سرايا - قال المدير العام للجمارك الأردنية لواء جمارك أحمد العكاليك، الاثنين، رفع التعرفة على بعض السلع لم يمس بالسلع الأساسية، حيث بقيت كما هي سواء بالخفض أو الإعفاء.
وأضاف أن التعديل جرى على السلع التي لها بديل محلي وذلك لحماية الصناعة الوطنية.
ولفت إلى أن مدخلات إنتاج المنتج المحلي معفاة من الرسوم الجمركية.
أقرَّ مجلس الوزراء الأحد، الموافقة على تنسيب مجلس التَّعرفة الجمركيَّة بإجراء تعديلات على جداول التَّعرفة الجمركيَّة؛ وذلك بهدف دعم الصناعات الوطنيَّة وتحفيزها، وتقديم التسهيلات اللازمة لتمكينها من التوسُّع فيها، وتحقيق العدالة في المنافسة بين المنتج المحلِّي مقابل المستورد. وشمل القرار، تعديل التعرفة الجمركيَّة على المستوردات ذات البديل المحلِّي؛ وذلك بهدف حماية الصناعة الوطنيّة.
ولن يشمل قرار تعديل التعرفة الجمركيَّة السِّلع الغذائية التي ليس لها بديل محلِّي، إلى جانب استثناء جميع الألبسة ومستلزمات الأطفال.
ويراعي القرار كذلك مصلحة الصناعة والتِّجارة الوطنيَّة، إذ إنَّ 91% من إجمالي مستوردات المملكة معفاة أساساً من الرسوم الجمركيَّة كونها إمَّا مدخلات ومستلزمات إنتاج، أو مستوردة من دول تربطها مع الأردن اتفاقيات تجارة حرَّة؛ حيث إنَّ جميع مستوردات المملكة من الدول العربية والاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة الأميركية وكندا معفاة بالكامل من الرسوم الجمركية، وهي دول تربطها مع الأردن اتفاقيَّات تجارة حرَّة.
كما أنَّ إجمالي مدخلات الإنتاج في الصناعة الوطنيَّة معفاة من الرُّسوم الجمركيَّة؛ بهدف تقليل الكُلف على الصِّناعات الوطنيَّة.
وفيما يتعلَّق بالسِّلع المستوردة التي تمَّ تعديل الرُّسوم الجمركيّة عليها، فقد جرى التَّعديل بنسب مخفَّضة تتراوح ما بين 5 – 10% فقط، رغم أنَّها كانت تخضع قبل عام 2023م إلى نسب رسوم جمركيَّة كبيرة تتراوح ما بين 20 – 30%.
ويأتي هذا التوجه ضمن خطوات سابقة اتخذها الحكومة لدعم الصِّناعات الوطنيَّة شملت: الموافقة على تجميد العمل بقرار تخفيض الرَّسم الجمركي لفئة الرَّسم 25% على أصناف المواد الغذائيَّة والقطاعات الهندسية والإنشائية والأثاث، وإخضاع العديد من موجودات ومستلزمات الإنتاج الصناعي إلى الضريبة بنسبة صفر بموجب قانون البيئة الاستثمارية، وكذلك تعديل الأسس المعتمدة لإيصال التيار الكهربائي على حساب فلس الريف لدعم الصناعات الجديدة والتوسُّع فيها؛ وذلك بهدف دعم القطاع الصِّناعي، وزيادة تنافسيته.
كما قرَّر المجلس الوزراء الموافقة على رسم جمركي بقيمة صفر، وتطبيق تعرفة ضريبة مبيعات بنسبة 16% على محتويات الطُّرود البريديَّة التي لا تزيد قيمتها الجمركيَّة عن 200 دينار.
ويهدف القرار إلى دعم تحفيز الإنفاق والاستهلاك المحلِّي بدلاً عن الأجنبي، وتحقيق المساواة والعدالة بين التَّجار المحليين؛ وبما يسهم في تحفيز النَّشاط التِّجاري المحلِّي وتنشيط السوق المحليَّة.
وسوم:
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
04
05
آخر الأخبار
الأردن اليوم
استئناف رحلات الطيران منخفض التكاليف اعتبارا من 1 تموز
منذ 3 ساعات
الأردن اليوم
نجل نائب يعتدي عاى موظفين مطعم في اربد
منذ 12 ساعة
الأردن اليوم
9 إصابات بحادث تصادم 6 مركبات على طريق إربد – عمّان
منذ 13 ساعة
الأردن اليوم
مواطنون يطالبون بتحسين آليات تنظيم الدور وخصوصية العائلات في تلفريك عجلون
منذ 13 ساعة
الأردن اليوم
44 شهيدًا أردنيًا قضوا من أجل حفظ السلام في العالم
منذ 14 ساعة
أخبار فنية
فن
ماجد المهندس يحسم حقيقة انفصال أصالة وفائق حسن .. ماذا قال؟
منذ 1 ساعة
فن
إطلالة أحمد سعد في حفل الغردقة تشعل الجدل
منذ 2 ساعة
فن
"حرب غير معلنة" .. تصاعد أزمة فيلم "أسد" لمحمد رمضان
منذ 14 ساعة
فن
نجوم لن تصدقوا أنهم يقفون خلف أيقونات كرتونية شهيرة .. صور
منذ 17 ساعة
فن
بعد نجاح «سفن دوجز» .. زينة تُجدّد دعواها القضائية ضد أحمد عز
منذ 22 ساعة
أخبار رياضية
رياضة
اتحاد الكرة الإماراتي يقيل المدرب الروماني كوزمين
منذ 28 دقيقة
رياضة
مؤتمر صحفي للسلامي ظهر اليوم
منذ 2 ساعة
رياضة
المنتخب الوطني لكرة القدم يواجه نظيره السويسري وديًا غدًا
منذ 3 ساعات
رياضة
دوري أبطال أوروبا: أرتيتا يحث أرسنال على فرض شخصيته في المواجهة النهائية
منذ 16 ساعة
رياضة
مونديال 2026: ديشان يرفض "النظر إلى الماضي" في محطته الأخيرة مع "الديوك"
منذ 18 ساعة
منوعات من العالم
منوعات من العالم
الجالية الأردنية في كندا تحتفل بعيد الاستقلال برفع العلم الأردني
منذ 16 دقيقة
منوعات من العالم
الأرض لم تعد تكفيهم .. دراسة صادمة تحذر من مستقبل مقلق للبشرية
منذ 14 ساعة
منوعات من العالم
3 ملايين نسمة في 5 سنوات .. اليابان تسجل أكبر تراجع سكاني بتاريخها
منذ 14 ساعة
منوعات من العالم
جولة جوية مذهلة فوق المدينة المنورة .. فيديو
منذ 15 ساعة
منوعات من العالم
ضحايا بالعشرات .. توقيف 8 طالبات لشبهة تورطهن بحريق مدرسة في كينيا
منذ 17 ساعة
الرجاء الانتظار ...
التعليقات