنظار
منذ 1 ساعة
فن
أبطال «الفيل الأزرق 3» يستعدون للسفر إلى إسبانيا لتصوير المشاهد الخارجية
منذ 1 ساعة
فن
سارة بركة تكشف أسرار هروبها من منزل أسرتها فى سن الـ19: الفن كان حلمى
منذ 2 ساعة
فن
محمد رمضان يوجّه رسالة ساخرة لمجهول عن البقاء وحيداً في الساحة
منذ 4 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
الفيصلي: غياب إحسان حداد عن مباراة التعاون السعودي للإصابة
منذ 4 دقائق
رياضة
هل تعاقب رابطة الأندية شيكوبانزا بعد واقعة خلع الشورت؟
منذ 1 ساعة
رياضة
عمدة بلدية طرابزون الكبرى يستقبل هاني أبوريدة
منذ 2 ساعة
رياضة
تشكيل ريال مدريد الرسمي ضد راسينج سانتاندير في الدوري الإسباني .. مبابي يقود الهجوم
منذ 2 ساعة
رياضة
لامين يامال يرسل تهديداً خطيراً إلى مبابي
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
دار الإفتاء المصرية تحسم الجدل حول دفع المهر بالعملات الرقمية وحقوق الزوجة عند الطلاق
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
جنايات الزقازيق تحيل أوراق سائق للمفتي لاتهامه باختطاف طفل وقتله وفصل رأسه بالشرقية
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
بعد استغاثة بثتها رقميا .. زوج يشوه وجه زوجته بسلاح أبيض في الدقهلية
منذ 2 ساعة
منوعات من العالم
منها شعار "الكبار لا يبكون" .. 8 نصائح تربوية قديمة أثبت العلم ضررها
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
رقم مفاجىء .. مصر تحسم جدل رسوم زيارة "توت عنخ آمون"
منذ 6 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات