سرايا - قال وزير السياحة والآثار عماد حجازين، السبت، إن السياحة مساهم رئيسي في الناتج المحلي الإجمالي.
وأضاف حجازين، خلال لقاء عقدته جمعية رجال الأعمال الأردنيين للحديث عن "التعافي واستدامة السياحة الأردنية"، أنه يمكن تطوير منتج سياحي في كل مكان.
وأشار إلى أن القطاع السياحي يتمتع بميزة التشبيك مع قطاعات عدة مثل البلديات والنقل، لافتا إلى أن الاستثمار السياحي في الأردن لم يُراعِ خصوصية المحافظات، حيث تتركز الاستثمارات في العقبة والبحر الميت وعمّان.
واستعرض الأسواق السياحية المستهدفة حتى الآن، مشيرا إلى أهمية فتح أسواق جديدة والتركيز على السياحة الدينية المسيحية، مضيفا أن الأردن يمكنه طرق أبواب السياحة الدينية المسيحية في أسواق قريبة مثل الخليج.
وقال حجازين إن المنتج السياحي منذ الستينيات لم يُطوَّر كما هو مطلوب رغم الميزة السياحية التي يتمتع بها، مشيرا إلى أن الأردن يتمتع بأماكن عديدة للسياحة الإسلامية الدينية مثل مواقع مؤتة، والتي يمكن استثمارها.
ودعا إلى ضرورة الربط الجوي، مشيرًا إلى وجود مخصص مالي حكومي يتعلق بهذا الربط بما يحقق عائدا سياحيا.
وقال إن التحديات التي يمر بها القطاع أهمها الموسمية، حيث توجد أسواق دولية لها موسم، والإقليمية لها موسم آخر، لافتا إلى أهمية وجود مهرجانات و"بكجات" سياحية تُحفّز السياحة.
وأشار إلى وجود تحديات خارجة عن الإرادة مثل الحروب والظروف الإقليمية وحالات الوباء مثل كورونا، مشيرا إلى أن السياحة تمرض ولا تموت.
وتحدث حجازين عن تحدي التمويل، حيث يجد العاملون في القطاع صعوبة في الحصول على القروض والتمويل، مما يتطلب معالجة هذا الجانب.
وشدد حجازين على أن القطاع يواجه تحديا فيما يخص الموارد البشرية والإقبال على العمل في القطاع السياحي لعدم وجود أمان وظيفي مثل التأمين الصحي وغيره.
ولفت حجازين إلى أن هنالك عمالة، بعد تمكنها من المهارة، تخرج للعمل في الخارج؛ مؤكدا أيضا ضرورة تطوير التعليم ليواكب ما وصل إليه القطاع.
بدوره، قال رئيس جمعية رجال الأعمال أيمن العلاونة إن قطاع السياحة في المملكة أحد الركائز الأساسية المساهمة في نمو الاقتصاد الوطني، وقد تأثر خلال العامين الماضيين بالاضطرابات الجيوسياسية التي شهدتها المنطقة.
وأضاف العلاونة أنه مع تعافي الأوضاع في المنطقة، استعادت السياحة الأردنية نشاطها تدريجيًا، حيث ارتفع الدخل السياحي خلال الشهور التسعة الأولى من العام الحالي ليصل إلى قرابة 6 مليارات دولار، مسجلا زيادة بنسبة 6.8% مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي. وجاء هذا التحسن مدفوعا بحزمة من القرارات الداعمة والمبادرات التنموية التي أسهمت في تحفيز القطاع، إلى جانب تزايد الطلب على الأردن من مختلف الأسواق السياحية، ما انعكس إيجابا على مؤشرات الأداء السياحي التي واصلت مسارها التصاعدي بثبات.
وقال العلاونة: "نتطلع إلى مواصلة القطاع السياحي مسيرة نموه من خلال تعزيز الشراكة بين القطاعين العام والخاص، باعتبارها أحد المحاور الاستراتيجية لتطوير مشاريع سياحية مبتكرة تُسهم في تحقيق أهداف رؤية التحديث الاقتصادي، من خلال توظيف الاستثمارات والخبرات الفنية والإدارية لتطوير بنية تحتية سياحية متكاملة تشمل المنتجعات والفنادق والمرافق الترفيهية والثقافية".
وتابع: "إضافة إلى المشاريع التي تركز على السياحة العلاجية والدينية، والتي شهدت تراجعًا خلال السنوات الماضية، ويأتي هذا التوجه في إطار الجهود الرامية لاستعادة مكانة الأردن كوجهة رائدة للسياحة العلاجية في المنطقة، مستفيدًا من المراكز الطبية المتقدمة والخدمات الصحية عالية الجودة، فضلًا عن المقومات الدينية والتاريخية الغنية التي تجعل المملكة وجهة مميزة للزوار الدوليين".
وقال إن برامج التحفيز للاستثمار السياحي تُعد أداة محورية في دعم نمو القطاع وتعزيز تنافسيته، من خلال تقديم حوافز جاذبة للمستثمرين، وخلق فرص عمل جديدة، وتنمية الكفاءات والمهارات المحلية، بما يسهم في ترسيخ مبادئ الاستدامة الاقتصادية وزيادة مساهمة السياحة في الناتج المحلي الإجمالي.
وقال إن تعزيز جهود الترويج السياحي للمملكة وتنويع الأسواق المستهدفة يأتي ضمن المساعي الرامية إلى ترسيخ مكانة الأردن كوجهة سياحية متكاملة، قادرة على استقطاب المزيد من الزوار والاستثمارات.
ولفت إلى أن استعادة الزخم السياحي وتحقيق مستويات النشاط التي سجلها القطاع قبل عام 2023 تُعد من أبرز الأهداف، وهو ما يعكس الإمكانات الكبيرة والقدرة العالية للقطاع على مواصلة دوره الحيوي في دعم الاقتصاد الوطني وتعزيز مسيرة التنمية المستدامة.
وزير السياحة: الاستثمار السياحي في الأردن لم يُراعِ خصوصية المحافظات
منذ 6 شهور
المشاهدات :
11106
إقرأ ايضاَ
شارك المقال:
الأكثر قراءة
01
02
03
ملفات ساخنة
تفاصيل صادمة تكشفها "سرايا" بقضية توقيف "طبيب تجميل" بتهمة هتك عرض 3 أحداث في عمّان
منذ 3 أيام
04
الأردن اليوم
“أصله من الكرك” .. الشيخ طراد الفايز يثير تفاعلاً بعد حديثه عن أصول خالد مشعل - فيديو
منذ 4 أيام
05
آخر الأخبار
الأردن اليوم
القبض على مطلوب خطر وضبط 2 مليون حبة كبتاجون بعملية أمنية في الرويشد
منذ 19 دقيقة
الأردن اليوم
اعلان مهم من السفارة الأردنية في اميركا
منذ 25 دقيقة
الأردن اليوم
توقيف"قاتل والدته" في المركز الوطني للصحة النفسية للتأكد من صحته العقلية
منذ 45 دقيقة
الأردن اليوم
الملكة رانيا تشيد بإنجاز طبي أردني لزراعة قرنية صناعية لمعمّرة تبلغ 104 أعوام
منذ 54 دقيقة
الأردن اليوم
الأمن يحذر من تدني مدى الرؤية الأفقية بسبب الرياح المحملة بالغبار
منذ 59 دقيقة
أخبار فنية
فن
"قبلة حياة" .. ناقد موسيقي يكشف سر نجاح شيرين في "تباعًا تباعًا"
منذ 28 دقيقة
فن
بفستان بـ520 ألف جنيه .. دينا طلعت عروس عمرو أديب تخطف الانظار
منذ 1 ساعة
فن
"العرض الأضخم" .. مادونا وشاكيرا وBTS يشعلون نهائي كأس العالم 2026
منذ 3 ساعات
فن
رزان جمال رداً على محمد رمضان: كنت أركز في الحديث عن العمل (فيديو)
منذ 4 ساعات
فن
تطور جديد في أزمة أحمد عز وزينة
منذ 6 ساعات
أخبار رياضية
رياضة
مشروع مفاجئ .. كريستيانو رونالدو يستثمر أمواله في قناة برازيلية
منذ 31 دقيقة
رياضة
حمزة عبد الكريم يقود برشلونة لنصف نهائي دوري أبطال أوروبا
منذ 39 دقيقة
رياضة
الفيصلي يوافق على استكمال سلسة نهائي السلة
منذ 1 ساعة
رياضة
ريال مدريد يطلق رسميا عملية انتخاب رئيس جديد للنادي
منذ 1 ساعة
رياضة
نجما كرة القدم العالميان خافيير سافيولا وميشيل سالغادو يزوران البترا
منذ 4 ساعات
منوعات من العالم
منوعات من العالم
جريمة مروعة تهز العراق .. اغتصاب طفلتين وإلقائهما بالصرف الصحي
منذ 9 دقائق
منوعات من العالم
السرّ في القدمين .. دراسة تكشف سببًا غريبًا للخوف من المرتفعات
منذ 1 ساعة
منوعات من العالم
"الفلك الدولي": تحري هلال ذي الحجة الأحد ورؤيته ممكنة
منذ 6 ساعات
منوعات من العالم
الفئة العمرية الأكثر عرضة للوفاة بفيروس هانتا
منذ 7 ساعات
منوعات من العالم
مادورو و18 نزيلاً في زنزانة واحدة .. تفاصيل يكشفها نجله من داخل سجن بنيويورك
منذ 7 ساعات
الرجاء الانتظار ...
التعليقات