23-11-2025 11:30 AM
سرايا - أُنجز في منطقة الأغوار الجنوبية مشروع سكني جديد مخصص للأيتام، ضمن مبادرة تعتمد كلياً على الدعم الشعبي دون أي تمويل من مؤسسات خارجية.
ويأتي هذا الإنجاز ضمن سلسلة مشاريع بدأت قبل عشرة أعوام، تهدف إلى بناء وترميم بيوت الأسر المحتاجة والأيتام في المنطقة.
وقال ربيع وفيق زريقات، مؤسس المبادرة، إن المشروع منذ انطلاقه قبل عشر سنوات حمل شعار "بدعم من الشعب الأردني"، مؤكداً أن الشعار لم يكن مجرد جملة دعائية، بل رؤية تهدف إلى التحرر من أدوات الهيمنة والاعتماد على قوة المجتمع وقدرته على بناء منظومة دعم ذاتية.
وأوضح زريقات أن الفكرة الأساسية للمبادرة هي تعزيز روح العونة والمسؤولية المشتركة، بعيداً عن انتظار دعم المؤسسات أو المنح المشروطة. وأضاف: "أردنا نموذجاً يثبت أن التعاون الشعبي قادر على صناعة فرق حقيقي، حتى لو بدأ بخطوات صغيرة".
وبيّن أن البناء يتم بمساهمات بسيطة من الناس أنفسهم، عبر نظام "الكوبونات" الذي يسمح لأي شخص بالمساهمة بجزء من تكلفة مواد البناء. وقال: "كنا نحدد مساهمات صغيرة مثل شراء طوبة بنصف دينار، أو أربع طوبات بدينارين. الفكرة مكّنت الجميع من المشاركة، من أهل القرية ومن مختلف محافظات الأردن".
واعتبر زريقات أن هذه التجربة تمثل نموذجاً ناجحاً للعطاء المجتمعي، مشيراً إلى أن المشروع السكني الجديد المخصص للأيتام هو أحد ثمار العمل الشعبي المتواصل الذي أثبت قدرته على إحداث تغيير حقيقي على أرض الواقع.
| 1 - |
ترحب "سرايا" بتعليقاتكم الإيجابية في هذه الزاوية ، ونتمنى أن تبتعد تعليقاتكم الكريمة عن الشخصنة لتحقيق الهدف منها وهو التفاعل الهادف مع ما يتم نشره في زاويتكم هذه.
|
23-11-2025 11:30 AM
سرايا |
| لا يوجد تعليقات | ||